Українська правда
Історична правда

60 років без (?) Сталіна

Микола Козирєв _ Понеділок, 4 березня 2013, 10:30
Версія для друку
Микола Козирєв
Член правління Української Гельсінської спілки з прав людини (Луганськ).
Народний депутат СРСР (1989-91)

Сталин умер давно. Хорошо помню то 5-е марта 1953-го.

Несколько дней до этой даты репродуктор на столбе возле школы передавал медицинский бюллетень "О состоянии здоровья товарища Сталина". Занятия были во вторую смену, и, проходя в вечерних сумерках под этим звучащим колоколом, я замирал на минуту от тревожных вибраций голоса Левитана.

С четверга до понедельника были траурные каникулы. Ни одного плачущего человека по этому случаю я не видел. Растерянность была, а слёз – не видел. И легенда о толпах рыдающих по случаю смерти тирана – это не из моего опыта.

Подозреваю, что, как и недавно (если вы видели по телевизору) в Пхеньяне после кончины Ким Чен Ира, тогда тоже - если где и рыдали и убивались от горя, то только на публике, перед снимающими камерами.

Сталина давно нет, а сталинистов у нас, даже молодых, полно. Кто они?

Не думаю, что все они одной масти. Вот, например, те, кто восклицает: "Сталина на них нету!", - они что этим выражают? Если это всего лишь тоска по карающему мечу при виде того, что творят сейчас бывшие коммунисты и комсомольцы, наперегонки переродившиеся в буржуев-миллионеров,- это один вариант современных сталинистов. 

Назовем их "идолопоклонники" - они молятся на Сталина  как на языческого бога. И 9-го Мая ходят под его портретом-иконой. Их вера – "вздох угнетённой твари". Так Маркс называл всякую религиозную веру. Им, обездоленным, так легче прожить остаток своих дней.

И их можно понять: жизнь последних лет показала, что нет бесчеловечней из числа "новых украинцев", чем те, кто еще не так уж и давно носил корочку члена КПСС. Они еще в школе хорошо усвоили максиму пролетарского поэта: "Единица – вздор, единица – ноль…". И сделали на этой метафоре карьеру.

Гітлер проти Сталіна: хто був гірший? Відповідає Тимоті Снайдер

А теперь они "обнуляют" жизни наёмных работников даже вот до какой степени: ночью выбрасывают на шоссе погибшего в "копанке" шахтера, маскируя смерть на производстве под ДТП. Так бывает на Луганщине.

В сущности, для них теперь вся страна – копанка. Их, обезумевших от возможности безкарно расхищать народные недра, Сталин, конечно, уничтожил бы в первую очередь. Вместе с киевскими получателями этой кровавой природной ренты. И ко всеобщей радости "идолопоклонников".

Другой подвид сталинистов – "твердолобые государственники". С "Кратким курсом ВКП(б)" на книжных полках. С "формационным" мировоззрением экономического детерминизма в голове. У них хорошие "государственные" пенсии, им нет нужды "поступаться своими принципами".

Они прокляли Горбачёва, Ельцина и Кравчука и успокоились. Впрочем, так и не заметив, что тем самым перешли с идеологической платформы исторического материализма на платформу субъективного идеализма.

У твердолобых догматиков крайности сходятся. Они забыли, что, по учению классиков, вожди не могут менять ход истории, что сами вожди – лишь персонификация классовых интересов. Этим "государственникам" Сталин нужен как миф, в символическом пространстве которого им комфортно ощущать себя "персональными пенсионерами".

Самый активный подвид сталинистов – оппортунисты из КПУ. Они делают карьеру, эксплуатируя чувства "идолопоклонников" и "твердолобых". Для них Сталин – "великий менеджер".

36% українців вважають Сталіна великим вождем

Стройки пятилеток, индустриализация, Великая Победа - это всё его, Сталина, заслуги. А то, что под 357 расстрельными списками стоит его подпись, что накануне войны Красная Армия потеряла почти 40 тысяч командиров, что Великие стройки - на костях рабов, так это те, кто попал под "колёса Истории". Издержки Великой эпохи по дороге прогресса. Бремя кормчего на корабле Истории. Без крови не бывает – она искуплена его великими делами. 

Лидерам КПУ Сталин нужен как символ, помогающий им сублимировать идеологическое банкротство коммунистов и собственную политическую бездарность с помощью "классовой" риторики. Им незачем заниматься основной работой – мобилизацией масс, достаточно имитировать "борьбу с капиталом" на словах.

На этой замученной лошадке наши "строевые коммунисты" уже который раз въезжают в парламент и удивительным образом соединяются там с теми самыми "региональными" рентополучателями, обменявшими коммунистический партбилет на доллар.

Впрочем, если копнуть глубже, ничего удивительного. Оппортунистический симбиоз украинских коммунистов и "регионалов" имеет свои не только ситуативно-политические выгоды для обеих сторон, но и общие генетические корни. Об этом следует сказать подробнее.

Как партия симоненковцев, унаследовавшая политическую культуру советской управленческой номенклатуры и давно утратившая сущностную, родовую связь с рабочим классом, так и современная политическая элита олигархических кланов во главе с Януковичем имеют общий генетический код – тоталитарный принцип мышления и организации власти-собственности.

В советское время эта матрица продуцировала тоталитарную систему управления и определяла принадлежность к правящему классу тех, кто обеспечивал устойчивость работы механизма отчуждения богатства от труда в пользу партийно-хозяйственной номенклатуры.

А идеология "строительства коммунизма", как только Ленин оторвал её от марксистской доктрины революции на основе упразднения частной собственности путем её подлинного освоения, - эта идеология очень быстро выродилась в фикцию, прикрывающую новую форму эксплуатации.

Эта фикция была смертельным пороком СССР и его самой великой тайной. Кто тогда осмеливался разоблачить эту тайну, рисковал карьерой, свободой и самой жизнью.

Номенклатура - радянський клас експлуататорів. Із брошури УПА

Сейчас на исторической вахте порабощения трудящихся грубый коммунизм уравнительно-общинного труда и диктатуры идеи сменил грубый капитализм дикой эксплуатации труда, природных ресурсов и диктатуры денег -  на основе той же матрицы.

Генеральный принцип этой трансформации - перевод совместной партийно-комсомольской номенклатурной собственности в режим частной собственности.

Это уже не тайна, и нет никакой нужды  в специальной идеологии для ее сокрытия: для этого есть зомбоящик, вооруженная охрана и высокие заборы вокруг феодальных замков. Межигорье – апофеоз правящего класса, символ нравственного распада перелицованных коммунистов, их культурной деградации, материально-денежный эквивалент степени самообожествления невежественных нуворишей.

Идеологию коммунизма сменила практика чистогана, тотальной коррупции и манипуляции сознанием подведомственного народа-телезрителя.

Всякого смельчака, кто серьёзно пытается этому противостоять, либо убивают (сколько их, в том числе журналистов, расстрелянных, сброшенных в шахтные шурфы, закатанных под асфальт, сгинувших бесследно?), либо репрессируют с помощью палачей в судейских мантиях и прокурорских мундирах - случай Тимошенко-Луценко etc.

Этим нуворишам Сталин, как ни странно, тоже нужен - как вдохновляющий пример использования эффективного насилия для достижения программных целей. Насилия вместо права.

Янукович про Сталіна: "Тота-тота-тоталіризм"

Впрочем, этот пример не даёт ни Януковичу, ни его партии бюрократии шанса на историческую легитимацию своего правления: для этого, как минимум, нужна историческая программа развития страны. Вместо неё есть программа вульгарного обогащения. "Я обогащаюсь, следовательно, существую".

Современная Европа начиналась в другой, декартовской, системе координат: "Я мыслю, следовательно, существую". Следуя императиву лютеровской максимы: "На том стою и не могу иначе!". Так рождалась автономная свобода личности – двигатель Нового времени.

Украина переживает историческую фазу разложения обломка советской империи. И пока носителей трупного яда этого полумёртвого тела не вытеснит здоровая генерация свободных представителей национального восходящего предпринимательского класса, усатый тиран будет с нами.

Дивіться також:

Загадка смерті Сталіна. Як помирав "вождь усіх народів"

22% українців люблять Сталіна. 37% - ні

Сталін на радянських та західних обкладинках. ФОТО

15 злочинів Канібалісімуса. Які злочини вчинив Сталін

Як Гітлер вітав Сталіна через газету "Правда". ФОТО

Як українці перемогли сталінізм. Про повстання у таборах



Теми: Сталін, історична пам'ять, чиновники, політика, історія України, XX сторіччя, СРСР



АВТОРИЗАЦІЯ
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter