Спецпроект

Грудень 1989-го. Народ і армія Румунії проти Ніколае Чаушеску

Він був диктатором і вимагав, щоб його називали "Генієм Карпат". Але одного дня люди перестали його слухати. Він спробував спертись на вірних спецслужбівців, та марно. А потім був швидкий революційний суд без права на апеляцію (рос).

Считается, что успешное восстание в условиях тоталитаризма невозможно, однако на всякое правило находятся исключения. Румыния является единственной страной Восточной Европы, а может, и в мире, где тоталитарный режим был свергнут в результате народного восстания.

При Чаушеску это было весьма странное государство, которое не вписывалось в привычные представления о лагерях Холодной войны. Номинально член социалистического содружества, участник Варшавского договора, союзник СССР.

 

На практике - откровенно прозападный националистический режим, набравший кредитов у капстран на амбициозные экономические проекты. В второй половине 1980-х Чаушеску решил во чтобы то ни стало выплатить все займы, что и было сделано ценой полного обнищания населения. О полном погашении внешнего долга было торжественно объявлено буквально накануне революции.

У Бухаресті "відреставрували" Леніна у вигляді гідри. ФОТО

Искра вспыхнула в городе Тимишоара 16 декабря 1989-го, где прихожане-венгры встали на защиту пастора-диссидента, однако уже вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч и в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги.

После первых репрессивных акций правоохранительных органов начались погромы отделений коммунистической партии. Ночью в город были введены войска и подразделения службы госбезопасности "Секуритате".

 

На следующий день, 17 декабря, до Бухареста докатились слухи, что в Тимишоаре войска стреляли в людей и есть много погибших. Власти устроили в столице митинг в свою поддержку, однако в ходе него неизвестными лицами был произведен взрыв в толпе присутствующих, после чего митинг вылился в антиправительственные выступления, которые переросли в столкновения с милицией. В город были введены войска.

В этот же день рабочие Тимишоары захватили фабрики и заводы в своём городе. Волна антиправительственных выступлений прокатилась по всей стране.

 

21 декабря 1989 г. Николае Чаушеску выступает с последней речью с балкона ЦК Коммунистической партии перед народом в Бухаресте.

 

22 декабря радио объявило, что министр обороны Василе Миля покончил с собой, но практически сразу стало известно, что он был убит за отказ стрелять по демонстрантам. Это убийство всколыхнуло генералов и армия стала против Чаушеску.

 

Демонстранты совместно с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили: "Братья румыны! Диктатура пала!".

 

22 декабря в полдень Чаушеску вместе с женой, двумя соратниками Эмилем Бобу и Маней Мэнеску и двумя агентами "Секуритате" бежал из Бухареста на вертолёте, приземлившемся на крыше здания ЦК.

Повоєнна Європа: чи був СРСР колоніальною державою?

Однако вскоре стало ясно, что бежать из страны не удастся, поскольку в воздух были подняты перехватчики-истребители. Пилот вертолёта высадил супругов Чаушеску неподалёку от города Тырговиште, где они захватили один попутный автомобиль, приказав водителю ехать вперёд.

Они добрались до Тырговиште, где их ждал отнюдь не радушный приём — рабочие местного предприятия встретили их машину градом камней, а в здание местного комитета партии их не пустили. В тот же день вечером президентская чета была задержана военными.

 

В ночь с 22 на 23 декабря по всей стране начались столкновения армии и повстанцев с сотрудниками "Секуритате", но центром боёв стала столица. Спецподразделения службы безопасности выполняли приказ уже арестованного диктатора.

Особо сильные бои разгорелись за здание Государственного совета (где укрепились бойцы "Секуритате") и за здание телецентра (где укрепились повстанцы).

 

Неожиданно появлявшиеся и бесследно исчезавшие боевые группы "Секуритате" были  одним из самых загадочных эпизодов в истории румынской революции.

Был момент, когда все уже перестали понимать, что же происходит в Бухаресте и кто с кем ведёт бой.

 

24 декабря сопротивление "Секуритате" начало постепенно спадать, и 25 декабря бои в городе почти прекратились.

 

Как и в Венгрии 1956 г., символом восставших стал национальный флаг с вырезанным из него социалистическим гербом:

 

Управление страной перешло в руки Фронта Национального Спасения, состоявшего в основном из бывших соратников Чаушеску.  Во главе этого органа встал опальный партийный функционер Ион Илиеску.


25 декабря 1989 года Чаушеску был осуждён специальным военным трибуналом и приговорён к смертной казни, причём, несмотря на то, что обвиняемым было предоставлено 10 дней для подачи апелляции, в тот же день он был расстрелян вместе с женой Еленой.

 

Эта молниеносная псевдосудебная расправа вызвала в мире шок даже у тех, кто горячо сочувствовал румынской революции. Многие считали, что свергнутому правителю просто "заткнули рот", прежде чем он успел рассказать что-то важное.

1989: добровольці-кати страчують Чаушеску і його дружину (ВІДЕО)

По неофициальной версии революционеров скорая казнь была нужна, чтобы окончательно деморализовать ушедшее в подполье "Секуритате".

 

Кажется, ещё 22 декабря 1989 г., оправившись от растерянности по поводу происходящего, руководство СССР сделало заявление, что оно "с народом Румынии".

Советские раждане могли во всех подробностях узнать о событиях декабря 1989 г. из специального выпуска журнала "Румыния":

 

Джерело: http://visualhistory.livejournal.com/

Роми. Ті, що пройшли крізь Голокост

В ніч з 2 на 3 серпня 1944 року в таборі смерті Аушвіц-Біркенау нацисти за кілька годин знищили в газових камерах 3,5 тисячі ув’язнених ромів. Тільки у цьому таборі за роки війни було знищено більш 20 тисяч ромів з 14 країн Європи. Рішенням конференції найбільших ромських організацій світу цей день оголошено Міжнародним днем пам’яті жертв геноциду ромів. В Україні цю дату офіційно встановлено постановою Верховної Ради в 2004 році.

Як Мазепа вбив Зеленського. 10 цікавих фактів про гетьмана та його родину

Над постаттю Івана Мазепи було зображено янгола зі смолоскипом, а ще вище угорі містилася цитата з Горація: «SI FRACTUS ILLABATUR ORBIS IMPAVIDUM FERIENT RUINAE!» («Безстрашний поляжу під руїнами світу, що руйнується!»).

Леся Бондарук: «Справа Юрія Дмитрієва не в обвинуваченні, а в замовленні проти нього…»

«Правда – найдієвіший спосіб проти брехні та беззаконня. Безсовісність Кремля сягає свого апогею. Безсовісно і безцеремонно вони проводять попередню імперську політику, намагаються з «гебешною удалью» викручувати руки новим незалежним державам. Мені соромно… А всередині Росії вирощується новий культ – Путінсько-поліцейський. Гебісти та інші силовики обнагліли вище можливого. Знову починається гонка озброєння, починаються шпигунські процеси… У країні нагнітається істерія «екстремізму», під цю дудку відбуваються найпідліші речі…»

Мустафа Джемілєв: Коли в історії людства окупанти йшли із зайнятої території самовільно та без тиску?

Сталінська депортація у дитячому віці до Середньої Азії, 15 років у тюрмах та колоніях, 303 дні голодування та внесок у повалення радянського союзу, повернення до Криму та створення системи органів національного самоуправління, окупація півострова Росією та заборона в’їзду на Батьківщину, врешті-решт статус живої легенди. Це невичерпний перелік біографічних віражів лідера кримськотатарського народу Мустафи Джемілєва.