Спецпроект

Василий Овсиенко

Овсиенко Василий Васильевич (род. 8 апреля 1949, с. Ленино (теперь Ставки) Радомышльского района Житомирской области).

Украинский диссидент, представитель самиздатовского и правозащитного движений, член Украинской Хельсинкской группы.

К диссидентскому движению Василий Овсиенко присоединился, учась на филологическом факультете Киевского университета. Начинал с распространения самиздата, в частности, в 1968 году изготовил несколько фотокопий работы Ивана Дзюбы "Интернационализм или русификация?", а в 1972 году помогал Василию Лесовому и Евгению Пронюку издать "киевский" выпуск "Украинского вестника".

Арестованный 5 марта 1973 года за "антисоветскую агитацию и пропаганду", в конце этого же года был приговорен к 4 годам лагерей строгого режима. Находился в мордовских лагерях, где активно участвовал в акциях протеста. В 1976 году, попав на "профилактику" в Киевский КГБ, не признал своей вины. Освободившись, поддерживал переписку с другими политзаключенными, писал в "Хронику текущих событий". За такую деятельность был предупрежден прокуратурой об уголовной ответственности. В 1978 году ходатайствовал о выезде из СССР, но разрешения не получил.

18 ноября 1978 года Василий Овсиенко был задержан милицией из-за того, что к нему приезжала участница Украинской Хельсинкской группы Оксана Мешко. Подвергшись противоправным действиям со стороны милиционера, подал на него в суд, но в результате был обвинен в оказании насильственного сопротивления. Осужден 8 февраля 1979 года на 3 года лишения свободы, наказание отбывал в Запорожской и Житомирской областях.

Уже в заключении отказался свидетельствовать против других украинских диссидентов, находился под давлением со стороны КГБ. За отказ сотрудничать был приговорен к 10 годам лагерей и 5 годам ссылки (наказание отбывал в с. Кучино Пермской области и на ст. Всехсвятской). В 1988 году помилован без ходатайства и доставлен спецконвоем в Житомирскую область.

В сентябре того же года стал членом координационного совета Украинского Хельсинкского союза, затем активно участвовал в создании и развитии Украинской Республиканской партии. С 1990 года был сопредседателем Украинского комитета "Хельсинки-90". Кроме того, Василий Овсиенко активно приобщился к перезахоронению Василия Стуса, Олексы Тихого и Юрия Литвина в ноябре 1989 года. С 1998 года координирует программу Харьковской правозащитной группы, пополняя электронный архив этой организации информацией и материалами о бывших политзаключенных. Член Совета Музея истории политических репрессий "Пермь-36", член правления общественной организации "Международное объединение "Соловецкое братство"". Лауреат премии им. В. Стуса (2000), премии имени Ивана Огиенко (2006), Международной литературной премии Фонда семьи Воскобойников (2006), награжден несколькими государственными орденами.

Живет и работает в Киеве.

  

 
Василий Овсиенко 

Повне інтерв'ю читайте у книзі "Дисиденти".

Почему сегодня важно говорить о диссидентах

Вступительное слово главного редактора "Исторической правды" Вахтанга Кипиани

Евгений Сверстюк

Леонид Плющ

Валентин Мороз