Спецпроект

В России уничтожают музей лагеря, где умер Стус

В Перми (РФ) начат демонтаж конструкций мемориала истории политических репрессий.

Об этом сообщает Комсомольская правда со ссылкой на исполнительного директора музея Татьяну Курсину.

По ее словам, рабочие уничтожают бензопилой аутентичные деревянные конструкции и металлические ворота лагерной зоны.

"Я была в шоке от этого мракобесия, - заявила Курсина. - На территории музея опечатаны помещения, где, в том числе, находится имущество автономной некоммерческой организации [создавшей экспозицию, хотя в целом музейный комплекс принадлежит государственной структуре - ИП]".

Она подчеркнула, что неизвестно, кто отдал приказ физически уничтожать музей.

Также никто не посоветовался со специалистами - как можно или нет распиливать ценные конструкции, которые волонтеры и сотрудники музея долгое время по крупицам собирали по всей округе, чтобы в полной мере воссоздать обстановку ГУЛАГа.

"Если так дальше пойдет, то на территории "Перми-36" мы увидим красивые цветнички, а от уникального памятника не останется совсем ничего", - подчеркнула Курсина.

Распиленные ворота шлюза, через который в лагерь автозаки ввозили заключенных. Фото: пресс-служба музея "Пермь-36"

Напомним, недавно губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел рабочую встречу с активистами пермского филиала историко-правозащитной организации "Мемориал", во время которой клятвенно пообещал, что музей "Пермь-36" будет сохранен и продолжит свою деятельность в полном объеме.

Как известно, в июне 2014 министерство культуры РФ признало нецелесообразным реализацию федеральной программы "Об увековечении памяти жертв политических репрессий".

В июне 2013 года сообщалось, что авторы концепции единого учебника по истории для российских школ избегают говорить о политических репрессиях в СССР. Фигуры советских лидеров планировалось рассматривать в контексте тех реформ, которые они совершили.

Согласно социологическому опросу 2012 года, россияне постепенно забывают о сталинских репрессиях.

"Пермь-36" - неофициальное название советской исправительно-трудовой колонии строгого режима №36 для осужденных за "особо опасные государственные преступления" в поселке Кучино Чусовского района Пермской области РФ.

С 1972 года в колонии содержались осужденные по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде" - среди них Василий Стус, Левко Лукьяненко, Валерий Марченко, Василий Овсиенко, Юрий Литвин, Алексей Тихий, Владимир Буковский, Натан Щаранский, Балис Гаяускас и другие политзаключенные, значительную часть которых составляли жители Украинской ССР.

В 1985 году в карцере колонии при невыясненных обстоятельствах умер Василий Стус. Лагерные надзиратели уничтожили рукопись из 300 неопубликованных стихов поэта.

Кроме Стуса, вследствие пребывания в колонии №36 в тюремных больницах скончались еще трое политзаключенных-членов Украинской Хельсинкской группы - Алексей Тихий (1984), Юрий Литвин (1984), Валерий Марченко (1984).

Колония была закрыта в 1988 году. В 1996-м на ее территории было создано Мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36" - единственный в России музей ГУЛАГа под открытым небом.

В 2004 году Фонд мировых памятников внес "Пермь-36" в перечень 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. Начата процедура по внесению музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июне 2014 музей оказался под угрозой закрытия, в том числе и по обвинению в "бандеровщине, либерализме и шпионаже". Бюджетная поддержка "Перми-36" прекратилась еще с мая, в связи с чем в музее отключено электричество и не проводятся экскурсии.

Директория: кто, почему, как?

Летом 1918 года оппозиция власти гетмана Павла Скоропадского, собранная в Украинский Национальный Союз (УНСоюз), радикализировалась. Оппозиционные деятели приступили к подготовке вооруженного восстания. Директория — руководящий орган восстания — была сформирована вечером 13 ноября 1918 года.

Томос-1930 или Как "украинский нунций" в Стамбуле боролся за автокефалию УПЦ

Как только ослаблялось имперское давление на Украину или начиналось формирование независимого Украинского государства, сразу возникал вопрос автокефалии. В период Украинской революции, когда существовало Украинское независимое государство, церковную проблему решить не удалось. Но и после поражения освободительной борьбы правительство УНР в изгнании продолжало бороться за решение этого вопроса.

Панихида по Мазепе: почему гетман Скоропадский оказывал сопротивление

9 июля в квартире директора Украинского телеграфного агентства Дмитрия Донцова зазвонил телефон. На проводе был Гетман. Хотел поговорить об Иване Мазепе...

Кто и когда придумал лозунг "Слава Украине!"

Лозунг родился в Харькове. Прогремел на всю Украину из Киева. Сохранился благодаря усилиям галичан и волынян во Львове и Ровно. Но в сборнике трудов Степана Бандеры нет популярной в интернете цитаты, которую ему приписывают: "И придет время, когда один скажет: "Слава Украине!", а миллионы ответят: "Героям слава!".