Спецпроект

Російська блогосфера сміється з "археолога" Путіна

Амфори, які пролежали на дні моря 15 століть, мали вкритися мушлями і травою, а Путін з аквалангом знайшов на глибині 2 метри "чистенькі музейні експонати".

Русские блоггеры и политологи саркастически отнеслись к погружению Путина на дно Таманского залива, где он якобы нашел две древние амфоры (времен эллинистического Боспорского царства, столица которого находилась в Пантикапее на месте нынешней Керчи - ИП) в хорошей сохранности. 

B интернете то и дело появляются новые записи о "подвиге человека-амбиции", некоторые из них носят разоблачительный характер.

Сосуды, пролежавшие на дне моря 15 веков, должны были покрыться ракушками и тиной, а Путин поднял "чистенькие музейные экспонаты", пишут блоггеры и публикуют фото реальных находок.

Путін спробував себе в ролі археолога. І одразу знайшов!

"Мы стали свидетелями римейка одного совфильма и знаменитой сцены рыбалки", - заявил ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орех, озвучив самую распространенную реакцию пользователей Рунета на сообщение о том, что Путин обнаружил амфоры.

По сценарию этого фильма, одного героя привезли на рыбалку и второй герой устроил ему "незабываемый клев", насаживая под водой заранее купленную рыбу на крючок. "Клев будет такой, что клиент забудет обо всем на свете".

Путін пірнав за амфорами з російського боку Керченської протоки

Как пишет "Коммерсант", Путин, поднявшись со дна залива, утверждал, что амфоры дожидались его там, в море, с VI века нашей эры. Правда, отметил: "Ребята, конечно, показали, где лучше нырять...".

Слова Путина не убедили блоггера Аркадия Бабченко, который опубликовал в принадлежащем чекистам ЖЖ пост под названием "Врунишка", посвященный "подвигу разведчика Путина".

"Я несколько лет ездил в археологические экспедиции на Тамань. Там все хожено-перехожено, плавано-переплавано, ныряно-переныряно... Амфор там действительно вагон. Но дело в том, что все амфоры лежат ПОД песком. За полторы тысячи лет их просто не может не занести. Ну, никак. Наука", - написал Бабченко.

2010: Янукович заплутався у слові "археологія" (ВІДЕО)

"Тут вдруг приезжает Вовик и на самом людном месте на глубине пары метров находит две лежащие в полный рост очищенные - без единой ракушки и водоросли - амфоры, ни разу никем не найденные - ни туристами, ни черными копателями, ни археологами - и песком не занесенные", - иронизирует блоггер.

Кроме того, он делает весомое замечание по поводу того, что "свежеоткопанные амфоры нельзя носить за ручки (на фото и видео Путин предстает держащим сосуды именно за эти части), так как в воде за тысячи лет глина отмокает".

Прем'єр РФ зі своїми "знахідками"

По мнению Аркадия Бабченко, за такое обращение с артефактами, а стало быть, с национальным достоянием, руководитель экспедиции должен был наказать Путина.

Находка Путина вызвала живое обсуждение среди пользователей Twitter.

"Человек-амбиция нашел древние амфоры...", - написал фейк-аккаунт @PremierRussia.

"Путин отчаянно тер две амфоры; ему было, о чем попросить джинна" (@leonidvolkov);

"Вообще, вот это смешно, конечно. Амфоры очищены и выглядят, как из музея. В море, на дне, они совсем другие" (@Adagamov);

 Один із численних демотиваторів на тему

"На глубине 2 метров две амфоры IV века с удивлением нашли премьера с аквалангом" (@oleg_kozyrev).

@Alburov утвержает: "Путин погрузился с аквалангом и нашел две амфоры, бережно уложенные на дно за день до приезда". А @Eugene_Ru вторит ему: "Подкинули. Он бы лучше нашел, кто ворует миллиарды из бюджета".

@Abstract2001: "Украинцы волнуются: «Почему Янукович никаких амфор никогда не находит?".

Джерело: ЖЖ oleg-leusenko

Пастор з Майдану Ральф-Ґергард Гаска

Якщо ці події нас чомусь навчають, то ось чому: перед силою цих багатьох «маленьких» людей, які з вірою у Господа ідуть своїми дорогами, не встоять жодні тирани і диктатори, і всі самозакохані та байдужі можновладці мають боятися їх, бо не вони переможуть.

Щоденник Майдану. Про що ми тоді думали

"Ладно, давайте серьезно. Вот кто сегодня до полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами "Я готов". Как только наберется больше тысячи, будем организовываться".

Хто вбив Галю?

Нещодавно в українському медіа-просторі з’явилася стаття Наталії Крестовської, присвячена різноманітним видам історичних фейків та методам боротьби з ними на прикладі поширених в сучасному українському суспільстві міфах.
Ще одна фейк-фольк-хісторі, що періодично набуває популярності в українському суспільстві – це «істинний» варіант широковідомої народної пісні про Галю «Їхали козаки із Дону додому».

Оксамитова (Р)еволюція у Чехословаччині

17 листопада 1989 року силовики брутально били студентів: кількість поранених людей сягала декількох сотень. Ще того ж вечора Прагою розійшлася новина, що поліціанти забили до смерті одного студента, ця ж інформація миттєво поширилась і в західних ЗМІ.