Спецпроект

Михаил Горынь

Горынь Михаил Николаевич (17 июня 1930, с. Книсело Жидачовского района Львовской области — 13 января 2013, Львов).

Шестидесятник, активный участник самиздатовского и правозащитного движения, украинский политзаключенный.

Родился на Галичине в семье председателя сельской "Просвіти" и участника местной сети ОУН, который был репрессирован польской и советской властью. Сызмальства испытал мытарства: в 1944 году семью Горынь должны были депортировать в Сибирь, но они смогли сбежать из-под стражи и некоторое время оставались на подпольном положении.  

В 1953 году, обучаясь на отделении логики и психологии Львовского университета, был отстранен от учебы из-за отказа вступить в комсомол (восстановлен был только при содействии ректора университета академика Евгения Лазаренко). Поддерживал контакты с украинским подпольем, изготавливал и распространял листовки против советской власти. Закончив университет, десять лет работал в заведениях среднего образования (сначала учителем, потом директором школ, методистом и инспектором районо), выполнял научную работу в экспериментальной научно-практической лаборатории психологии и физиологии и гигиены труда при Львовском заводе автопогрузчиков.

В 1962 году Михаил Горынь включился в движение шестидесятников, стал одним из основателей Львовского клуба творческой молодежи "Пролісок", активно распространял самиздатовские издания. В августе 1965 года арестован за "антисоветскую агитацию и пропаганду", на закрытом заседании Львовского областного суда 18 апреля 1966 года был приговорен к 6 годам лагерей строгого режима. Наказание отбывал в мордовских лагерях, но за пропаганду и распространение самиздата среди заключенных в 1967 году получил еще 3 года заключения во Владимирской тюрьме. После освобождения работал машинистом на химкомбинате и кочегаром во львовских котельных.

В 1976 году принял активное участие в разработке основополагающих документов Украинской Хельсинкской группы. Когда основатели УХГ были арестованы, издавал ее информационный бюллетень. За эту и другую диссидентскую деятельность его преследовало КГБ, провело множество обысков. После одного из таких обысков в конце 1981 года он снова был арестован. Протестуя против фабрикации его дела, Михаил Горынь объявил голодовку и пережил сердечный приступ. 25 июня 1982 года приговорен к 10 годам лагерей особого режима и 5 годам ссылки, признан особо опасным рецидивистом.

  Второе заключение отбывал в лагере ВС-389/36 в с. Кучино Чусовского района Пермской области, где его приняли в Украинскую Хельсинкскую группу. В этой колонии содержали многих известных украинских политзаключенных, в частности, Олексу Тихого, Валерия Марченко, Юрия Литвина, Василия Стуса, так что Михаил Горынь приобщился к активной работе и в лагере. Однако условия лагерной жизни подорвали его здоровье: в лагере Михаил Горынь заболел воспалением почек, страдал от гипертонии и аритмии, а в 1984 году у него случился второй инфаркт. Из-за проблем со здоровьем был помилован 2 июня 1987 года (реабилитирован в 1990 году).

Вернувшись во Львов, летом 1987 года занялся изданием машинописного журнала "Украинский вестник". Отстаивая активную общественную позицию, подвергался преследованиям со стороны власти: в частности, в том же году против Черновола и Горыня была развернута кампания, направленная на выдворение их из СССР. Бывшие украинские политзаключенные даже вынуждены были обратиться к правительствам всех стран, прося в случае принудительного выдворения из СССР их не принимать. В 1988 году Михаил Горынь принял активное участие в возобновлении деятельности Украинской Хельсинкской группы, стал членом ее исполкома, из-за чего получил официальное предупреждение от КГБ в связи с "антисоветской деятельностью". В сентябре 1988 года возглавил Рабочую группу защиты украинских политзаключенных, участвовал во многих совещаниях демократических движений тогдашнего СССР. На следующий год был избран председателем секретариата Народного Руха Украины, был председателем политсовета и сопредседателем НРУ.

С 1990 по 1994 годы был депутатом Верховной Рады Украины, возглавлял подкомиссию по связам с украинцами, проживающими за пределами Украины, инициировал и организовал множество общегосударственных акций, призванных утвердить независимость Украины. В 1992-1995 годах возглавлял Украинскую Республиканскую партию, впоследствии основал Республиканскую Христианскую партию. В 2000 году был избран председателем Украинского Всемирного Координационного Совета, на этой должности активно содействовал установлению связей и налаживанию сотрудничества с украинской диаспорой.

Умер в 2013 году во Львове, похоронен на Лычаковском кладбище.

 
Михаил Горынь

Повне інтерв'ю читайте у книзі "Дисиденти".

Почему сегодня важно говорить о диссидентах

Вступительное слово главного редактора "Исторической правды" Вахтанга Кипиани

Василий Овсиенко

Евгений Сверстюк

Леонид Плющ