Спецпроект

Евгений Сверстюк

Сверстюк Евгений Александрович (13 декабря 1927, с. Сельцо Гороховского района Волынской области — 1 декабря 2014, Киев).

Украинский шестидесятник, литературовед, публицист, выдающийся представитель диссидентского движения.

Формируясь как личность в условиях "оттепели", Евгений Сверстюк попал в диссидентское движение в конце 1950-х годов. Важной вехой стало открытие в 1960 году Киевского Клуба творческой молодежи, — неофициального центра культурной жизни тогдашней УССР, в котором собирались представители творческой интеллигенции. Именно в нем старший научный сотрудник Украинского НИИ психологии, а затем заведующий отделом прозы журнала "Отчизна" Евгений Сверстюк близко познакомился с выдающимися шестидесятниками — Василием Симоненко, Иваном Светличным, Иваном Дзюбой, Василием Стусом, Аллой Горской и другими, — и включился в движение самиздата.

В конце 1950-х и на протяжении 1960-х (вплоть до ареста в 1972 году) Евгений Сверстюк неоднократно протестовал против дискриминации украинской культуры в СССР, что приводило к нежелательным последствиям в карьере этого молодого ученого. Четыре раза он был вынужден менять место работы из-за политических преследований, а в 1965 году не был допущен к защите кандидатской диссертации по педагогике. Несмотря на это, в 1960-е Сверстюк пишет ряд знаменательных произведений, в частности, памфлет "По поводу процесса над Погружальским" (1964), книгу "Собор в лесах" (1970), выступает с публичными речами на многочисленных мероприятиях, — особенно важными стали его выступление на вечере памяти Василия Симоненко (1964), речи на похоронах Аллы Горской (1970) и академика Дмитрия Зерова (1971).

Такая активная общественная позиция не осталась вне поле зрения КГБ, и 14 января 1972 года Евгений Сверстюк был арестован вместе со многими другими украинскими шестидесятниками. Следствие по его делу затянулось на целый год, хотя обвинение касалось только "самиздатовской" деятельности подсудимого. В итоге в апреле 1973 года "за антисоветскую агитацию и пропаганду" Сверстюк был приговорен к максимальному сроку — 7 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки. Наказание отбывал в лагерях Пермской области. В заключении активно отстаивал свою позицию, участвовал в голодовках, неоднократно был наказан карцером. Находясь после лагеря в ссылке в поселке Багдарин Бурятской АССР, работал столяром. Той же самой работой занимался в Киеве, куда повернулся в 1983 году.

В 1987 году включился в активную общественно-политическую жизнь, став одним из основателем Украинского культурологического клуба. С 1989 года редактировал газету "Наша вера", принимал деятельное участие в возрождении Украинской Автокефальной Православной Церкви. В том же году возглавил Украинскую ассоциацию независимой творческой интеллигенции, а с 1993 до 2010-го был президентом Украинского отделения ПЕН-клуба. В 2011 году вошел в инициативную группу "Первого декабря", в 2014-м был среди авторов Национального акта свободы.

Евгений Сверстюк — автор многочисленных статей и книг, посвященных различным аспектам украинской культуры и истории. За книгу "Блудные сыны Украины" в 1995 году получил Национальную премию имени Т. Г. Шевченко. Кроме того, был удостоен премии ЮНЕСКО "За межэтническую и межконфессиональную толерантность" имени Корнелиу Копосу (2000), награжден украинскими государственными орденами.

Жил и работал в Киеве. Умер 1 декабря 2014 года, похоронен на Байковом кладбище.

 
Евгений Сверстюк 

Повне інтерв'ю читайте у книзі "Дисиденти".

Почему сегодня важно говорить о диссидентах

Вступительное слово главного редактора "Исторической правды" Вахтанга Кипиани

Леонид Плющ

Валентин Мороз

Николай Руденко