Українська правда
Історична правда

"Следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда"

29.06.2013 _ http://sadalskij.livejournal.com/
Версія для друку

В радянські часи історія підпільної організації "Молода гвардія", яка діяла в містечку Краснодон на Луганщині, була загальновідома. Кожен школяр мусив прочитати книгу Олександра Фадєєва, яку редагував сам Сталін. Трагічна сторінка історії, яку варто пам'ятати (рос.).

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова. 31 января 1943-го после жестоких пыток была сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

 

...Сейчас по ТВЦ идет "Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину! Мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть.

 

Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы. Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания лауреатов Сталинской премии – случай исключительный.

"Проснулись знаменитыми" - это о них. Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.

Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей. То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

Есть потрясающий сайт, где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.

Зайдите, посмотрите. Почитайте.

 

"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра".

 

"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь".

 

"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

 

Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду). 9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С. Остапенко, Д. Огурцовым и В. Субботиным.

 

Ангелина Самошина, 18 лет. "На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда".

 

Шура Дубровина, 23 года. "Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками...".

 

Майя Пегливанова, 17 лет. "Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда".

 

"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

 

Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе). "27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, но они не признавали друг друга. 31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5...".

 

Нина Минаева, 18 лет. "...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах...".

 

Тося Елисеенко, 22 года. "Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь".

 

Виктор Третьякевич, 18 лет. "...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым...".

 

Олег Кошевой, 16 лет. Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л. Шевцовой, С. Остапенко, Д. Огурцовым и В. Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

 

Борис Главан, 22 года. "Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".

 

Евгений Шепелев, 19 лет. "...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...".

 

Володя Жданов, 17 лет, "извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши".

 

Клава Ковалева, 17 лет, "извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой".

 

Евгений Мошков, 22 года (на фото слева). "...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наотмашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".

 

Володя Осьмухин, 18 лет. "Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".

Похороны молодогвардейцев, 1943 год 

Джерело: ЖЖ Станіслава Садальського

Дивіться також:

У Луганську поставлять рок-оперу про "Молоду гвардію"

Керівників ОУН на Донбасі: "Молода гвардія" - підпілля націоналістичне"

Віллі Вірзінґ - гестапівський ліквідатор підпілля ОУН

Найбільший злочин карателів. Як німці знищили 7 тисяч людей на Чернігівщині

1986: останнє інтерв'ю гауляйтера України Еріха Коха. ВІДЕО

Німецька окупація Донбасу. Матеріали Донецького краєзнавчого музею. ФОТО

Інші матеріали за темою "Нацизм"

Інші матеріали за темою "Луганщина"



Теми: memoriam, Луганщина, XX сторіччя, Друга світова війна, Велика Вітчизняна війна, історія України, нацизм, терор, УРСР, СРСР



АВТОРИЗАЦІЯ
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter