Українська правда
Історична правда

Майже Нобелівський лауреат повернувся до подільського Городка

19.06.2012 _ Дмитро Панаїр
Версія для друку

Він працював з Мечніковим і Пастером, зробив відкриття всесвітнього значення. Та вдома про нього розповідали вигадки. І тільки зараз видатний мікробіолог Сергій Виноградський пошанований у себе вдома. Хоч би і пам'ятником... (рос.)

О Виноградском в Городке до недавнего времени вспоминали крайне редко и преимущественно в негативном контексте. Например в 70-е годы "ветераны революции" на встречах с октябрятами и пионерами, рассказывая о временах "проклятого царизма", не жалели черных красок для последнего барина Городка.

Со слов ветеранов пан этот был еще тот подлец и самодур. Мол, он напрочь отказался пить местную воду. Последнюю-де ему возили из дальней лесной крынычки специальной водовозкой.

Дальше – больше! Этот негодяй прошелся по дворам и приказал своим "посипакам" засыпать все колодцы. Вместо этого распорядился пробурить скважины и воду брать только там: "Раньше, - причитали старые большевики, - у каждого во дворе был свой колодец. Вода – прямо под рукой, а из-за произвола этого пана людям приходилось носить воду порой за 200-300 метров!"…

Кошмар, одним словом… И большая радость, что большевики от таких господ освободили нашу землю и все теперь живут весело и счастливо.

Сергій Виноградський

В районном краеведческом музее Сергею Виноградскому был посвящен всего один документ. Да и тот повествовал о том, как Советская власть разделила его землю между беднотой. Это была бумага, удостоверяющая право собственности на участок земли из владений "бывшего помещика Виноградского".

Этот документ от 1922 года весьма интересен – на шапке - герб Советской Украины, марки госпошлины - РСФСР, а на просвете красуется водяной знак в виде двуглавого орла. Переходной период, однако…

О выдающемся микробиологе Сергее Виноградском в Городке вспомнили только лет двадцать назад. Мол, - "а пан-то наш бывший, оказывается, – звезда!".

Сергей Николаевич Виноградский родился 1 сентября 1856 года в Киеве в семье известного финансиста Николая Виноградского. Сейчас бы сказали, что родился он в старой казачьей семье. Среди его предков, по отцовской линии были казачьи атаманы, а по материнской – гетман Иван Скоропадский.

Каплиця на могилі батька вченого. Вишуканий металевий хрест зник і його замінили кам'яним хрестом, знятим з якоїсь могили. Видно фрагмент огорожі з ініціалами НВ - "Николай Виноградский". Фото - Олег Федоров

В 1873 г. Виноградский окончил 2-ю киевскую гимназию. Кто бы сомневался, с золотой медалью. А после начались метания в поисках смысла и цели в жизни. Сначала будущий ученый поступает на юридический факультет Киевского университета, но вскоре бросает его и переключается на точные науки – переводится на физико-математический факультет того же Университета Св. Владимира. Но и там учится недолго. Снова бросает - уже свой физмат - и поступает в Петербургскую консерваторию, где получил музыкальное образование.

Но и служителем муз Сергей Виноградский не стал. Правда с музыкой до самой смерти не порывал и прекрасно играл на фортепиано и виолончели. До самой революции оставался активным членом Императорского Русского музыкального общества. Музыкальные таланты более ярко проявились у его брата Александра – выдающегося музыканта и дирижера.

В 1877 г. Виноградский делает окончательный выбор и поступает в Санкт-Петербургский университет на факультет естественных наук.

По окончанию университета посвящает себя микробиологии. В те годы, после сенсационных открытий Луи Пастера и Ильи Мечникова для молодых ученых эта наука была тем же, что космос в 60-е годы ХХ века.

Виноградський (у центрі) разом із другом Зельманом Ваксманом, Нобелівським лауреатом, уродженцем Вінничини. Фото орієнтовно 1947 р.

В России тогда с наукой было "не очень", и молодой ученый отправляется в Страсбург, где в местном университете работает под руководством известного микробиолога Антона де Бари. Там совершает первое революционное открытие.

До Виноградского считалось, что для роста и развития микроорганизмов обязательна органическая среда. Виноградский же, открыв серобактерии доказал, что органика здесь необязательна, и что некоторые микроорганизмы могут получать необходимую для жизни энергию за счет окисления неорганических соединений. Это открытие получило название "хемосинтеза".

Этим открытием Виноградский, фактически, намного опередил свое время, и показал, каким образом возникла жизнь на Земле. Правда, тогда об этом никто еще не задумывался.

После смерти Бари Виноградский перебирается в Цюрих, где прошли десять лет его жизни. В Швейцарии Сергей Виноградский изучал процессы, происходящие в грунтах, а также продолжил исследование хемосинтеза. Но главное ему удалось разобраться с циклом нитрофикации (фиксации бактериями атмосферного азота).

Для тех, кто забыл школьный курс, напомню – растения могут усваивать только связанный азот, без последнего их развитие вообще невозможно.

Впрочем, термин "азотфиксирующие бактерии" смутно помнят, наверное, все. Вот их-то впервые в чистом виде и выделил Сергей Виноградский.

Стус і Нобель. Демістифікація міфу

За свою блестящую работу в области микробиологии Виноградский был удостоен престижной премии Левенгука, присуждавшейся раз в десятилетие. Позже, дважды, в 1911 г. (по физиологии и медицине) и 1921 г. (в области химии) Сергей Виноградский выдвигался на Нобелевскую премию.

Самую престижную научную награду ученый не получил благодаря своему непостоянству. Сделав сенсационные открытия, он вместо того, чтобы развивать тему дальше, переключался на новые проблемы – зачем, мол, "пережевывать" старое открытие, если намного интереснее исследовать новое?

Впрочем, Виноградского неполученная премия не очень то и беспокоила. Он вообще был очень равнодушен к регалиям. Свою гимназическую золотую медаль, например, сразу же продал.

Открытие хемосинтеза и нитробактерий вывело ученого в число самых маститых микробиологов планеты. Ведущие исследовательские центры и университеты устроили за Виноградским настоящую охоту. Ждали его, к примеру, в знаменитом Институте Пастера.

Нобелівські лауреати Луї Пастер і Ілля Мечніков

Сначала сам Луи Пастер сделал заманчивое предложение. Затем, в качестве "свата" заслал Илью Мечникова, давно осевшего в Париже. Но ученый сделал свой выбор в пользу Императорского института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург), где сначала работает заведующим отделением, а позже руководителем института.

Главной целью ИЭМ была борьба с особо опасными инфекционными заболеваниями, в частности чумой и холерой. Один из корпусов института, расположенный на острове в Кронштадте называли "Чумной форт".

Следует заметить, что именно Виноградский стоял у истоков микробиологических исследований в Российской империи, а позже в СССР и Украине. Конечно, вклад Нобелевского лауреата Ильи Мечникова в эту сферу человеческого знания – неоценим, но с 1887 года и до самой смерти он жил и работал в Париже.

Сергей же Виноградский не только долгое время работал на родине, но и помог в становлении целой плеяды ученых. В частности, его помощник, подолянин Даниил Заболотный впоследствии стал основоположником всей отечественной (российской, советской и украинской) эпидемиологии (а в 1928-1929 гг. возглавлял Всеукраинскую Академию Наук).  

В 1905 году, по состоянию здоровья, Виноградский подает в отставку и переезжает из сырого и холодного Петербурга на юг, в свое имение в Городке. В институте, помимо научного наследия и подготовленных кадров, от Виноградского остается и вполне осязаемая и материальная память – огромное здание научной библиотеки, построенное на его личные деньги.

 Новітня сільгосптехніка в маєтку Виноградського у Городку Кам'янець-Подільської губернії

Дело в том, что придя на работу в ИЭМ, ученый полностью отказался от жалования. Денег на жизнь ему и так хватало - в 1892 г. он вступил во владение огромным имением в Городке. Все жалование он переводил на специальный счет, средства с которого и пошли на библиотеку.

Есть мнение, что великие ученые абсолютно беспомощны в реальной жизни. Виноградский доказал, что это не всегда так. Как хозяйственник и бизнесмен он достиг небывалых успехов. Вскоре его имение становится одним из самых богатых и успешных на Подолье.

Ученый вводит новейшие методы хозяйствования, закупает лучшие сорта семян, растений и скота, передовую технику. Это при том, что ему постоянно приходится вести судебную тяжбу с управляющим имением, доверенным лицом его матери Карлом Фишманом. Последний, ну никак не хотел выпускать из рук значительные финансовые потоки.

Хозяйственную деятельность Виноградский вел с научной тщательностью, аккуратно фиксируя все происходящее. Например, сохранились фотографии новейшей, как на то время, техники, эксплуатировавшейся в его имении. Механизмы, сняты, как того требует научная методология, с трех ракурсов.

Бланк маєтку у Городку

Имение оставалось прибыльным, даже несмотря на то, что в начале Первой мировой войны Городок оказался в прифронтовой полосе. Более того, в августе 1914-го австро-венгерская конница вышла к самому городу. Бой под Городком, где австрийцы потерпели сокрушительное поражение, стал первой крупной победой русских войск.

Задолго до плана ГОЭЛРО Виноградский занялся электрификацией Городка. На реке Смотрич была построена гидроэлектростанция, завезено оборудование. Но проект так и не был реализован – помешала Гражданская война.

В 1916-1920 гг., до выезда в эмиграцию семья Виноградских жила в Одессе. Оставаться в Городке было небезопасно – сначала через близость фронта, после – кровавую неразбериху Гражданской войны.

Закордонний паспорт Виноградського з вклеєною фотографією його дружини. Виданий російським консулом у Белграді, 1921 рік

К тому времени в Городке стали заправлять совсем другие люди. Как позже вспоминал ученый: "Один младший конюх, мало куда годный, вдруг стал играть роль некоего начальства…". Не исключаю, что ветеран, спустя полстолетия втиравший октябрятам о "произволе" Виноградского, и был тем малограмотным, никуда не годным, конюхом, так до глубокой старости и не понявшим, что пан своим "произволом" спасал жизни и здоровье подолян. И его в том числе…

Институту Пастера таки удалось заполучить ученого в свой штат. Под руководством Сергея Николаевича создается отдел сельскохозяйственной микробиологии, бессменным руководителем которого он оставался до 1940 г.

В 1923 году советская Академия наук избирает Сергея Виноградского своим почетным членом. Это был единственный случай, когда подобной чести удостоился белоэмигрант, к тому же не скрывавший своей неприязни к большевикам.

Умер Сергей Виноградский 23 февраля 1953 года во Франции.

Пам'ятник Сергієві Виноградському у Городку. Фото - Дмитро Панаїр

Несмотря на славу и почет и более чем безбедное существование он до последнего дня мечтал вернуться в свой Городок, который искренне и нежно любил. Даже свою виллу с садом в Бри-Колет-Робере под Парижем с печалью называл "мой эрзац-Городок".

Мечта Виноградского вернуться в Городок осуществилась только сейчас. Он вернулся памятником…

 

Часовня на могиле отца Виноградского на старинном кладбище в Городке. Вместо купола и красивого кованного креста ее сейчас венчает каменный крест, снятый с чьей-то заброшенной могилы. Часовню окружает кованная ограда на которой видны буква «НВ» - Николай Виноградский


Теми: наука, XIX сторіччя, XX сторіччя, історія України, історія Росії, Хмельниччина, монументи, Франція, еміграція



АВТОРИЗАЦІЯ
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter