Українська правда
Історична правда

Істинне лице ГРУ... не показане у свіжому бестселері Віктора Суворова

Алєксандр Ґоґун _ Середа, 24 травня 2017
Версія для друку

У книзі Суворова увага приділяється рідкісним яскравим витівкам і капостям ГРУ на доволі високому рівні, і не сказано, що важкість служби розвідника полягає в тому числі в нескінченному спілкуванні з людьми, з якими у звичайному житті поряд їсти не сядеш. З людьми рівня Тітушки, тільки з меншим фізичним тонусом (рос.).

Ветеран спецслужб Владимир Резун опубликовал в Москве новую книгу: "Советская военная разведка".

Частично мемуарная, частично исследовательская и публицистическая работа представляет собой в основном перепечатку и компиляцию более ранних текстов и интервью писателя. По смыслу она является восхвалением коммунистического армейского шпионажа.

Это не первая книга автора о ГРУ и его предшественниках. Про это управление, например, автобиографический роман "Аквариум". Суворов касался родного ведомства и в ряде предыдущих работ, а также выступлений в СМИ.  

Казалось бы, что с течением времени и уходом на покой или из жизни бывших сослуживцев можно, наконец-то, открыть много неприглядных страниц о своей alma mater. Но эта книга — пример обратного развития: не только лакированная, но и полированная действительность.

Монография не содержит не только ссылок, но даже списка использованной литературы. По всему повествованию разбросаны авторские подстраничные примечания, которые по смыслу необходимо было включить в основной текст.

В работе немало повторов, что также указывает на неряшливость редактуры. В общем, издательство "Добрая книга", вопреки скромному самоназванию, опубликовало халтуру.

Может быть, бравурным превозношением ГРУ обходится цензура и самоцензура столичных книгопечатников, окончательно запуганных с "русской весны" 2014 года. В пользу этой гипотезы говорит и то, что изначально работа назвалась "Основы шпионажа", а вышла уже не о подленьких шпионах, а о доблестных разведчиках.

Напомним читателю, что из-за происков властей жители РФ так и не увидели на прилавках ни долгожданных "Кровавых земель" Тимоти Снайдера, ни "Шептунов" Орландо Файджеса.

Розвідувальна мережа Головного розвідувального управління Генерального Штабу СРСР. Для збільшення натисніть тут.

Версию о том, что автор с редакторами озирались на перст государев, может подтверждать и тот факт, что на протяжении всей книги Резун поносит госбезопасность как ведомство конкурентов. Чекисты любят прикидываться дурачками.

Но ведь не армейские спецслужбы, а именно Контора сейчас правит в Белокаменной и обманывает Запад. И, каким бы скопищем косоруких недоумков и любителей блата и семейственности не изображал гэбэшников Суворов, их триумф не случаен.

Уже подзаголовком новой книги заявляется, что "Аквариум" — "самая могущественная разведывательная организация ХХ века". И ранее Суворов утверждал это на основании того, что по качеству воруемых сведений армейские шпионы превосходили своего основного соперника — КГБ.

Но эта мысль основана на том, что по роду деятельности ГРУ обязан был добывать преимущественно наглухо засекреченные данные о военном потенциале, технике и планах противника.

Тем не менее, самой мощной спецслужбой мира и сейчас остаётся ФСБ, а ранее был КГБ. Штаты больше, а агентурная сеть многочисленнее — даже если брать обеспечение сугубо зарубежной "работы". Потому что функции КГБ шире, чем ГРУ.

Чекисты занимаются не столько военным, сколько политическим и экономическим шпионажем, а также операциями влияния, своеобразным лоббированием, в том числе информационными провокациями и спецпропагандой.

"Акваріум" (1985) - перша книжка Віктора Суворова, присвячена внутрішній кухні радянської військової розвідки 

И для режима порой важнее разведать, чем болеет один, но решающий в каком-то вопросе депутат Европарламента, чем получить чемодан документов о тайных разработках номерной лаборатории. Потому что тогда можно заставить проголосовать этого депутата за то, чтоб эти эксперименты заморозили.

Повествование о методах вербовки агентуры Суворов начинает с ностальгической похвалы бывшей работы: "Военная разведка дело рискованное, предельно трудное, предельно интересное. И веселое". Добавим: иногда.

Резун рассказал и о том, как коллеги — товарищи офицеры — подкладывали под "объект" мужчину или женщину. Было бы любопытней узнать, как подсылали не девушку или юношу, а девочку или мальчика: это дело веселое?

О том, как под влиянием основного инстинкта человек был склонен к организации подрыва моста мне сообщил ветеран отряда НКГБ "Победители". А затем незадачливого исполнителя, не получившего вожделенного и обещанного, на всякий случай расстреляли.

В книге вербовка сравнивается с ухаживанием: "Разница небольшая: во взаимоотношениях полов соблазнение сексуальное, а в разведке деловое". Однако, не добавляется, что в первом случае "субъекты" склоняются к самому прекрасному, что есть на земле — воплощению заповеди "плодитесь и размножайтесь".

А во втором случае "объект" побуждается к самому гнусному иудиному ремеслу на пользу красной деспотии. И что такие дела, в отличие от партнёрства во имя жизни, "объекту" в действительности как минимум не нужны, обычно вредны и опасны, иногда даже смертельно.

154-й загін спеціального призначення ГРУ ("мусульманський батальйон"), що відзначився під час штурму палацу Тадж-Бек і ліквідації керівника Афганістану Хафізулли Аміна 27 грудня 1979 року. Джерело: vestikavkaza.ru

Утверждение про шантаж и спаивание как распространённый метод вербовки Суворов отвергает, говоря: если так и было, то в КГБ — тайной полиции. А вот бравые солдаты, мол, брали будущих информаторов подходом, обаянием и лаской.

Но ситуация сложнее.

Сейчас, например, самый известный оперативник ФСБ, хватающий за горло даже не вашингтонских генералов, а всего лишь московских несогласных, получил от них прозвище "Паша-Улыбка".

Такую кличку ему дали за обворожительную внешность безобидного толстячка-губошлёпа и изысканные манеры, с которыми он прессует русских бунтарей.

Когда открылись архивы Штази, то выяснилось, что в загранработе на территории ФРГ и восточногерманские чекисты для вербовок прибегали к шантажу довольно редко. Куда чаще использовалась идеология, особенно при привлечении коммунистических болванов.

В других случаях, не мудрствуя, в ход пускали серебряники. Иногда для начала сотрудничества из глубины душонки потенциального предателя извлекали его затаённые амбиции и обиды на начальство.

А вот далее начиналось то, о чём Суворов пишет невразумительно и противоречиво. Страница 255: "Однажды начав работать с советской разведкой, агент не мог вырваться из этого рабства до конца своей жизни…".

Или страница 282: "Заставить человека работать на ГРУ с помощью запугивания или грубого обмана — значит сделать его холопом. Ничего хорошего из этого получиться не может…".

А на страницах 317-318 вообще убедительно говорится, что шантаж ГРУ — не шантаж, а разговор по душам: "Это очень тонкий момент!".

Солдат 16-ї окремої бригади спецназу ГРУ ГШ РФ (в/ч 54607, м. Тамбов) Тимур Мамаюсупов ("Мамай"), учасник російської анексії Криму, загиблий на Донбасі в травні 2015 року. Джерело: InformNapalm

В действительности после вербовки принуждение что в ГРУ, что в ФСБ становится основным принципом дальнейшего использования большинства агентов, особенно агентов обеспечения.

Во-первых, деньги спецслужбам и режиму самим нужны, во-вторых, неизвестные доходы "помощника" навлекают на него подозрение. Поэтому — раз дали взятку, и затем "подцепили" за мздоимство, угрожая разоблачением. Коготок увяз — всей птичке пропасть. Бесплатно.

Это не ЦРУ, которое оглядывается на общественность, парламентский контроль и независимые суды как у себя в стране, так и в союзных государствах, и поэтому пугает в основном уголовников, а остальным за работу щедро платит.

Читаем далее "откровения" шпиона: "Шантаж действует только против слабых людей. Сильного шантажом не возьмешь. А зачем нам слабые?".

Наоборот, если посмотреть уже опубликованные ведомственные инструкции: основа вербовки — не какая-то особенность, а тот или иной психологический изъян "объекта"; не увлечения, а страстишки потенциального изменника; не стойкий характер, а моральная щербинка, гниль, за которую цепляются опытные оперативники.

Володимир Рєзун (Віктор Суворов) на 4 курсі Київського загальновійськового комнадного училища. Джерело: bulvar.com.ua

Порой действует известный вербовщику надёжный компромат, особенно преступления, в том числе военные злодеяния.

Поэтому именно публика нелепая, неприятная, странная, бестолковая, чахлая, закомплексованная, нестабильная и часто просто омерзительная — основа повседневной работы разведки авторитарного государства.

Да и книга противоречит сама себе, когда начинает давать практические советы вербовщику — выслушивать бесконечные жалобы людей, особенно тех, кто любит подолгу вещать о себе — и с которыми, добавим, поэтому даже таксисты не разговаривают. Разведчик должен ходить с ним по ресторанам. Нытики, речистые самохвалы и алкоголики — сильные личности?

В одном из предыдущих интервью Суворов обмолвился, что даже наиболее ценных агентов-источников ГРУшники между собой называли "жопами".

Можно догадаться, какое уважение оперативники испытывали к тем, через кого они лишь подбирались к "жопам", а, тем более, к массовой агентуре обеспечения.

Люди гармоничные и благоразумные редко идут в осведомители, не ищут приключений на свою беду, не хотят стать в союзе всадника и коня отнюдь не кавалеристом.

А в книге Суворова внимание уделяется редким ярким проделкам и проказам ГРУ на довольно высоком уровне, и не сказано, что тяжесть службы разведчика заключается в том числе в бесконечном общении с людьми, с которыми в обычной жизни рядом есть не сядешь. С людьми уровня Титушки, только с меньшим физическим тонусом.

Иными словами, шантажисты, которые выкручивали руки чудилам и отщепенцам, порой даже сброду, а то и отребью, в рецензируемой работе выглядят салонными собирателями сливок общества.

Нет в книге и бессмысленности системы, чего не могли не чувствовать люди думающие, а уж круглых дураков в ГРУ наблюдалось не так много. Нет слов про спущенные планы и отчётность в категориях уборочных кампаний. Ну что Вы? Гибкая система оценок и наград!

Крайній справа - російський "відпускник" із 10-ї бригади спецназу ГРУ Роман Мілошевич. Авіаційно-технічний музей Луганська, 2015 рік

Щупальца из "Аквариума" раскинуты по всему миру, включая медвежьи углы, и в Москву гнали сведения, львиная доля которых не пригодилась даже ещё тогда, тем более не оказалась востребованной в конечном итоге.

Резун служил в годы Застоя, который в реальности был временем даже не стагнации, а общественной деградации, если не вырождения. Какое воодушевление испытывали те из офицеров, которые десятилетиями занимались сизифовым трудом в авгиевых конюшнях?

Ведь даже прирождённых шкурников столь весёлая жизнедеятельность вряд ли вела к счастью, не всегда удерживала и в рамках обычного мещанского благополучия.

Тайна, двойная и тройная жизнь, постоянное напряжённое внимание, слежка и конспирация, подозрения — вещи, которые не добавляют мировосприятию радужности.

И многие читатели ожидали, чтобы Суворов подробно расскажет о том, как деформировались уравновешенные личности, как иные офицеры доходили до грани безумия.

Любопытно было бы узнать поподробнее как рыцари подслушивания, подглядывания и провокаций этот постоянный стресс, соответственно, постоянно же снимали алкоголем.

Автор этих строк не является ведущим исследователем советских спецслужб. Но даже то, что мне рассказали рядовые ветераны, и что потом было опубликовано в Киеве в книге "Неконвенциональная война. ГРУ и НКВД в тылу Вермахта", проливает немало света на тёмные стороны двух ведомств.

А ведь Суворов был уже майором, когда оставил свой пост. И с него и спрос куда выше, чем с обычных радистов спецподразделений, сидевших в годы войны в украинских лесах.

 Військовий 346-ї бригади спецназу ГРУ ГШ РФ Микола Стацук на Донбасі, 2015 рік. Джерело: InformNapalm

А вот от кого равно страдали как чекисты, так и армейцы — это от парторгов, комсоргов и бюрократизма. Жаль, что бытописатель коммунистического шпионажа не показал в книге затхлость кабинетных заседаний, на которых собирались не оборотни, а чинуши в погонах.

Не передана тоска беспрекословного подчинения даже самым нелепым приказам. Наоборот — подрастающее поколение пестуют мудрые отцы-командиры. Разведчиков сопровождают верные боевые подруги.

Советский Союз как закрытое общество являлся настоящим болотом интриг и произвола. Это значит, что в самом секретном управлении этой системы подсиживание, дрязги, вялотекущие склоки, лизоблюдство и подхалимаж, унижения, подлости, должны были быть не неприятной деталью, а носить повальный повседневный характер.

Но об этих явлениях и вызванных ними провалах или безделье, вплоть до паразитизма, нельзя прочесть в "Советской военной разведке".

По книге, если и было соперничество с другими ведомствами или даже "звериная конкуренция" между соратниками внутри ГРУ (с. 328—330) — то не во вред задачам, а только на благо цели.

Какая там дедовщина… Здоровое соцсоревнование в кирзачах! Перед нами вместо аквариума, кишащего земноводными, предстаёт воинское братство, спаянное уставщиной, "офицерской честью" (с. 382) и свято чтимыми ратными обычаями унтера Пришибеева и полковника Скалозуба.

А за спиной разведчиков — чудо-богатыри из спецназа.

 

Таинственность — естественная завеса для казнокрадства и мздоимства, а также рвачества. Поэтому нельзя поверить в категорическое утверждение Суворова о том, что в ГРУ не воровали (с. 230), ибо алчных, мол, заблаговременно отбраковывали психологи.

Ведь это противоречит утверждению этой же книги, что в разведку шли за зарплатой, квартирами и возможностью выезда в комфортный и сытый капитализм. И сведения о порочных явлениях есть в других исследованиях.

Например, наиболее радостной жизнью, оборачивавшейся слезами для мирных жителей, в годы войны в тылу Вермахта отличались от подчинённых штабов партизанского движения именно отряды спецслужб, в том числе армейских.

Было бы интересно узнать от известного ветерана несколько историй о том, как разведчики пропивали деньги, выделенные на оперативные нужды.

Как выбивали у Центра очередную загранкомандировку, чтобы шакалить не у посольств, а в обувном магазине волею пославшей жены, изнывавшей от советского убожества и дефицита. Как обворовывали погибшее, грабили и мордовали живое гражданское население в зоне боевых действий или в покорённых странах.

Нет в рецензируемом издании и цинично-весёлых рассказов о том, как ГРУ умышленно преувеличивало силы и возможности противника, значение разрабатываемых "объектов".

Это делалось, чтобы перестраховаться, а, главное, выклянчить у партии побольше средств в своё распоряжение, подчеркнуть собственную ценность (раскрыли угрозу), и пожаловаться на тяжёлые условия работы: кругом враги.

В книге лишь упомянут ещё один недостаток советской разведки — в сравнении с коллегами из "капстран" — слабый аналитический центр, упор именно на воровство, а не на систематизацию сведений.

К объяснениям, названным Суворовым, добавим, что это могло быть вызвано и тем, что партноменклатура старательно упреждала возможные путчи как со стороны полиции, особенно тайной, так и со стороны армии.

Сержант 3-ї бригади спецназу ГРУ Олександр Александров, узятий у полон 16 травня 2015 року бійцями Збройних сил України та співробітниками СБУ. 25 травня 2016 року його та капітана Євгена Єрофєєва обміняли на україньку військову Надію Савченко, яку незаконно утримували в Росіїйській Федерації

Поэтому умышленно ослаблялись как раз те структуры, которые по долгу службы плетут заговоры. Чтобы в стране не возникало целой группы людей, которые знают и, главное, понимают больше, чем Генсек, да ещё обладают доступом к оружию.

На практике низкие возможности аналитических отделов приводили к тому, что качество предоставляемых в ЦК справок и докладных записок оставляло желать много лучшего.

В книге Суворова нет сведений о том, как отражалась на работе и жизни среднего оперативника эта установка партийных бонз о "безоценочных донесениях", то есть ограничении мысли.

И нет в книге "Советская военная разведка", наверное, ещё много долгожданной правды, даже приблизительная суть которой не известна тем исследователям, кто не промышлял в ГРУ, и кто прочёл о нём меньше публикаций, а то и архивных документов, чем Суворов.

У последнего была возможность написать книгу по смыслу примерно следующую: "Всё, что все хотели знать о советской военной разведке, но боялись спросить!" Вместо этого — изощрённый панегирик.

Так или иначе, когда положение в России изменится, и станут доступны утробные документы "Аквариума", о его обитателях читатели смогут узнать немало любопытного. Не исключено, что и о нравах и обычаях тех коллективов, где служил Суворов, всплывут жареные подробности.

И то, что являлось морально-бытовым разложением с точки зрения Кремля, в действительности граничило с гуманистически-гедонистическим героизмом. Ведь, например, прокутить средства, выделенные на мировую революцию, это не преступление против человечества, а скорее благодеяние.

Читайте також: 

Тероризм - зброя Андропова і Путіна

"Віктор Суворов: "Мєдвєдєв надрукував наклеп на Росію"

1944: таємниця смерті розвідника Миколи Кузнєцова

Контррозвідка ПНР проти Організації українських націоналістів

"Из НКВД в СС и обратно". Неймовірна історія Авеніра Беннігсена

Операція "Гомез". Як чеська держбезпека викрала українського отамана з Мюнхена

Євген Березняк: "Якби не війна, мене б репресували за українізацію освіти у Львові"

Український розвідник Іван Литвиненко (до 120-річчя з дня народження)

Генерал Микола Арсенич: життя та діяльність шефа СБ ОУН

"Служба Безпеки ОУН. Зачинені двері" (ВІДЕО)



Теми: книжки, література, СРСР, Холодна війна, XX сторіччя, спецслужби, розвідка




Вельмишановний товаришу Олег! Листування Олега Ольжича та Євгена Коновальця

11.07.2017 _ Сергій Кот, Олександр Кучерук, Юрій Черченко
АВТОРИЗАЦІЯ
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter