Спецпроект

Грудень 1989-го. Народ і армія Румунії проти Ніколае Чаушеску

Він був диктатором і вимагав, щоб його називали "Генієм Карпат". Але одного дня люди перестали його слухати. Він спробував спертись на вірних спецслужбівців, та марно. А потім був швидкий революційний суд без права на апеляцію (рос).

Считается, что успешное восстание в условиях тоталитаризма невозможно, однако на всякое правило находятся исключения. Румыния является единственной страной Восточной Европы, а может, и в мире, где тоталитарный режим был свергнут в результате народного восстания.

При Чаушеску это было весьма странное государство, которое не вписывалось в привычные представления о лагерях Холодной войны. Номинально член социалистического содружества, участник Варшавского договора, союзник СССР.

 

На практике - откровенно прозападный националистический режим, набравший кредитов у капстран на амбициозные экономические проекты. В второй половине 1980-х Чаушеску решил во чтобы то ни стало выплатить все займы, что и было сделано ценой полного обнищания населения. О полном погашении внешнего долга было торжественно объявлено буквально накануне революции.

У Бухаресті "відреставрували" Леніна у вигляді гідри. ФОТО

Искра вспыхнула в городе Тимишоара 16 декабря 1989-го, где прихожане-венгры встали на защиту пастора-диссидента, однако уже вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч и в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги.

После первых репрессивных акций правоохранительных органов начались погромы отделений коммунистической партии. Ночью в город были введены войска и подразделения службы госбезопасности "Секуритате".

 

На следующий день, 17 декабря, до Бухареста докатились слухи, что в Тимишоаре войска стреляли в людей и есть много погибших. Власти устроили в столице митинг в свою поддержку, однако в ходе него неизвестными лицами был произведен взрыв в толпе присутствующих, после чего митинг вылился в антиправительственные выступления, которые переросли в столкновения с милицией. В город были введены войска.

В этот же день рабочие Тимишоары захватили фабрики и заводы в своём городе. Волна антиправительственных выступлений прокатилась по всей стране.

 

21 декабря 1989 г. Николае Чаушеску выступает с последней речью с балкона ЦК Коммунистической партии перед народом в Бухаресте.

 

22 декабря радио объявило, что министр обороны Василе Миля покончил с собой, но практически сразу стало известно, что он был убит за отказ стрелять по демонстрантам. Это убийство всколыхнуло генералов и армия стала против Чаушеску.

 

Демонстранты совместно с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили: "Братья румыны! Диктатура пала!".

 

22 декабря в полдень Чаушеску вместе с женой, двумя соратниками Эмилем Бобу и Маней Мэнеску и двумя агентами "Секуритате" бежал из Бухареста на вертолёте, приземлившемся на крыше здания ЦК.

Повоєнна Європа: чи був СРСР колоніальною державою?

Однако вскоре стало ясно, что бежать из страны не удастся, поскольку в воздух были подняты перехватчики-истребители. Пилот вертолёта высадил супругов Чаушеску неподалёку от города Тырговиште, где они захватили один попутный автомобиль, приказав водителю ехать вперёд.

Они добрались до Тырговиште, где их ждал отнюдь не радушный приём — рабочие местного предприятия встретили их машину градом камней, а в здание местного комитета партии их не пустили. В тот же день вечером президентская чета была задержана военными.

 

В ночь с 22 на 23 декабря по всей стране начались столкновения армии и повстанцев с сотрудниками "Секуритате", но центром боёв стала столица. Спецподразделения службы безопасности выполняли приказ уже арестованного диктатора.

Особо сильные бои разгорелись за здание Государственного совета (где укрепились бойцы "Секуритате") и за здание телецентра (где укрепились повстанцы).

 

Неожиданно появлявшиеся и бесследно исчезавшие боевые группы "Секуритате" были  одним из самых загадочных эпизодов в истории румынской революции.

Был момент, когда все уже перестали понимать, что же происходит в Бухаресте и кто с кем ведёт бой.

 

24 декабря сопротивление "Секуритате" начало постепенно спадать, и 25 декабря бои в городе почти прекратились.

 

Как и в Венгрии 1956 г., символом восставших стал национальный флаг с вырезанным из него социалистическим гербом:

 

Управление страной перешло в руки Фронта Национального Спасения, состоявшего в основном из бывших соратников Чаушеску.  Во главе этого органа встал опальный партийный функционер Ион Илиеску.


25 декабря 1989 года Чаушеску был осуждён специальным военным трибуналом и приговорён к смертной казни, причём, несмотря на то, что обвиняемым было предоставлено 10 дней для подачи апелляции, в тот же день он был расстрелян вместе с женой Еленой.

 

Эта молниеносная псевдосудебная расправа вызвала в мире шок даже у тех, кто горячо сочувствовал румынской революции. Многие считали, что свергнутому правителю просто "заткнули рот", прежде чем он успел рассказать что-то важное.

1989: добровольці-кати страчують Чаушеску і його дружину (ВІДЕО)

По неофициальной версии революционеров скорая казнь была нужна, чтобы окончательно деморализовать ушедшее в подполье "Секуритате".

 

Кажется, ещё 22 декабря 1989 г., оправившись от растерянности по поводу происходящего, руководство СССР сделало заявление, что оно "с народом Румынии".

Советские раждане могли во всех подробностях узнать о событиях декабря 1989 г. из специального выпуска журнала "Румыния":

 

Джерело: http://visualhistory.livejournal.com/

Останні дні і смерть Міхновського

Вранці 4 травня 1924 року 4-річний син Володимира Шемета – Ждан – вийшов у садок свого дому. Там дитина першою побачила, на старій яблуні, повішаним майже двометрове тіло гостя свого батька – Миколу Міхновського. Згодом Ждан розповість Роману Ковалю, що батько знайшов у кишені покійного записку: "Волію вмерти власною смертю!"

Останнє інтерв'ю мисткині Людмили Симикіної

Через мою майстерню пройшли всі дисиденти. Всім шилась свита. Я знала всі біографії. Я їх втішала, жаліла. Я знімала ту напругу психічного тиску, одягали новий одяг, знімали той, що вони мали, і вони відважно носили це. Я мріяла про іншу державу, про інший устрій. А одяг шився для цієї мрії. Ось сутність моя була в 1960-ті роки.

На могилі Алли Горської

2 грудня 1970 року на Київщині виявили тіло жорстоко вбитої Алли Горської. Поховали художницю у Києві на Берковецькому кладовищі. Її похорон перетворився в акт громадянського спротиву. Публікуємо текст Євгена Сверстюка, який він написав після смерті Алли Горської. Сверстюк виголосив його на похороні, згодом прощальне слово надрукували у пресі та поширили на Заході.

Про Невідомого Солдата

Є вислів "війна закінчиться тоді, коли буде похований останній солдат". Він далекий від реальності. Насправді жодна війна не закінчена. Тому могила невідомому солдату - це важливий символ, адже це пам'ятник усім - і тим, хто поки що невідомий, і тим, кого ми ніколи не знатимемо по імені.