Спецпроект

Російська блогосфера сміється з "археолога" Путіна

Амфори, які пролежали на дні моря 15 століть, мали вкритися мушлями і травою, а Путін з аквалангом знайшов на глибині 2 метри "чистенькі музейні експонати".

Русские блоггеры и политологи саркастически отнеслись к погружению Путина на дно Таманского залива, где он якобы нашел две древние амфоры (времен эллинистического Боспорского царства, столица которого находилась в Пантикапее на месте нынешней Керчи - ИП) в хорошей сохранности. 

B интернете то и дело появляются новые записи о "подвиге человека-амбиции", некоторые из них носят разоблачительный характер.

Сосуды, пролежавшие на дне моря 15 веков, должны были покрыться ракушками и тиной, а Путин поднял "чистенькие музейные экспонаты", пишут блоггеры и публикуют фото реальных находок.

Путін спробував себе в ролі археолога. І одразу знайшов!

"Мы стали свидетелями римейка одного совфильма и знаменитой сцены рыбалки", - заявил ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орех, озвучив самую распространенную реакцию пользователей Рунета на сообщение о том, что Путин обнаружил амфоры.

По сценарию этого фильма, одного героя привезли на рыбалку и второй герой устроил ему "незабываемый клев", насаживая под водой заранее купленную рыбу на крючок. "Клев будет такой, что клиент забудет обо всем на свете".

Путін пірнав за амфорами з російського боку Керченської протоки

Как пишет "Коммерсант", Путин, поднявшись со дна залива, утверждал, что амфоры дожидались его там, в море, с VI века нашей эры. Правда, отметил: "Ребята, конечно, показали, где лучше нырять...".

Слова Путина не убедили блоггера Аркадия Бабченко, который опубликовал в принадлежащем чекистам ЖЖ пост под названием "Врунишка", посвященный "подвигу разведчика Путина".

"Я несколько лет ездил в археологические экспедиции на Тамань. Там все хожено-перехожено, плавано-переплавано, ныряно-переныряно... Амфор там действительно вагон. Но дело в том, что все амфоры лежат ПОД песком. За полторы тысячи лет их просто не может не занести. Ну, никак. Наука", - написал Бабченко.

2010: Янукович заплутався у слові "археологія" (ВІДЕО)

"Тут вдруг приезжает Вовик и на самом людном месте на глубине пары метров находит две лежащие в полный рост очищенные - без единой ракушки и водоросли - амфоры, ни разу никем не найденные - ни туристами, ни черными копателями, ни археологами - и песком не занесенные", - иронизирует блоггер.

Кроме того, он делает весомое замечание по поводу того, что "свежеоткопанные амфоры нельзя носить за ручки (на фото и видео Путин предстает держащим сосуды именно за эти части), так как в воде за тысячи лет глина отмокает".

Прем'єр РФ зі своїми "знахідками"

По мнению Аркадия Бабченко, за такое обращение с артефактами, а стало быть, с национальным достоянием, руководитель экспедиции должен был наказать Путина.

Находка Путина вызвала живое обсуждение среди пользователей Twitter.

"Человек-амбиция нашел древние амфоры...", - написал фейк-аккаунт @PremierRussia.

"Путин отчаянно тер две амфоры; ему было, о чем попросить джинна" (@leonidvolkov);

"Вообще, вот это смешно, конечно. Амфоры очищены и выглядят, как из музея. В море, на дне, они совсем другие" (@Adagamov);

 Один із численних демотиваторів на тему

"На глубине 2 метров две амфоры IV века с удивлением нашли премьера с аквалангом" (@oleg_kozyrev).

@Alburov утвержает: "Путин погрузился с аквалангом и нашел две амфоры, бережно уложенные на дно за день до приезда". А @Eugene_Ru вторит ему: "Подкинули. Он бы лучше нашел, кто ворует миллиарды из бюджета".

@Abstract2001: "Украинцы волнуются: «Почему Янукович никаких амфор никогда не находит?".

Джерело: ЖЖ oleg-leusenko

Несуверенні нації. Як Україна стала засновницею ООН?

Ті, хто грає у різновид шахів із назвою «Ялта», знають, наскільки цінними (але непевними) бувають тимчасові альянси. Гру придумали після Ялтинської конференції і назвали на її честь.

Історія на львівському Форумі видавців. РОЗКЛАД

У Львові розпочався 26-й Форум видавців. "Історична правда" традиційно обрала серед сотень заходів ті, що пов'язані з історією.

Пропаганда «Золотого вересня». Навіщо комуністи переклали на «мову» народних пісень заяву Молотова?

Невдовзі після "Золотого вересня" на західноукраїнських землях, що стали тепер радянськими, почали виникати "народні" пісні й вірші про "батька-Сталіна" та "польських панів". Така творчість, попри свій вдаваний "стихійний" характер, виходила напрочуд схожою на повідомлення ТАСС чи передовиці "Правди".

Єрусалим у серці Африки

"Остерігаюся писати про них, бо мені просто ніхто не повірить, але присягаюся, що пишу щиру правду..." Як скельні церкви Лалібели увічнили їхнього творця і позбавили влади його нащадків