Спецпроект

Левко Лукьяненко

Лукьяненко Левко Григорьевич (24 августа 1928, с. Хриповка, Черниговская округа, УССР, СССР, — 7 июля 2018, Киев, Украина).

Противником советской власти Левко Лукьяненко ощутил себя еще в юном возрасте. Он решил, что для успешного противостояния режиму нужно пробиться на руководящие должности. С этой целью молодой Лукьяненко вступает в комсомол и партию. Важным шагом на пути стало обучение на юриста в самом престижном университете СССР — Московском государственном.

После получения диплома Лукьяненко по распределению устроился пропагандистом в Радеховский райком во Львовской области. В следующем году перевелся в адвокатуру.

В 1959 году совместно с несколькими единомышленниками Лукьяненко решил создать подпольную оппозиционную организацию — Украинский рабоче-крестьянский союз (УРКС). В планах была мирная борьба за соблюдение прав человека, а затем — за независимость Украины.

Комитет госбезопасности довольно скоро узнает о существовании УРКС и в начале 1961 года арестовывает ее членов. Левко Лукьяненко приговорили к расстрелу за "измену Родине" (ст. 56, ч. 1) и "организационную деятельность, направленную на совершение особенно опасных государственных преступлений" (ст. 64 УК УССР). Впоследствии Верховный Суд заменил казнь на 15 лет лишения свободы.

Наказание Лукьяненко отбывал в мордовских лагерях, Владимирской и Черниговской тюрьмах. В неволе диссидент принимает участие в борьбе за права политзаключенных, неоднократно голодает в знак протеста.

После освобождения в 1976 году Лукьяненко селится в Чернигове. Начал работать в областной детской больнице электриком.

Несмотря на недавнее суровое наказание и пребывание под надзором КГБ и милиции Лукьяненко не отказывается от борьбы и вскоре после освобождения становится членом новообразованной Украинской Хельсинкской группы. Уже в следующем году его снова арестовали.

В 1978 году Черниговский областной суд признает Левко Лукьяненко виновным в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 62 ч. 2 УК УССР) и отправляет его на 10 лет в лагеря и на 5 лет в ссылку.

Когда Лукьяненко отбыл лагерный срок и был отправлен в ссылку, в СССР разворачивалась Перестройка, происходило оживление политической жизни. В 1988 году его заочно избрали председателем восстановленной УХГ, которая затем превратилась в Украинский Хельсинкский союз (УХС). В конце того же года Президиум Верховной Рады УССР помиловал политзаключенного. Он был освобожден и вернулся в Украину.

В марте 1990 года Левко Лукьяненко избрали депутатом Верховной Рады УССР. На основе УХС в апреле того же года была создана Украинская Республиканская партия (УРП), — ее лидером стал Лукьяненко.

Левко Лукьяненко стал автором исторического документа — Акта провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года. Он баллотировался на первых выборах президента Украины в декабре 1991 года, занял третье место (4,49% голосов).

В 1992-1993 годах бывший политзаключенный работал послом Украины в Канаде. Впоследствии вернулся в политику — стал депутатом Верховной Рады 2, 4 и 5 созывов.

Последние годы жизни Лукьяненко жил в селе Хотов в Киевской области. Умер в 2018 году после продолжительной болезни.

 
Левко Лукьяненко

Повне інтерв'ю читайте у книзі "Дисиденти".

Почему сегодня важно говорить о диссидентах

Вступительное слово главного редактора "Исторической правды" Вахтанга Кипиани

Михаил Горынь

Василий Овсиенко

Евгений Сверстюк