Спецпроект

Російська блогосфера сміється з "археолога" Путіна

Амфори, які пролежали на дні моря 15 століть, мали вкритися мушлями і травою, а Путін з аквалангом знайшов на глибині 2 метри "чистенькі музейні експонати".

Русские блоггеры и политологи саркастически отнеслись к погружению Путина на дно Таманского залива, где он якобы нашел две древние амфоры (времен эллинистического Боспорского царства, столица которого находилась в Пантикапее на месте нынешней Керчи - ИП) в хорошей сохранности. 

B интернете то и дело появляются новые записи о "подвиге человека-амбиции", некоторые из них носят разоблачительный характер.

Сосуды, пролежавшие на дне моря 15 веков, должны были покрыться ракушками и тиной, а Путин поднял "чистенькие музейные экспонаты", пишут блоггеры и публикуют фото реальных находок.

Путін спробував себе в ролі археолога. І одразу знайшов!

"Мы стали свидетелями римейка одного совфильма и знаменитой сцены рыбалки", - заявил ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Антон Орех, озвучив самую распространенную реакцию пользователей Рунета на сообщение о том, что Путин обнаружил амфоры.

По сценарию этого фильма, одного героя привезли на рыбалку и второй герой устроил ему "незабываемый клев", насаживая под водой заранее купленную рыбу на крючок. "Клев будет такой, что клиент забудет обо всем на свете".

Путін пірнав за амфорами з російського боку Керченської протоки

Как пишет "Коммерсант", Путин, поднявшись со дна залива, утверждал, что амфоры дожидались его там, в море, с VI века нашей эры. Правда, отметил: "Ребята, конечно, показали, где лучше нырять...".

Слова Путина не убедили блоггера Аркадия Бабченко, который опубликовал в принадлежащем чекистам ЖЖ пост под названием "Врунишка", посвященный "подвигу разведчика Путина".

"Я несколько лет ездил в археологические экспедиции на Тамань. Там все хожено-перехожено, плавано-переплавано, ныряно-переныряно... Амфор там действительно вагон. Но дело в том, что все амфоры лежат ПОД песком. За полторы тысячи лет их просто не может не занести. Ну, никак. Наука", - написал Бабченко.

2010: Янукович заплутався у слові "археологія" (ВІДЕО)

"Тут вдруг приезжает Вовик и на самом людном месте на глубине пары метров находит две лежащие в полный рост очищенные - без единой ракушки и водоросли - амфоры, ни разу никем не найденные - ни туристами, ни черными копателями, ни археологами - и песком не занесенные", - иронизирует блоггер.

Кроме того, он делает весомое замечание по поводу того, что "свежеоткопанные амфоры нельзя носить за ручки (на фото и видео Путин предстает держащим сосуды именно за эти части), так как в воде за тысячи лет глина отмокает".

Прем'єр РФ зі своїми "знахідками"

По мнению Аркадия Бабченко, за такое обращение с артефактами, а стало быть, с национальным достоянием, руководитель экспедиции должен был наказать Путина.

Находка Путина вызвала живое обсуждение среди пользователей Twitter.

"Человек-амбиция нашел древние амфоры...", - написал фейк-аккаунт @PremierRussia.

"Путин отчаянно тер две амфоры; ему было, о чем попросить джинна" (@leonidvolkov);

"Вообще, вот это смешно, конечно. Амфоры очищены и выглядят, как из музея. В море, на дне, они совсем другие" (@Adagamov);

 Один із численних демотиваторів на тему

"На глубине 2 метров две амфоры IV века с удивлением нашли премьера с аквалангом" (@oleg_kozyrev).

@Alburov утвержает: "Путин погрузился с аквалангом и нашел две амфоры, бережно уложенные на дно за день до приезда". А @Eugene_Ru вторит ему: "Подкинули. Он бы лучше нашел, кто ворует миллиарды из бюджета".

@Abstract2001: "Украинцы волнуются: «Почему Янукович никаких амфор никогда не находит?".

Джерело: ЖЖ oleg-leusenko

Петлюрівська Покрова. УНР на краю безодні

У жовтні 1919 року керманичі УНР уперше за весь час революції організували привселюдну урочисту присягу на вірність українській республіці. Ця подія залишила слід у пам`яті багатьох учасників визвольних змагань, хоча й не змінила перебіг війни за українську державність.

Генерал Петро Григоренко. Таврія, Москва, "психушка", Нью-Йорк

Радянський офіцер, комуніст, антисталінст, жертва каральної психіатрії, захисник і друг кримськотатарського народу, член Московської Гельсінкської Групи і Закордонного Представництва УГГ, а також син, чоловік і батько – це лише частина ролей, які довелося прожити уродженцю Запоріжжя.

"Невидима рука" олігархії. Кому англійці мають бути вдячні за "Велику хартію вольностей"

Ніхто не може бути покараний інакше, аніж за рішенням суду. Податки мають стягуватися лише за згодою тих, хто їх сплачує. Депутат повинен бути захищений від переслідувань з політичних міркувань. Все це ще в 1215 році було зафіксовано у "Великій хартії вольностей".

Свято присяги УНР

"Всі оглядаються назад і дивляться на вулицю, по якій проноситься кілька автомобілів: "Он Петлюра... Спереду... " 14 жовтня 1919 року у тимчасовій столиці УНР Камʼянці-Подільському відбулась урочиста присяга чиновників та війська