Спецпроект

Заснований європейцями Донбас - антиєвропейський регіон України

Історично Донбас значно тісніше пов'язаний із Західною Європою, ніж, скажімо, Полтавщина чи Харків. На Донбасі майже всі великі міста засновані за безпосередньої участі вихідців із європейських країн.

История часто проделывает с людьми самые невообразимые фокусы. Предсказать, куда выведет провидение ту или иную страну, поистине невозможно.

За короткие промежутки времени ситуация в мире может измениться настолько, что потом, оглядываясь назад, бывает очень тяжело поверить, что когда-то мы жили в совсем иной реальности, с иными традициями и привычками. Что порядки, которые были приняты в обществе, в считанные десятилетия изменились на противоположные.

Одни народы живут в мире и спокойствии долгие века. Другие будто участвуют в каком-то безумном эксперименте, постоянно заражаясь самыми немыслимыми идеями. Восток Украины – как раз такая территория парадоксов.

В прошлом наиболее промышленно развитый, инновационный регион за минувшее столетие превратился из "русской Америки", как его называл Менделеев, в наиболее реакционную, антизападную область, населенную крайне консервативным населением, живущим идеями прошлого.

Как же так получилось? И кто же над нами так пошутил?

Полыхающий сегодня в Донбассе бунт, является, по сути, бунтом против евроинтеграции, курс на которую взял Киев после того, как Янукович сбежал из страны.

Европейцы, по версии донецких сепаратистов, являются злейшими врагами народа Донбасса, а сама Европа – просто цитадель зла, от которой необходимо держаться подальше. В этом легко убедиться, если просто поговорить со сторонниками ДНР и взглянуть на их транспаранты. Идеология донецкого сепаратизма – это радикальная антизападная риторика.

С оглядкой на историю Донбасса, происходящее кажется абсурдом, ведь современный восток Украины никогда прежде в своей истории не был отсталым, дремучим краем. Напротив, Донбасс, как и другие регионы Украины, тесно связан с Европой исторически. Казалось бы, уж где-где, а здесь точно должны господствовать проевропейские, прозападные настроения, но по факту мы имеем совершенно иную картину.

Было бы еще объяснимо, если бы столь фанатичные антиевропейские выступления происходили где-нибудь в исконно-русских областях, в районе Валдая, или в каких-нибудь старообрядческих селах Сибири. Но когда такие настроения охватывают людей в регионе, который был фактически основан и построен выходцами из Западной Европы – вот это настоящая насмешка истории.

К сожалению, жители шахтерских поселков, стоящие на баррикадах из шин с дрекольем и арматурой, едва ли способны понять масштаб этого исторического анекдота в силу малых исторических знаний. Для них Донбасс – это советский край, русская территория, которая должны быть спасена от ненавистной "гейропы".

Между тем, всего-то сто лет назад Донбасс был фактически европейской колонией в составе Российской Империи. Практически вся местная промышленность находилась в руках европейских капиталистов, а современные города строились вокруг основанных европейцами предприятий.

Именно выходцы из Британии, Германии, Бельгии, Франции создали современную донецкую индустрию и положили начало тому Донбассу, который мы знаем теперь. Но наша память оказалась слишком коротка.

Годы советизации буквально вытравили отсюда всю "иностранщину". Европейскость из Донбасса корчевали долго и старательно, вымарывая старую топографию, истребляя под корень людей европейского происхождения, селившихся здесь в период освоения региона.

Между тем, тот, кто хочет знать о роли европейцев в становлении Донбасса, может без труда найти необходимый материал. Останки той старой, европейской Донетчины и сегодня можно встретить там и сям, если хорошо поискать.

Исторически Донбасс куда более тесно связан с Западной Европой, нежели, скажем, Полтавщина или Харьков. Здесь почти все крупные города основаны при непосредственном участии выходцев из европейских стран, что часто отражалось в их исторических названиях.

Пожалуй, всем сегодня известно о том, что Донецк был основан британцем (а точнее – валлийцем) Джоном Хьюзом, который построил в степи на месте будущего города свой металлургический завод. В честь основателя поселение долгие годы называлось Юзовкой, пока название не заменили на идеологически правильное, советское "Сталино".

Но есть в Донецкой области и масса других, менее известных примеров. Городок Юнокоммунаровск, который теперь является частью Енакиево, сто лет назад носил название Бунге. По имени главы правления Русско-бельгийского металлургического общества, которое построило первую шахту на территории городка. С приходом советской власти "буржуйское" название было изменено на советское.

Городок Новгородское, что стоит недалеко от Дзержинска, до 1950-х назывался Нью-Йорком. Несмотря на американское название, Нью-Йорк был немецким поселением. Колонией немцев-меннонитов. Немецких поселенцев в Донецкой области было великое множество, правда к настоящему времени не осталось ни одного.

 

Еще в 1789 году императрица Екатерина II издала Указ о привлечении немцев к освоению земель Приазовья. По указу переселенцы на 30 лет освобождались от уплаты налогов. Им выделялись деньги для обустройства, гарантировалась свобода вероисповедания, а также они освобождались от службы в армии.

Льготы способствовали тому, что в Донбассе за 75 последующих лет образовалось 68 немецких поселений.

Нью-Йорк был одним из самых крупных. Там и сегодня сохранились некоторые немецкие постройки, старые дома с черепичными крышами и несколько поваленных гранитных памятников на местном кладбище.

Другое бывшее крупное немецкое поселение – нынешний райцентр Тельманово. Прежде он назывался Остхейм.

Остальные мелкие поселки-колонии давно перестали существовать или были поглощены разросшимися городами. Например, на границе Донецкой и Днепропетровской областей до 1919 года существовала колония Мариенталь, которая была полностью сожжена еще махновцами.

Немцев из Донбасса полностью вычистили в 1940-х. После начала войны Сталин осуществил настоящую этническую чистку, и от германцев остались одни топонимы да старые могилы. Сейчас о них помнят разве что совсем уж древние старожилы.

 
 Могилы немецких колонистов в Константиновке

Примечательно, что и другой областной центр востока Украины – Луганск – также был основан при непосредственном участии британцев и немцев. Луганский литейный завод, который дал начало городу, был построен шотландским инженером Карлом Гаскойном, который считается основателем Луганска.

Другой промышленный гигант города – Паровозостроительный завод и нынешний "Лугансктепловоз" – построил Густав Гартман из Германии. До недавнего времени в городе существовал его дом – настоящий памятник архитектуры. Но в последние годы его забросили, и он полностью разрушился - еще одна вырванная европейская страница донецкой истории.

Дом Гартмана, Луганск

При участии европейских капиталистов появилась в девственных степях промышленность Макеевки, Константиновки, Мариуполя, Енакиева, Краматорска.

Построенные европейцами заводы сегодня по-прежнему льют сталь и производят машины, все больше приумножая состояния донецких олигархов. ММК им. Ильича в Мариуполе (бывший бельгийский завод "Русский Провиданс"), Макеевский металлургический завод (бывший французский завод "Унион"), Донгормаш (завод Боссе в одноименном микрорайоне Донецка), все тот же упомянутый выше Лугансктепловоз.

Коксовый завод француза Буроза в Макеевке сто лет назад...
 
 ...и в наши дни. Первый подобный завод в Донбассе

Олигархи же, по иронии судьбы, до последнего вкладывали заработанное в антиевропейскую пропаганду. Созданный европейцами Донбасс за годы большевистской власти переформатировал сам себя до неузнаваемости, и даже с приходом капитализма не вспомнил о своих корнях. Теперь тут модно быть советским консерватором, но уж никак не сторонником движения по пути европейского прогресса.

К сожалению, все эти ментальные метаморфозы тесно связаны и с экономической составляющей.

За годы советской власти промышленность региона постепенно деградировала, пока Донбасс в итоге не превратился в склад устаревших, малорентабельных производств. Как итог – сильнейший экономический кризис и депрессия, из которой промышленность и население шахтерского края не вылезает уже несколько лет.

Маячащая впереди перспектива превращения региона в никем не признанную "серую территорию" с неопределенным статусом вполне может оказаться закономерным финалом этого долговременного падения.

Правда, в этом случае история донецкой промышленности скорее всего закончится, и о большинстве ныне работающих заводов наши дети будут знать лишь по старым фотографиям. Так же, как сегодня мы знаем по фотографиям о старых заводах, построенных европейскими колонистами.

Автор: Станислав КМЕТЬ, "ОстроВ"

Дивіться також:

Бельгійці прийшли на Донбас раніше за Ахметова

Історія "понятій". Як Донбас став індустріальним середньовіччям

Янкі гартували сталь. Радянську індустріалізацію здійснили капіталісти

На Донбасі школярам розповідають про ворожнечу "шахтарів" і "хохлів". СКАНИ

Як евакуйована українська промисловість розвивала російську й казаську

Донецьк у боротьбі за владу в Україні. Конспект короткого курсу

Плакати УРСР епохи індустріалізації 1930-х років. СКАНИ

Екскурсія Донецьким краєзнавчим музеєм. ФОТО

Шахтарі Донбасу проти КПРС. Страйк 1991-го

Інші матеріали за темою "Донеччина"

Допоможіть історичній правді! 1 000 000 на день народження

Ми існуємо на пожертви наших читачів. Без цієї допомоги «Історична правда» перестане існувати. Якщо ви вважаєте, що подальше існування "Історичної правди" необхідне українському суспільству – прочитайте цей текст до кінця!

Перша академічна нерухомість: як пансіон графині Левашової став власністю Української академії наук

У Києві добре відомий триповерховий будинок по вулиці Володимирській, 54. З лютого 1919 року будинок є власністю Академії наук, це штаб-квартира Президії НАНУ. Власністю Академії він став завдяки Павлу Скоропадському та його дружині Олександрі, Володимиру Вернадському, Агатангелу Кримському і... Антону Денікіну.

Петлюрівська Покрова. УНР на краю безодні

У жовтні 1919 року керманичі УНР уперше за весь час революції організували привселюдну урочисту присягу на вірність українській республіці. Ця подія залишила слід у пам`яті багатьох учасників визвольних змагань, хоча й не змінила перебіг війни за українську державність.

Генерал Петро Григоренко. Таврія, Москва, "психушка", Нью-Йорк

Радянський офіцер, комуніст, антисталінст, жертва каральної психіатрії, захисник і друг кримськотатарського народу, член Московської Гельсінкської Групи і Закордонного Представництва УГГ, а також син, чоловік і батько – це лише частина ролей, які довелося прожити уродженцю Запоріжжя.