Українська правда
Історична правда

In Memoriam. Зірка тбіліського "Динамо" Рамаз Шенгелія

29.06.2012 _ Тенгіз Пачкорія, "Грузия Online"
Версія для друку Коментарі 0

Дев'ять днів тому пішов із життя легендарний футболіст зоряного складу тбіліського "Динамо", з яким вигравав Кубок кубків, та збірної СРСР. Його любили не тільки в Грузії - за непересічний талант і відмінні людські якості.

Рамаз был не только виртуозом футбола мирового класса, внесшим большой вклад в развитие этой народной игры, но и потрясающе теплым, отзывчивым, внимательным и очень скромным для "звезды" такого масштаба человеком.

Его самым близким другом был не менее знаменитый футболист тбилисского "Динамо" и сборной СССР, вице-чемпион Европы 1988 г. Тенгиз Сулаквелидзе. Он сказал нам сегодня: "Не могу до сих пор поверить, что Рамаза больше нет. Он так неожиданно ушел от нас, что нет сил поверить в это. Рамаз умер от сердечного приступа ночью 21 июня, он был у себя на даче".

Рамаз Шенгелія (1957-2012)

Тенгиз и Рамаз дружили с 14 лет, они были ровесниками, Оба родились и выросли в Кутаиси – кузнице кадров грузинского футбола. Тренером обоих талантливых мальчиков был знаменитый детский наставник, заслуженный тренер Грузии Карло Хурцидзе /1923-1996 гг./. Причем, в начале Рамаз не очень понравился тренерам детской спортшколы в Кутаиси и его хотели отчислить, но Карло Хурцидзе настоял на том, чтобы парня оставили, почувствовав в нем талант.

И Карло Павлович не ошибся: и это неудивительно, т.к. он воспитал таких выдающихся футболистов как Реваз Дзодзуашвили, Джемал Херхадзе, братья Гиви и Леван Нодия, Серго Кутивадзе, Тамаз Костава – практически все они играли за тбилисское "Динамо" и разные сборные СССР.

Помер воротар зоряного складу київсього "Динамо"

Сам Рамаз Шенгелия впоследствии вспоминал: "Моим учителем был великий детский тренер Карло Хурцидзе. Он постоянно ставил меня играть с ребятами более старшего возраста, приучал забивать мяч из любого положения, головой, носом, ушами - лишь бы мяч шел в ворота. Он учил меня мыслить на поле, учил быть корректным с соперниками, он многое дал мне как человеку".

Рамаз в юношеском возрасте четыре года отлично отыграл в кутаисском "Торпедо", и в начале 1977 года вместе с Тенгизом Сулаквелидзе и Тамазом Костава был приглашен великим тренером Нодаром Ахалкаци в тбилисское "Динамо", которое переживало период своего расцвета.

Рамаз Шенгелія і Тенгіз Сулаквелідзе атакують ворота польської "Легії"

Все трое удачно вписались в игру команды, а Рамаз просто блистал в "Динамо", в составе которой тогда выступали такие мастера как Давид Кипиани, Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев, Манучар Мачаидзе и другие.

Рамаз особенно ценил Давида Кипиани (погиб в автокатастрофе в 2001 г.). Он вспоминал: "Дато так подает мяч и так дает его мне, что остается просто забить гол". Естественно, Рамаз немного скромничал, т.к. Давид ювелирно давал пасы в "Динамо" и сборной СССР не только Рамазу, но и другим, но далеко не многие могли так умело им распоряжаться, как это делал Шенгелия.

Програмка гри "Динамо"-"Ліверпуль"

В 1978 году Рамаз был признан лучшим футболистом СССР и стал чемпионом Союза, в 1981 г. – он второй раз был назван лучшим игроком СССР. В октябре 1979 г. он сыграл выдающуюся роль в блестящей победе динамовцев Тбилиси над трехкратным обладателем Кубка европейских чемпионов "Ливерпулем" /3:0/. Динамовцы выдавили тогда "Ливерпуль" из Кубка чемпионов - эта победа стала эпохальной для "Динамо" Тбилиси на европейской арене, началом больших успехов команды.

В 1981 г. Рамаз был одним из самых лучших игроков тбилисского "Динамо", завоевавшего тогда Кубок обладателей кубков европейских стран. Он блестяще сыграл четвертьфинальные матчи с английским "Вест Хемом", с голландским "Фейноордом" и финал с "Карл Цейс".

Найкращий склад тбіліського "Динамо" всіх часів

В том же году в августе на знаменитом королевском турнире "Четырех" динамовцы Тбилиси выигрывали в полуфинале у мадридского "Реала" 2:1, но испанцы буквально косили Кипиани /его унесли на носилках/ и других динамовцев и вырвали победу – 4:2. В матче за третье месте динамовцы выиграли у "Баварии" – 2:1.

Все четыре мяча в составе динамовцев на этом популярном турнире провел Рамаз Шенгелия. Он был признан бомбардиром и получил приглашение в ряд именитых европейских клубов, но, тогда из Советского Союза не разрешался отъезд футболистов в другие страны. Сам Рамаз же западным менеджерам сказал тогда: "Нет, мне нравится играть за "Динамо" Тбилиси, у меня в Грузии друзья и близкие, и наконец, у меня там моя "Волга".

"Были и небыли нашего футбола". Від Політехніки до "матчу смерті"

Западные менеджеры долго спрашивали друг у друга, что это за такая машина "Волга", с которой не может расстаться Рамаз. Это, конечно, была шутка Рамаза, который не стал бы объяснять западным менеджерам, что игроков из СССР не отпускают играть в европейские клубы – тогда были такие порядки.

Кстати, Рамаз несколько раз просил меня достать полные видеозаписи этих матчей в Мадриде, но пока эти усилия не привели к успеху. Обращаюсь к коллекционерам с просьбой оказать помощь в этом.

На чемпіонанті світу 1982 року - гра з бразильцями

Рамаз Александрович пять лет играл за сборную СССР (1979-1983 гг.), в том числе и на чемпионате мира 1982 года. Он отлично провел игры с шотландцами и бразильцами, забил отличный гол шотландцам и бразильцам, но судья на удивление всех специалистов не засчитал этот мяч, вколоченный им в ворота сборной Бразилии. Шенгелия часто спрашивал у судей, тренеров, журналистов: "Почему этот стопроцентный гол не был засчитан? Для меня это было очень важно – забить гол бразильцам".

В 1982 году из большого футбола неожиданно ушел Давид Кипиани, он повесил бутсы на гвоздь в знак протеста против того, что тренеры сборной СССР не взяли его на чемпионат мира в Испанию, хотя Давид в том году по опросам международных агентств и спортивных изданий занимал 4-ое место в мире среди сильнейших футболистов мира.

Репресований "Спартак". Як Лаврентій Берія московському "Динамо" допомагав

В декабре 1982 года в автокатастрофе погиб полузащитник – хребет тбилисского "Динамо" Виталий Дараселия. Оставшись без двух сильнейших диспетчеров, "Динамо" Тбилиси в 1983 году и сам Рамаз Шенгелия оказались в кризисе, их игра поблекла, но в 1986-87 гг. динамовцам удалось возродиться и в этом большую роль сыграл Рамаз.

Об этом нам очень точно сказал бывший форвард "Шахтера" и сборной Украины Сергей Ателькин.Проживающий в Донецке 40-летний Ателькин в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сказал: "Я был еще пацаном, когда Рамаз уже заканчивал игру в "Динамо" Тбилиси. Помню, какой европейский класс игры он показал в 1987 году в матчах Кубка УЕФА, в частности, в играх "Динамо" Тбилиси и "Вердера" Бремен. Тогда "Вердер" был одним из лучших клубов ФРГ, а Рамазу было тогда уже 31 год и он просто порвал оборону бременцев и ему много раз аплодировали в ФРГ".

 

В 1988 г. Рамаз закончил играть за тбилисское "Динамо", ему было 32 года. Впоследствии он очень жалел, что так рано ушел. В 1989 г. он вместе с Т.Сулаквелидзе один год играл в Швеции за клуб второго дивизиона "Хольмсунд" – это было для них как прогулка. Но Рамаз не захотел остаться в Швеции и вернулся в Грузию.

В середине 1990-х годов он несколько лет был техническим директором сборной Грузии, которую тогда тренировал Александр Чивадзе. Тогда Рамаз полностью переключился на своего сына Георгия, который в конце 90-х – начале 2000 годов неплохо играл в командах Грузии и ряда зарубежных стран. Георгий, как и отец, начал в "Торпедо" Кутаиси, его очень хвалили тренеры, но в силу ряда причин и травм ему пришлось рано уйти из футбола. В последние годы Георгий Шенгелия работает в Тбилиси тренером в одной детских футбольных академий.

Як "Динамо" використовують у геополітичних розборках

Сам же Рамаз время от времени играл в матчах ветеранов, в том числе в памятном для многих матче в Москве, посвященном памяти двух великих комментаторов 20-го века – Котэ Махарадзе и Николая Озерова. Эта игра состоялась 31 августа 2007 года в Спортивном городке "Лужников". В последние годы Шенгелия держал руку на пульсе футбола, его ценили за его объективность и честность.

Всего месяц назад он был назначен почетным вице-президентом Федерации футбола Грузии – это было признанием его заслуг. Он не любил работать в кабинетах и никогда ни в какие времена ни перед кем не "подхалимажничал" – ни перед властями, ни перед кем-либо другим. Рамаз предпочитая живое и честное общение с футболистами и с народом, он всегда объективно оценивал происходящее.

Донецький Пеле, якого всі ніжно називали "Бабуся"

Рамаза очень любили в Грузии. Его узнавали везде. Я несколько раз был свидетелем того, как в магазинах, кафе-барах продавцы не хотели брать с него деньги, но он категорически настаивал на оплате и оставлял им необходимую сумму. Он говорил: "Я не богатый человек с точки зрения денег, но я не хочу ставить в неловкое положение людей, которые трудятся и зарабатывают, хотя мне приятно, что эти люди так тепло ко мне относятся. Мое самое больше богатство – это тепло и любовь людей как в Грузии, так и в других странах, где я бывал".

Кстати, это заметно и по откликам зарубежных футболистов и специалистов в связи с неожиданной кончиной Рамаза. Таких теплых писем и воспоминаний о нем не читал давно. Похороны Рамаза Александровича состоялись 24 июня в Тбилиси. Его имя золотыми буквами вошло в историю футбола, он как ракета ворвался в футбол и покорил Европу. Грузия и весь спортивный мир вечно будет помнить его.

Джерело: "Грузия Online"

Теми: спорт, XX сторіччя, XXI сторіччя, memoriam, історія СРСР, Грузія



powered by lun.ua



АВТОРИЗАЦІЯ
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter   Вконтакте