Спецпроект

Врятувати Черчілля. Український поет узяв у полон майбутнього прем'єра

В подяку за порятунок 25-річного сина батько Вінстона Черчілля вирішив дати Юрію Будяку освіту, оплативши його навчання в Оксфорді. (рос.)

Имя украинского писателя Юрия Будяка сегодня известно лишь специалистам. Как литератор (поэт и писатель) он не был гением. Его вклад в украинскую культуру довольно скромный, а творчество нельзя назвать эпохальным или переломным для украинской и тем более для мировой литературы.

Однако этот писатель является знаковым для того поколения, которое принято называть "поколением расстрелянного Возрождения". И еще: этот писатель благодаря одному мгновению в своей биографии вписал свое имя в мировую историю.

До сих пор не известна точная дата рождения Юрия Яковлевича Покоса, позже выступающего под псевдонимом Юрий Будяк. В одних источниках указывается 1878 год, в других - 1879-й. Место рождения - село Красногорка Константиноградского уезда Полтавской губернии.

 Чи не єдине фото Юрія Будяка, яке збереглося

Родители его были крестьянами, отец плотничал и умер, когда Юрию было пять лет. Будущий литератор окончил местную церковно-приходскую школу, в детстве много читал и даже попробовал писать стихи.

В 1895 году 17-летний самородок дебютировал со своими стихотворениями. При этом юный поэт был обычным пастухом, чабаном, позже - грузчиком.

В ранней юности ему пришлось покинуть родной дом и отправиться в Екатеринослав, потом в Крым и далее - на Кавказ.

Некоторое время он плавал на корабле матросом, был жестянщиком, помощником аптекаря... и при этом экстерном закончил гимназию.

Переломным моментом для Юрия Будяка стала англо-бурская война, которая вспыхнула на переломе веков. Она же, по определению Ленина, была первой империалистической войной в истории человечества.

Голландские колонизаторы юга Африки, буры, активно противостояли попыткам британских колонизаторов захватить земли, богатые минералами и рудами.

Буры защищали свои аграрные владения. Англия претендовала на сырьевые ресурсы. Мнение коренного населения - негров - вообще не учитывалось.

Англо-бурская война получила живой отклик в Российской империи. Не нашлось практически ни единого писателя или вообще интеллигентного человека, который бы не высказал в той или иной мере свое отношение к конфликту между англичанами и бурами.

Бурські ополченці. Колоністи переважно діяли як снайпери, влучно вистрілюючи британських солдат

В большинстве своем симпатии были на стороне буров. В России начали формироваться отряды добровольцев, шедшие на помощь бурам в их "праведной" борьбе против английских колонизаторов.

Сотни и тысячи добровольцев отправились на юг Африки проливать свою кровь за интересы голландских колонистов.

"Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне..." - эта незатейливая песня с примитивным текстом стала настоящим хитом эпохи. Юрий Будяк с его натурой авантюриста и искателя приключений решил записаться добровольцем на фронт.

Писатель Василий Минко в книге воспоминаний "Красный Парнас" передает свои разговоры с Будяком, в частности, его рассказ о событиях начала ХХ века:

"На помощь африканцам со всего мира потянулись добровольцы. Охваченный пылкой ненавистью к английским завоевателям, помчался в тот трансваальский огонь и я.

Сначала воевал рядовым, а потом, овладев слегка языком и обычаями того края, стал командовать небольшим отрядом. Действовал тот отряд по-партизански: ночью нападал на ненавистных чужаков, тихо, в одиночку уничтожал их.

Британські солдати, вбиті у січні 1900 року в битві при пагорбі Спіун Коп. Черчілль на той час саме звільнився з полону і залишив батальні репортажі про ці бої

"Гуманизм в такой войне противопоказан, - комментировал действия отряда Будяк. - Но время от времени он просыпался во мне, и я спасал кого-то от смерти, брал в плен".

Так он поступил с одним молодым английским офицером. Он бросился к Будяку не с револьвером, а с блокнотом и карандашом в руке, показывая этим, что он не воюет, а пишет.

"Корреспондент?". Офицер, в радости, что его поняли, утвердительно закивал головой, в доказательство показал удостоверение какой-то газеты.

Будяк уважал газетчиков, так как и сам пописывал, значит, он пожалел собрата по перу. Случилось так, что победитель сразу не смог отвезти пленного в свой штаб. А на другой день большие силы колонизаторов окружили небольшой отряд и победители сами оказались в плену. 

Камінь, встановлений у ПАР на місці, де бури організували засаду на бронепоїзд британської розвідки, яким їхав і 25-річний Черчілль. Фото: travelpod.com

Поменявшись ролями, пленный Будяка тоже проявил гуманизм: устроил так, что вместо лагеря для пленных Будяк оказался в Англии, у отца того офицера".

Оказалось, что офицером, которого спас Будяк, был молодой лорд Уинстон Черчилль, уехавший в Африку освещать события англо-бурской войны для прессы.

"Історична Правда": возможно, Будяк подзабыл или приукрасил свои воспоминания. Западные биографы Черчилля утверждают, что в плену он пробыл не день, а два месяца, бежав в конце концов с грузовым поездом в Мозамбик. 

Отец Черчилля пытался дать украинскому парню образование, оплатил его обучение в Оксфорде, однако, как утверждал сам Будяк, на преграде стало слабое владение английским и низкий уровень подготовки. Походив пару недель по коридорам старинного университета, он решил попрощаться с Туманным Альбионом.

Юрий Будяк объехал Соединенные Штаты, Францию, Италию, Германию, Турцию, балканские страны и вернулся на родину. Здесь он пошел на учительские курсы. Потом - революция 1905 года, в которой он принял очень активное участие. Тюрьма, освобождение...

Військовий кореспондент Вінстон Черчілль виходить з намету в південно-африканському Блумфонтейні. 1900 рік

В 1906-м Будяк печатается в газете "Рада", в "Літературно-науковому віснику", "Українській хаті". В 1912 году он поступает в Киевский политехнический институт. Во время Первой мировой войны студента Будяка призывают на фронт и отправляют в Одесскую школу прапорщиков, которую он не окончил по состоянию здоровья.

После Февральской революции Юрий Будяк - активный деятель украинского движения, работает в аппарате Центральной Рады, потом - в белоцерковской "Просвите".

В 1922-м и 1924 годах был арестован - советская власть обвиняла Будяка в том, что тот устраивал торжественную встречу Петлюре в 1918-м в Белой Церкви. Но тогда его оправдали.

Біла Церква - булгаківський символ "України без москалів"

В 1920-е годы Юрий Будяк становится членом литературного кружка "Плуг". К этому времени он - известный писатель.

Его много издают: поэтические сборники "Невольниця" (1907), "На полях життя" (1909), "Буруни", "Пан Базалей" (1911), а также "Записки вчителя", "На вовка", "Стрільці-ловці" (1927), "Гриць-бешкетник", "Зозуля-регендуля", "Лелека здалека", "Мак та жито", "Хоробрі музики" (1928), пьесы "Під промінням Червоного Жовтня", "Жовтнева казочка" (1924), рассказы "Заблукалий" (1928), повесть "До великої брами"...

Особенный интерес к его произведениям проявляли маленькие читатели - у Будяка сложился имидж детского литератора.

Между тем человек, которого спас Будяк, становится известным английским политиком. Он критикует позицию Великобритании относительно СССР, считается одним из "ястребов" мирового империализма. Слава о нем звучит далеко за пределами старой доброй Англии.

Говорить в Советском Союзе о том, что когда-то - пусть даже в прошлой жизни - ты был знаком с Черчиллем, это подписать себе приговор. Будяк неохотно рассказывает о своих африканских приключениях даже самым близким людям.

В стране начиналась новая волна репрессий. После убийства в декабре 1934 года Сергея Кирова по всей стране прокатились аресты. В середине декабря были арестованы и расстреляны Григорий Косынка, Дмитро Фалькивский, Олекса Влызько, Кость Буревий, чуть раньше - ближайший друг Будяка, соратник по организации "Плуг" Сергей Пилипенко.

Вірші Олекси Влизька на блогах УП

Вскоре арестовали и самого Юрия Яковлевича, обвинив его в контрреволюционной деятельности, вменив в вину работу в Центральной Раде и в дореволюционной прессе, считавшейся "националистической".

Особое совещание при НКВД СССР определило в качестве наказания для Будяка (Покоса) Юрия Яковлевича лишение свободы сроком на пять лет. В тех условиях это считалось достаточно мягким наказанием для человека, не скрывавшего свои контрреволюционные и национальные взгляды. Будяк обладал довольно крутым нравом и неоднократно открыто критиковал власть.

Срок пришлось отбывать в Караганде, Ухте и Воркуте. После пяти лет каторжной работы, 1 февраля 1940 года Юрий Будяк вышел на свободу и вернулся в Киев.

Тот же Василий Минко вспоминает:

"В середине 30-х годов Юрий Будяк вдруг исчез из киевских горизонтов... Был человек - и нету. Но вот началась Отечественная война. Бегу я куда-то по Крещатику и вдруг встречаю его. Не верю своим глазам.

- Юрий Яковлевич!
- Да уж не какой-то черт, - отвечает он, смеясь, а в глазах - слезы. Худой, постарел, голова и усы совсем белые.

Обнялись, стали в подворотне, чтобы никому не мешать.
- Каким чудом, Юрий Яковлевич?
Ответил слишком уж лаконично:
- В другой раз.

Договорились встретиться с ним у него дома, жил он на Куреневке, возле Кирилловской церкви. Но так случилось, что на следующий день, 12 июля, я отбыл вместе с группой писателей на фронт и наше свидание не состоялось. Когда же после войны я вернулся в Киев, мой старый друг уже умер".

Скончался Юрий Яковлевич в оккупированном Киеве 28 сентября 1943 года. По некоторой информации, причиной смерти стало истощение организма от постоянного недоедания. Плюс напоминали о себе старые раны и лагерная жизнь.

Здоровье писателя оказалось подорванным, а война и оккупация не содействовали его восстановлению. Юрия Будяка похоронили на Лукьяновском кладбище города Киева.

Уже в 1944 году первый секретарь Молотовского райкома КП(б)У Ильченко попытался отнести смерть Юрия Будяка на счет немецких зверств.

В справке, подготовленной в вышестоящие партийные органы, он писал: "Среди убитых и замученных гитлеровскими палачами советских людей - профессор Кучеренко В.П., Куцин В.К., Кучинский И.О. Заслуженная учительница Снежкова, украинский писатель Юрий Яковлевич Будяк, украинский композитор Шапович". Война списывала многое...

1945 рік, Лівадійський палац у Ялті. Сидять Черчілль, Рузвельт і Сталін

...Через полтора года после смерти Будяка в Крым (не ставший еще украинским, но воспринимаемый в неразрывной связи с Украиной) прибыл Уинстон Черчилль. Вряд ли в разгар дебатов о будущем устройстве послевоенной Европы он вспоминал о своем спасителе.

Хотя кто знает… Ведь когда прозвучало предложение Сталина относительно предоставления статуса субъекта международного права для Украинской ССР, Черчилль не возражал.

Для него Украина, скорее всего, не была пустым звуком. По крайней мере, украинцы в его жизни сыграли немаловажную роль.

Джерело: "Профиль"

100 книг Незалежності. "Історична правда" рекомендує

Перелік видань, які вийшли за часів незалежності і які дають можливість пізнати історію України, Європи, наших сусідів, окремих людей і явищ. І які роблять це з різних перспектив. Певні, що час, витрачений на читання не буде втраченим.

Українці. Найнещасливіша нація чотирьох континентів

Українці — найнещасливіша нація Європи, обох Америк та Австралії. Таким є підсумок нашого розвитку напередодні 28-ї річниці Незалежности. Як українці змінювалися протягом років Незалежності? Чому ми впритул не помічаємо, що насправді Україна — не Уганда!?

Український парад у столиці Росії

Мрія? Ні – це вже було. І не один раз. Побутує думка, що в нашій історії мало світлих сторінок і перемог. Грандіозний український військовий парад в столиці Росії: як це було?

Омелян Ковч — священик, патріот та праведник

"Ковч, який досконало знав німецьку мову, крикнув до німецьких солдатів, щоб допустили його до синагоги. Останні оніміли від здивування і пустили його, а отець кинувся виносити людей із палаючої синагоги. Серед інших, яких врятував о. Ковч, був рабин м. Белз Аарон Рокеах".