Спецпроект

"Тов. Фишман обладает любовью к своему делу (химическому)..."

Русские, украинцы, евреи, белорусы, поляки, латыши, армяне… Родился – служил в армии / участвовал в революционном движении – сражался с белыми / петлюровцами / поляками / японцами – награды – член ЦК или ЦИКа – арестован...

Листал скан биографического справочника по репрессированным из числа высшего командного состава РККА, искал связанных с Украиной. Несмотря на академичность, довольно занятное чтиво.

Русские, украинцы, евреи, белорусы, поляки, латыши, армяне…

В целом – стандартные схемы жизненного пути: родился – служил в РИА [Русской императорской армии] / участвовал в революционном движении – героически сражался с белыми / петлюровцами / поляками / японцами – карьерный рост – награды, награды – курсы, академия – член республиканского ЦК или ЦИКа – позитивная служебная характеристика – арестован, обвинён...

Дальше варианты: осуждён, приговор приведён в исполнение в тот же день – находился под следствием, освобождён за недоказанностью, арестован вторично, осуждён, расстрелян – осуждён, отбывал наказание в лагерях, освобождён – расстрелян без суда перед строем по приказу Мехлиса или Берии и т.д.

Практически у всех – реабилитация в 1956-57 гг. Впрочем, некоторые моменты особенно запомнились.

Скажем, если уж речь идёт об этнических украинцах в РККА, есть такой пример. Украинец Сила Моисеевич Мищенко родился в июне 1897 г. в селе Яновка Житомирской губернии в крестьянской семье. Работал батраком, дровосеком, разносчиком в молочном магазине в Киеве. Учился в церковной учительской школе и Киевском военном училище.

В первую мировую – офицер РИА, дослужился до штабс-капитана и должности командира роты.

Член ВКП(б) с июня 1917 г. В Красной армии добровольно с февраля 1918 г., был комендантом Арсенала во время восстания против Украинской Центральной рады. Во время переговоров с представителями Центральной рады был арестован. Приговоренный к расстрелу, сумел бежать из-под стражи.

Потом долгая биография, включительно с руководством харьковской Школы червонных старшин и командованием Новоград-Волынским УРом. С октября 1938 г. — старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе. Генерал-майор (1940).

Ну и банальное окончание биографии – арестован 21 апреля 1941 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1941 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 16 октября 1941 г. Определением Военной коллегии от 5 января 1955 г. реабилитирован.

Часто биографии так просятся на экранизацию или, по крайней мере, беллетризацию.

Уроженец Одессы Яков Моисеевич Фишман дослужился до звания коринженера (1935). У него был богатый революционный опыт и занимательная биография, в 1904-1917 гг. он состоял в партии эсеров, в 1917-1920 гг. — в партии левых эсеров.

В возрасте 18 лет, в 1905 году, подготовил восстание двух саперных батальонов в Одессе.

В августе 1906 г. был арестован по обвинению в покушении на графа Коновницына (председателя "Союза русского народа"), но в декабре того же года по суду оправдан. Потом нелегальное положение, арест, ссылка, попытки побега, освобождение, нелегальный выезд за рубеж и обучение на химическом факультете университета в г. Неаполь (Италия), где Яков специализировался по военной химии (взрывчатые и отравляющие вещества).

Яків Фішман

В Россию он вернулся в 1917-м, яростно включился в местные события. Именно он изготовил бомбы, использованные Я. Блюмкиным для убийства германского посла графа Мирбаха. После разгрома большевиками мятежа левых эсеров уехал в Украину, где участвовал в подполье в качестве члена Центрального штаба партизанских отрядов левых эсеров. Впрочем арестовала его уже ЧК в 1919 г., но не поставила к стенке, а амнистировала.

Червоний терор як інструмент знищення ворожих соціальних груп

С 1921 г. служил в РККА, в Разведуправлении, где специализировался на добычи информации о военно-химическом деле. Был резидентом в Италии (1921-1923 гг.).

Проделал большую работу по созданию агентуры в городах Рим, Милан, Неаполь, Генуя из числа русских эмигрантов и итальянских граждан, через которых добыл значительное количество секретных материалов, а также образцы нового оружия (автоматические винтовки и пулеметы). Для доставки этого оружия купил у фирмы "Фиат" два самолета "Капрони".

В ноябре 1921 г. эти самолеты, пилотируемые итальянскими летчиками, взлетели с аэродрома в Турции и взяли курс на север. Однако вскоре после взлета один самолет потерпел аварию, а второй сделал вынужденную посадку, после чего его экипаж был схвачен жандармами. В результате провала этой операции Фишман вынужден был покинуть Италию.

В 1923-1925 гг. — он уже резидент Разведуправления РККА в Германии. С августа 1925 г. — начальник Военно-химического управления Управления снабжений РККА (в дальнейшем — Химического управления РККА), которое возглавлял до своего ареста в 1937 г.

15 гріхів Канібалісімуса. Про те, які злочини вчинив Сталін

Из аттестации за 1927-1928 гг. на Я.М. Фишмана, подписанной начальником Управления снабжений РККА П.Е. Дыбенко: "Тов. Фишман обладает неиссякаемой энергией, любовью к своему делу (химическому), трудоспособен... Решителен, самостоятелен в работе, иногда слишком много берет на себя ответственности. Выдержанный и устойчивый партиец. В работе разбрасывается, что можно приписать его неиссякаемой энергии. Военная подготовка как теоретическая и особенно практическая недостаточна".

В 1937 г. без защиты диссертации ему присуждена ученая степень доктора химических наук.

Окончание биографии угадаете? А вот и нет, не расстреляли его.

Василь Блохін. Головний кат Луб'янки

Арестован 5 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 30 мая 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к десяти годам лишения свободы. Наказание отбывал в Особом техническом бюро НКВД СССР.

Срок отбыл полностью. Освобожден 5 июня 1947 г. Работал в Саратове заведующим кафедрой сельскохозяйственного института, в Умани — доцентом сельхозинститута.

Вторично арестован 20 апреля 1949 г. постановлением Особого совещания при МГБ СССР направлен в ссылку в Красноярский край. Работал начальником участка, начальником химической лаборатории цеха Норильского горнометаллургического комбината.

Из ссылки освобожден в августе 1954 г. Определением Военной коллегии от 5 января 1955 г. реабилитирован. В августе 1955 г. присвоено воинское звание "генерал-майор технических войск" (в отставке). Скончался в Москве в июле 1961 г.

Микола Гапич, 11 років під слідством...

Меня лично поразило то, что некоторых держали под следствием годами. Скажем, был такой Николай Иванович Гапич, генерал-майор (1940), русский, член ВКП(б) с мая 1927 г.

В Красной армии с 19 лет, с февраля 1920 г., карьера – от адъютанта начальника связи Восточно-Забайкальского фронта до начальника Управления связи Красной армии (июль 1940 г.). Через месяц после начала Великой Отечественной войны (22 июля 1941 г.) был снят с должности.

Арестован 6 августа 1941 г. Обвинялся в антисоветской деятельности. Под следствием находился одиннадцать лет. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 августа 1952 г. приговорен к десяти годам заключения в ИТЛ. Определением Военной коллегии от 28 июля 1953 г. реабилитирован.

После освобождения работал в должности начальника 1-го управления Министерства связи СССР. Это ж уму не постижимо – 11 лет под следствием! Война началась, закончилась, а он далее под следствием…

Причём после освобождения, в 1953-м, его наградили орденом Ленина… Интересно, с какой формулировкой? "Чтоб не обидно было"?

Тоже десятилетие провёл под следствием этнический немец Александр Генрихович Ширмахер. Свою службу в РИА он закончил штабс-капитаном, на должности выборного командира 617-го Зборовского пехотного полка, будучи награждённым за боевые отличия Георгиевским оружием, офицерским и солдатским Георгиевскими крестами.

В Красную армию пошёл добровольно. С марта 1940 г. – старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии имени М.В. Фрунзе, генерал майор.

Арестован 18 декабря 1941 г. Под следствием находился более десяти лет. Обвинялся в участии в военном заговоре. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 августа 1952 г. приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. Умер в Бутырской тюрьме 2 июня 1953 г. Посмертно реабилитирован в 1953 г.

Червоне Козацтво з'явилося раніше Червоної Армії

Сергій Меженінов

Интересно, что не все покорно ждали ареста. Сергей Александрович Меженинов, комкор (1935), русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1931г., мог похвалится дворянским происхождением, учёбой в Николаевской военной академии и Киевской школе лётчиков-наблюдателей, службой в лейб-гвардии РИА, званием капитана той же армии и пятью царскими орденами.

В РККА он оказался по мобилизации в августе 1918 г. Возглавлял штабы армии и даже некоторое время (сентябрь 1919 г. — июль 1920 г.) покомандовал 12-й армией Южного фронта, оперировавшей в то время на территории Украины. Потом также не пас задних, в частности был начштаба Украинского ВО и начштаба ВВС РККА.

Дослужился до замнача[льника] Генштаба Красной армии.

9 июня 1937 г. (накануне суда над группой Тухачевского) предпринял попытку к самоубийству, произведя выстрелы из пистолета в область сердца и головы. Тяжело раненым был помещен на излечение в Кремлевскую больницу.

И что же дальше? Вылечили и арестовали. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 сентября 1937 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 11 июля 1957 г. реабилитирован.

Любопытны также биографии репрессированных из числа бывших военачальников прибалтийских армий, перешедшие в РККА в 1940-м.

Радянська окупація по-латиськи. Музей, який відмовився відвідати Янукович

Если по латышам – краткие справки, то больше есть об эстонце Густаве Юрьевиче Ионсоне. Родился в январе 1880 г. в селе Куду (Эстония). Окончил реальное училище в г. Тарту и поступил в Рижский политехнический институт.

Густав Іонсон

За участие в студенческой сходке в 1905 г. из института исключен. Для продолжения образования выехал в Германию, где поступил в г. Дрездене в Высшее техническое училище. Однако из-за отсутствия средств учебу пришлось прервать и возвратиться в Россию.

Будучи призван на военную службу, сдал экзамен на прапорщика запаса. После увольнения из армии продолжил учебу в Рижском политехническом институте. Затем работал в Рижской палате мер и весов.

С началом Первой мировой войны призван в армию. Воевал на Турецком фронте. Командовал батареей во 2-м Кавказском корпусе. Последний чин в старой армии — капитан.

Осенью 1917 г. приехал в Таллинн и в национальных формированиях стал командовать эскадроном. В феврале 1918 г. подвергся аресту красногвардейцами и заключению в петроградскую тюрьму "Кресты".

После освобождения из тюрьмы и возвращения в Эстонию сформировал кавалерийский полк и командовал им до 1919 г. Участник боевых действий против Красной армии. В 1921-1923 гг. — слушатель Эстонской военной академии. Потом — командир кавалерийского полка, помощник начальника штаба эстонской армии, начальник военно-учебных заведений эстонской армии, командир 3-й пехотной дивизии.

Так виглядали солдати 22-го естонського територіального стрілецького корпусу Червоної армії

Одновременно (по совместительству) исполнял обязанности инспектора кавалерии и помощника военного министра. С осени 1934 г. — инспектор кавалерии эстонской армии и генерал для поручений при президенте страны.

В 1939 г. по выслуге лет уволился в запас и возглавил акционерное общество Нарвской суконной фабрики. С вхождением Эстонии в состав СССР был принят на службу в РККА и назначен командиром 22-го стрелкового корпуса. Затем был направлен на курсы при Академии Генерального штаба РККА.

Генерал-лейтенант РККА (1940, последнее звание в эстонской армии – генерал-майор). Арестован 17 июля 1941 г. Обвинялся в антисоветской деятельности. Особым совещанием при НКВД СССР 22 апреля 1942 г. приговорен к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 15 мая 1942 г. Постановлением Главной военной прокуратуры от 22 января 2001 г. реабилитирован.

Пам’яті Ольги Стокотельної: "Нехай назавжди твоє добре ім’я буде між людьми"

В історії українського Руху опору 70-80 років ХХ століття особливе місце належить Ользі та Павлові Стокотельним – особам, які були відданими ідеалам вільної та незалежної України й поєднали своє життя з відомими дисидентами, правозахисниками Надією Світличною та Миколою Горбалем. У квітні цього року Ользі та Павлові мало б виповнитися 162… Саме так двійнята Стокотельні рахували свої роки. Та не судилась. 20 грудня 2023 року Ольга покинула цей світ. Цьогоріч Павло вперше за 81 рік буде свій день народження зустрічати сам.

Як співробітники КГБ намагалися зробити з Івана Багряного «червоного»

У 1950–1960-х роках органи МГБ/КГБ СССР намагалися схилити до співпраці, відмови від антирадянської діяльності й повернення до Радянського Союзу діячів культури, науки і літератури, які опинилися в еміграції. А в разі невдачі розробляли заходи з їх компрометації і навіть ліквідації. Одним із об'єктів такої оперативної розробки був відомий політичний діяч і письменник Іван Багряний.

"Звичайний фашизм": розбір тез про "священную войну" Росії проти України та Заходу

Один із важливих етапів у формуванні російської квазірелігійної доктрини "русского мира", яка за задумом має стати офіційною державною та релігійною ідеологією путінської Росії, відбувся 27 березня 2024 року. У цей день сталася знакова подія – у Залі церковних соборів Храму Христа Спасителя у Москві під головуванням Московського патріарха Кирила було офіційно затверджено "Наказ XXV Всесвітнього російського народного собору", який отримав назву "Настоящее и будущее Русского мира".

Німецька весна на Слобожанщині: війська кайзера та українські гайдамаки в спогадах місцевих

Весна 1918 року. Імперська армія Німеччини та Збройні сили Австро-Угорщини разом з Армією УНР звільняють Українську Народну Республіку від більшовиків. Українсько-німецький наступ пролягав через Слобожанщину і зупинився в районі села Лиски. Публікуємо спогади місцевих мешканців, які були свідками визволення Харківщини.