Спецпроект

Хто обіцяв Горбачову "нерозширення НАТО на Cхід"?

Багато хто безпідставно вважає, що знає відповідь на це питання. Насправді ж відповідь дуже проста: НІХТО. Ніхто не обіцяв цього Горбачову. І путінська версія на федеральному ТБ - брехня. (рос.)

Кто обещал Михаилу Горбачёву "нераспространение НАТО на восток"? (из серии "легенды и мифы современной России")

Этот вопрос интересен потому, что многие считают, будто знают ответ, не имея для этого ни малейших оснований.

На самом же деле ответ на вопрос: "кто обещал нераспространение НАТО на восток" очень прост:

НИКТО.

Никто не обещал этого Горбачёву.

Более того, сам Горбачёв подчёркивал, что ни о чём подобном никогда не было и речи, и ровно то же самое подтверждали и те, с кем Горбачёв в своё время обсуждал перспективы европейской политики.

Ни у кого нет никаких доказательств существования каких-то обязательств кого-то из европейских или американских собеседников Горбачёва, оговаривавших бы перспективы развития НАТО за пределами ГДР.

Марк Крэмер (Mark Kramer) исследовал этот вопрос ещё в 2009 году в своей статье, опубликованной в The Washington Quarterly, в которой он цитирует рассекреченные американские, немецкие и российские документы, касающиеся тех событий.

Если верить этим документам, в переговорах по формуле "Два плюс четыре" (две Германии плюс США, СССР, Великобритания и Франция) вопрос увеличения состава НАТО никогда не поднимался, за исключением условия неразмещения "негерманских сил НАТО на территории бывшей ГДР".

Более широкое увеличение НАТО на тот момент просто не стояло на повестке дня - так как остальные страны "Восточноевропейского блока" на тот момент не давали оснований для подозрений в расширении НАТО за их счёт.

ТАКОЖ: 1988: радянський фрегат атакує крейсер США під Ялтою. ВІДЕО

Соглашение о неразмещении иностранных войск на территории бывшей ГДР было включено в 5-ю статью Договора об Окончательном Урегулировании относительно Германии (Treaty on the Final Settlement with Respect to Germany), который был подписан 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел обеих Германий, США, СССР, Великобритании и Франции.

Эта статья содержала три условия:

1. До тех пор, пока вооруженные силы СССР не будут полностью выведены с территории бывшей ГДР, на данной территории могут присутствовать только местные немецкие подразделения территориальной безопасности, не включённые в НАТО;

2. Количество войск или военного оборудования США, Великобритании и Франции, размещённые на территории Берлина, не будут увеличены;

3. Когда советские войска будут выведены, немецкие войска, входящие в состав НАТО, смогут быть размещены на территории бывшей ГДР, но иностранные войска и системы ядерных вооружений не должны быть размещены там.

Сам Михаил Горбачёв на вопрос интервьюира, почему он не настоял на том, чтобы обязательства, данные ему, а особенно обязательство госсекретаря США Джэймса Бейкера относительно нерасширения НАТО на восток, были оформленны законным образом, ответил:

"Тема нераспространения НАТО вообще не обсуждалась, и её не поднимали в те годы... Мы обсуждали другой вопрос: обеспечение того, чтобы НАТОвские военные структуры не продвигались и дополнительные воинские контингенты не были размещены на территории тогдашней ГДР после объединения Германии.

Обязательство Бейкера было дано в этом контексте... Всё, что можно и нужно было сделать для подкрепления этого политического обязательства было сделано. И выполнено".

ТАКОЖ: "НАТО - угроза!" Радянський агітпроп 1985 року для шкіл. СЛАЙДИ

Итак, установлено, что все утверждения, будто существовало некое "обязательство нераспространения НАТО на восток" - не только нелогично и не могло быть дано Горбачёву американскими и немецкими политиками, не имевшими права давать обещания от имени НАТО, но и опровергнуты единственным возможным субьектом таких "обязательств" - тогдашним президентом СССР Горбачёвым.

Об этом можно прочитать в украинских, таджикских и СМИ других стран бывшего СССР.

А что же российские СМИ?

Ни на НТВ, ни на Первом, ни на других популярных каналах телевидения федерального значения вы не увидите ничего, опровергающего ложную версию, принятую на вооружение российскими властями.

Президент РФ В. В. Путин систематически использует эту версию то для оправдания действий России в Крыму, то для обвинения западных оппонентов во лжи и ущемлении интересов России.

Закончить я хочу цитатой из интервью В.В. Путина "Коммерсанту":

"Обманули самым примитивным образом. И кстати говоря, к сожалению, я должен это констатировать, и я без стеснения произнесу то, что сейчас скажу вам вслух: вот в такой большой политике такие элементы, как минимум элементы надувательства, встречаются нередко, и мы вынуждены это учитывать".

С нашим президентом нельзя не согласиться: необходимо учитывать, что нас, россиян, нередко пытаются обмануть. В том числе, как вот сейчас, самым примитивным образом - просто перевирая то, что было в реальности.

Автор: Сєрґєй МУРАШОВ
Джерело: Блоги на Сноб.ru

Інші матеріали за темою "МІФИ"

Ігор Калинець: «Для мене поезія мала бути загадкою, яку слід відгадати, розшифрувати"

Іноді мене запитують, чи я шкодую, що моє життя так склалося. Мені здається, що ні. Не мало б воно тоді смислу, якби я не перейшов через те все, якби не було тих 60-х, ув’язнення у 70-ті, того піднесення національного — всі ті події допомогли мені відчути, що я щось значу, що я щось зробив, що я комусь потрібен власне таким, яким я є в даний момент. Мені здається, що то і є сенс мого життя.

Петро Франко. Таємниці життя і смерті

28 червня 1890 року народився наймолодший із трьох синів Івана Франка – Петро. В історію визвольної боротьби він увійшов як один із засновників української скаутської організації "Пласт", хоробрий старшина Легіону Українських січових стрільців, командант летунського відділу Української Галицької армії. Для сталінського ж режиму він став небезпечним ворогом народу, якого ліквідували, ймовірно, у перші дні німецько-радянської війни.

Напади Бурундая та їхні наслідки. Уривок із книги "Король Руси Данило Романович" Даріуша Домбровського

Данило Романович, перший король Руси, – одна з головних постатей історії України. Подолавши численних внутрішніх та зовнішніх ворогів, Данило утвердився як один із найвпливовіших володарів Центрально-Східної Європи. Книжка Даріуша Домбровського – найповніша сьогодні біографія Данила Романовича. Ґрунтуючись на багатьох джерелах, автор не лише докладно реконструює життєвий шлях цього видатного державця, а й переконливо вписує його постать у європейський політичний ландшафт.

Суд над дітьми. Ольга Попадин – про молодь ОУН, два арешти і розстріл друзів

17-річна гімназистка зі Львова Ольга Попадин була однією з підсудних на "Процесі 59-ти". Енкаведисти не робили жодних пільг неповнолітнім — лупцювали, знущалися. Про це пані Ольга розповідала в інтерв'ю "Локальній історії". З її спогадів, показова розправа обернулася на протест — молоді арештанти під час суду заманіфестували несприйняття окупаційної влади, а оголошення вироку зустріли виконанням українського гімну.