Спецпроект

Когда-то Франция подарила Америке Статую свободы, сегодня Россия дарит Украине Мемориал Бабий Яр

20 июня 2021 года я направил письмо Премьер-министру Беннету с просьбой не принимать участия в памятных церемониях по случаю 80-й годовщины Бабьего Яра (на английском языке, с копиями Президенту Зеленскому и некоторым членам Кнессета). Я очень кратко изложил мотивы своего предложения, надеясь в дальнейшем (если понадобится) дать всему более подробное объяснение.

 

Уважаемый г-н Премьер-министр,

18 июня 2021 г израильские СМИ опубликовали сообщение о том, что Президент Украины Владимир Зеленский пригласил Вас, Главу Правительства Израиля Нафтали Беннета, "посетить Украину для открытия мемориала в Бабьем Яру". (Речь идёт, вероятно, о пакете памятных церемоний по случаю 80-ой годовщины начала расстрела киевских евреев в Бабьем Яру в сентябре 1941 г, сопровождаемых открытием ряда мемориальных комплексов, связанных с этим событием).

Один из этих мемориальных комплексов – "Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр" –инициирован и финансируется группой российских бизнесменов (Михаил Фридман, Павел Фукс и Герман Хан). Этот проект с самого начала был и остаётся предметом весьма острых и принципиальных дискуссий, протестов и споров вокруг него, как со стороны современной украинской интеллигенции, так и со стороны сильно поубавившегося (с 1 миллиона до 40 тысяч) нынешнего еврейского населения Украины.

Причиной этих разногласий является резкое противостояние во взглядах на историю и уроки Второй мировой войны. Противостояние между взглядами российских инициаторов проекта (опирающихся на взгляды и труды Президента Путина) и взглядами современной украинской интеллигенции (опирающиеся на резолюции и рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, с 1996 г до наших дней).

Государство Израиль никакой позиции в этом споре не занимает и никакого участия в проекте не принимает (а должно было б, два гражданина Израиля даже являются членами Наблюдательного Совета проекта). Правительство Украины тоже (до самого последнего времени) в эти споры не вмешивалось и на призывы вмешаться не откликалось, хотя неформально проект всячески им поддерживался.

В такой ситуации, приглашение "посетить Украину для открытия мемориала в Бабьем Яру" выглядит весьма двусмысленно, и Ваше участие в этом мероприятии, скорее всего, будет напоминать участие Премьер-министра Нетаньягу в Параде Победы на Красной площади 9 Мая 2018 г. (Кроме Нетаньягу, других приличных гостей там не было. Но приглашение было от самого Президента Путина).

Так что, – лучше бы Вам, г-н Премьер-министр, не ввязываться в эту сомнительную историю.

С выражением искреннего уважения, Эммануэль (Амик) Диамант.

Мои объяснения не понадобились. Никто даже не подтвердил получение моего письма. Только канцелярия Зеленского ответила, что я неправильно обратился к Президенту (не в то окно).

Ладно, тогда я решил действовать через общественное мнение, и разослал русский текст своего обращения в редакции русских СМИ и некоторые пункты Интернет-самиздата.

Редакции русских СМИ мне тоже ничего не ответили – они организуют общественное мнение только для рекламных кампаний. А из Интернет-самиздата поступило несколько забавных откликов. В основном, назидательно-воспитательного характера.

Мила Цигельман и Дан Рогинский были особенно настойчивы: синагога в любом виде лучше всего подходит для мемориала, будь то на Поклонной горе под Москвой, или в Бабьем Яру, в Киеве.

Спорить и обсуждать это с ними я не собираюсь, синагога это не по моей части. По моей части что-нибудь бы из истории да вспомнить. Организаторы всех мемориалов пытаются убедить меня, что от ужасов Бабьего Яра и Освенцима меня спасла Красная армия и Советский Союз. Это лейтмотив всех памятных церемоний, всех мемориалов и памятников.

Как Советская власть спасала меня от Бабьего Яра – это я знаю на своей шкуре. Мемориал Бабьего Яра об этом вспоминать не собирается. Как Советская власть спасала евреев от Освенцима – об этом в субботнем приложении к "Исраэль Хайом" (от 25.06.2021) рассказал историк Яков Фальков:

"четыре месяца (четыре месяца!) советские войска стояли неподалеку от Освенцима (не мешая немцам дожигать венгерских евреев и эвакуировать работоспособных заключённых), и только 27 января 1945 года "солдаты ударного батальона 100-й Львовской дивизии (получили приказ и) под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро вошли в лагерь".

23 января 2020 года специальный Форум Холокоста собрался в Иерусалиме, чтобы отметить эту дату. Путину, как главному герою и спасителю еврейского народа, организаторы Форума (и лично Премьер Нетаньягу) стелили красную дорожку на форуме и внимали каждому сказанному слову. Польского Дудя вообще не пригласили. Зеленский говорить отказался. А Яд-ва-Шему пришлось потом долго извиняться перед всем миром "за искажения истории войны в пользу СССР".

Пережили и всё забыли. Зачем Зеленский изменил свои взгляды на предмет? – не знаю. Зачем Беннету (и Израилю) принимать участие в очередном Путинском параде? – тоже не знаю. Я хотел предупредить Беннета и правительственную делегацию Израиля, чтоб не садились играть с наперсточниками. Да, видно, не по Сеньке шапка, – мне не удаётся найти нужные слова, чтобы предупредить очередное позорище Израиля по случаю Холокоста и Бабьего Яра (как это уже было в 2016 и 2020 году).


P. S. Как обычно, я разошлю этот текст в Интернет-самиздате. А там – "нам не дано предугадать", делай, что можешь и что считаешь нужным. Здесь и сейчас. И не приставай к Богу со своими "соображениями".

Эммануил (Амик) Диамант: Когда-то Франция подарила Америке Статую свободы, сегодня Россия дарит Украине Мемориал Бабий Яр

20 июня 2021 года я направил письмо Премьер-министру Беннету с просьбой не принимать участия в памятных церемониях по случаю 80-й годовщины Бабьего Яра (на английском языке, с копиями Президенту Зеленскому и некоторым членам Кнессета). Я очень кратко изложил мотивы своего предложения, надеясь в дальнейшем (если понадобится) дать всему более подробное объяснение.

Георгий Канделаки: 100 лет назад сегодня Советская Россия признала независимую Грузинскую Демократическую Республику де юре

Искажённая история всего двадцатого века стала сильным оружием в руках сегодняшнего российского руководства против попыток соседей порвать с советским прошлым. Рано или поздно вспоминание таких символов как договор 7 Мая 1920 года выведет его из строя.

Игорь Гарин: Последняя ложь. О чем говорил Путин в ООН

Мощь оболванивания в Третьем рейхе и в СССР, грандиозные затраты на пропаганду, тотальность обмана не смогли предотвратить падение двух людоедских режимов. Нацизм продержался 12 лет, а большевизм - 74.

: