Спецпроект

"Хай живе Австрія, геть Росію". Справа про мітинг у Києві 1914 року

"...На углу Фундуклеевской и Терещенковской улиц среди толпы демонстрантов раздался также один возглас "Долой Россию, да здравствует Австрия!", причем студент Х. за ответный возглас "Долой Шевченко!" был избит демонстрантами..."

Шолом і мундир унтер-офіцера Окремого корпусу жандармів
www.all.biz

Під час таких подій, як євромайдани, в мені все ж прокидається історик :) і я не можу відігнати думки про те, а як про це писатимуть, а як це досліджуватимуть, а на які джерела будуть спиратися.

Майданні події цих днів вкотре переконують, що множинність джерел не наближає нас до істини, а часто навпаки (і нижче мій пост якраз про це). І над цим би мали зараз подумати ті, хто все ж таки дозволяє собі такі звороти, як "встановити історичну правду".

Водночас ця ситуація нагадала мені одну з моїх улюбленних справ. Ця історія трапилася в Києві, в лютому 1914 року. І як на мене, вона під різними кутами зору просто розкішна :)) (звісно, зі скороченнями і одруківками).

-----------------

О демонстрации жителей г. Киева у здания Австрийского консульства 25-26 февраля 1914 года

Имею честь донести Вашему превосходительству, что мною 10 сего марта препровождено начальнику Киевского губернского жандармского управления прошение Г.А.,

в коем заключаются указания на то, что во время демонстраций в Киеве 25-26 февраля 1914 года [з нагоди 100-річчя Тараса Шевченка - ІП] в толпе были крики "Долой Россию, да здравствует Австрия",

с предложением приступить к производству формального дознания по признакам преступления, предусмотренного ст. 121 Уголовного уложения.

Примітка ІП: стаття 121 з розділу "Про смуту", зокрема, стверджує:

"Виновный в участии в публичном скопище, заведомо собравшемся с целью выразить неуважение Верховной Власти или порицание установленных Основными Государственными Законами образа правления или порядка наследия Престола, или заявить сочувствие бунту или измене, или лицу, учинившему бунтовщическое или изменническое деяние, или учению, стремящемуся к насильственному разрушению существующего в государстве общественного строя, или последователю такого учения, наказывается: заключением в крепости на срок не свыше трех лет или заключением в тюрьме".

Секретно

...что при производстве подполковником Oтдельного корпуса [Окремий корпус жандармів - політична поліція Російської імперії - ІП] жандармом П.И. формального дознания о бывших 25 и 26 минувшего февраля в гор. Киеве демонстрациях, сопровождавшихся изменническими криками, показаниями поименованных ниже свидетелей установлено, что крики эти, действительно, имели место как 25 так и 26 февраля.

Так, по показанию свидетеля В.К., 25 февраля, около часа дня, среди группы демонстрантов, состоявшей приблизительно из 10 человек, находившихся на углу Фундуклеевской [нині Богдана Хмельницького - ІП] и Пушкинской улиц, возле театра Кручининой "Миниатюр" [зараз тут Національний театр російської драми імені Л.Українки - ІП], раздался один возглас "Долой Россию. Да здравствует Австрия".

По удостоверению М.П., наблюдавшего тоже событие отдельно от К. и слышавшего также только один возглас "Долой Россию. Да здравствует Австрия", возглас этот раздался не со стороны театра Кручининой, а из толпы демонстрантов, стоявшей на противоположном углу Фундуклеевской и Пушкинской улиц, возле усадьбы коллегии Павла Галагана [вулиця Хмельницького, 9 - ІП].

Наконец, свитедель студент П. заявил, что крики "Долой Россию, да здравствует Австрия" были не единичными, а массовыми, причем, когда он пытался в ответ крикнуть "Да здравствует Россия. Долой Австрию", то толпа демонстрантов напала на него и избила.

В тот же день свидетель Б.Щ., проходя около часа дня по Владимирской улице вблизи городского театра [ідеться про Національну оперу - ІП] и попав случайно в находившуюся в этом месте толпу демонстрантов, состоявшую преимущественно из студентов-кавказцев и евреев, был очевидцем того, как в толпе отдельные лица кричали "Долой Россию. Да здравствует Австрия и свободная Украина", причем обратил внимание, что выкрикивал эти возгласы также и студент-грузин, руководивший демонстрантами.

На другой день – 26.02 – тот же свидетель Щ. был очевидцем демонстрации, происшедшей около 4 часов дня на углу Пушкинской и Фундуклеевской улиц, и между прочим заметил, что тот ж студент грузин руководил и этой демонстрацией, и также кричал "Долой Россию. Да здравствует Австрия и свободная Украина".

По словам Щ., студента этого он хорошо рассмотрел и даже узнал его при случайной встрече в студенческой столовой, но фамилии его пока выснить не мог.

Затем, совокупными показаниями свидетелей студентов Д. и В., редактора газеты "Двуглавый орел" Н. и служащего в управлении Юго-западных жел. дорог Л. установлено, что 25 февраля между 4-5 часами дня на углу Пушкинской и Фундуклеевской улиц, вблизи киоска с газетами в собравшейся здесь толпе демонстрантов также раздавались возгласы ...

По удостоверению свидетелей Д. и В., они слышали всего один или два таких возгласа, по словам же свидетеля Н., вся толпа кричала "Долой Россию, да здравствует Австрия", причем в то же время возле демонстрантов стояли и казаки [які в останні роки імперії виконували функції "Беркуту" на масових заходах - ІП], и наконец, по удостоверению свидетеля Л., наблюдавшего тех же демонстрантов около 4 часов дня, в толпе раздавались лишь отдельные голоса ...

Из кричавших лиц свидетель Л. заметил лишь одного студента, руководившего толпой демонстрантов, который, по словам Л., тогда же был задержан чинами полиции и, уезжая на извозчике в полицейский участок, слал толпе воздушные поцелуи.

По имеющимся в деле сведениям, в указанное Л. время был задержан на Пушкинской улице за участие в уличной демонстрации студент З.

Наконец, по показаниям студента Х. установлено, что 26 февраля, около часа дня, приблизительно на углу Фундуклеевской и Терещенковской улиц среди собравшейся там толпы демонстрантов раздался также один возглас "Долой Россию, да здравствует Австрия", причем студент Х. за ответный возглас "Долой Шевченко" тогда же был избит демонстрантами.

Очень многие из числа допрошенных на дознании свидетелей утверждают, что они видели разъезжавшего по городу верхом на лошади студента восточного типа, скорее даже еврея, но однако никто из них не заметил, чтобы этот всадник вступал в какие-либо сношения с демонстрантами или руководил ими.

Точно также никто из свидетелей не видел у демонстрантов ни красного знамени, ни красных флагов.

18.03.1914

(в дополнение к 18.03) – допрошеный 20.03 подполковником Ивановым свидетель Г.А. подтвердил показание свидетеля студента П. о демонстрации, имевшей место 25.02 около 2-х часов дня, на углу Пушкинской и Фундуклеевской улиц, у усадьбы коллегии Павла Галагана, и удостоверил, что крики "Долой Россию, да здравствует Австрия" раздавались впервые в группе демонстрантов, направляющейся по Пушкинской со стороны Прорезной к усадьбе коллегии Павла Галагана... единичный, а когда демонстранты соединились у усадьбы коллегии Павла Галагана, они слились в один общий крик.

Далее, спрошенная по указанию студента Г. свидетельница, классная дама Киевско-Фундуклеевской женской гимназии М.И. показала, что 26.02 в 3 часа дня она была очевидицей того, как на углу Фундуклеевской и Пушкинской у гостиницы Гладынюка [Хмельницького, 8 - будівля була знищена радянськими диверсантами у вересні 1941 року, зараз тут агенція "Укрінформ" - ІП], собралась толпа демонстрантов около ста человек.

В это же время, по словами И., на Пушкинской улице у здания Фундуклеевской гимназии появился неизвестный ей студент с небольшой группой монархистов и крикнул "Да здравствует единая, неделимая Россия! Ура!".

В ответ на это в толпе демонстрантов раздался свист, шиканье и отдельные возгласы "Долой, долой", причем свидетельница среди этих криков явственно расслышала один возглас "Россию", а в задних рядах демонстрантов заметила два или три небольших красных флажка.

Когда же студент-монархист крикнул "За здоровье Государя Императора ура!", в толпе демонстрантов раздался неистовый крик "Долой, долой", а затем свист и шиканье. Тогда же от толпы демонстрантов отделился какой-то студент и, схватив за руку стоявшего там конного городового, закричал "Подлец! Мерзавец! Как ты смеешь пускать их, их нужно плетьми гнать".

...в дополн к №. передопросили Г. ... и он же кричал перед толпой демонстрантов "Да здравствует единая и неделимая Россия! Да здравствует Государь Император". В ответ на это, по словам Г., среди демонстрантов действительно раздались крики "Долой", но он отнес эти возгласы всецело к себе, так как криков "Долой Россию" не слыхал.

Красных флагов в этой толпе Г. также не видел, а лишь заметил у одного из демонстрантов палку с небольшой на ней красной ленточкой. При дальнейшем расследовании выяснилось, что, кроме И., очевидцем столкновения Г. с демонстрантами на Пушкинской улице был рассыльный И. Г., который также слышал в толпе демонстрантов крики "Долой Россию".

Возгласы эти, по удостоверению Г., выкрикивали пять или шесть человек, находившихся в передних рядах демонстрантов. Однако кто именно кричал и кто участвовал в этом скопище, никто из свидетелей указать не мог.

Засим, по указанию студента Г., был допрошен приславший на его имя заявление студент А.П., который удостоверил, что, проходя 25.02 около 12 часов дня по Пушкинской улице, он увидел у здания Австрийского консульства группу студентов и курсисток человек в 50.

Во главе группы стоял неизвестный П. студент и читал какую-то прокламацию. Когда П. приблизился к этой толпе, студент уже закончил чтение прокламации и крикнул "Да здравствует самостийна Украина! Долой Россию!"

Возглас этот тотчас был подхвачен толпой, но в это же время на улице появился отряд казаков и толпа рссеялась.

Участники этого выступления пока не обнаружены, так как П. никого из толпы не заметил. Еще до допроса П. были опрошены швейцар дома [на Пушкінській - ІП], в котором помещается Австрийское консульство, Д., околоточный надзиратель [поліцейська посада, аналог нинішнього дільничного міліціонера - ІП] Ч. и владелец расположенной напротив здания консульства бакалейной лавки Л.

Хотя последние удостоверили, что ни 25, ни 26 февраля у здания консульства никаких манифестаций не было, но тем не менее заявление студента П. находили себе некоторое подтверждение в показаниях дворника дома, в котором помещается Фундуклеевская женская гимназия [Хмельницького, 6 - ІП], В. и владелицы находящегося на углу Фундуклеевской и Пушкинской улице киоска с прохладительными напитками Д.

Свидетель В. видел, как около 12 часов дня 25 февраля по Пушкинской улице от Австрийского консульства шла толпа демонстрантов человек около 100, а до того, находясь во дворе, слышал какой-то шум на улице.

Свидетельница же Д. наблюдала из киоска, как приблизительно в то же время вблизи Австрийского кон-ва стояла толпа и что-то пела, но что именно свидетельница за дальностью расстояния не расслышала.

Кроме того, спрошенный вторично свидетель А. показал, что он, справившись после первоначального допроса со своими заметками, вспомнил, что также был свидетелем того, как 25.02 в проходившей по Бибиковскому бульвару [бульвар Шевченка - ІП], у здания первой мужской гимназии [нині Жовтий корпус КНУ - ІП], группе демонстрантов человек в 25 раздавались отдельные возгласы "Долой Россию! Да здравствует Австрия!".

По удостоверению того же А., он также видел, как разъезжавший 25 февраля по городу верхом на лошади неизвестный ему студент остановился у топлы демонстрантов, собравшейся на Крещатике, у магазина Бульона [нині тут будівля ЦУМу - ІП], и о чем-то с ними разговаривал.

Однако, это обстоятельство удостоверено только лишь одним А., так как никто из сорока допрошенных на дознании свидетелей не видел, что студент этот вступал в какие-либо сношения с демонстрантами, хотя многие из них встречали его как 25, так и 26 февраля на улицах г. Киева.

31.03.1914

Секретно
Арестантское

К.в.

...студент Киевского коммерческого ин-та П.З., согласно состоявшемуся 24 апреля постановлению, привлечен к формальному дознанию в качестве обвиняемого в том, что 25.02.1914 в городе Киеве с целью выражения сочувствия измене, собрал на углу Фундуклеевской и Пушкинской улиц скопище из студентов и других лиц и, находясь во главе этого скопища вместе с другими, дознанием необнаруженными лицами, кричал: "Долой Россию, да здравствует Австрия", т.е. в преступлении, предусмотренньім 2 ч. 121 ст. Угол. улож.

Допрошенный в качестве обвиняемого П.З. не признал себя виновным, объяснив, что хотя он в указанное время и находился в толпе демонстрантов, собравшихся на углу Пушкинской и Фундуклеевской, но изменнических возгласов не произносил, а до того времени никого идти на Пушкинскую улицу не приглашал.

Мерой пресечения З. способов уклоняться от расследования и суда избрано поручительство в сумме 3000 рублей, а до представления такового содержание под стражей.

Предстоит установление личности З., после чего дознание в текущем месяце будет заключено.

25.04.1914

Секретно

К.в.

...по распоряжению полиции на улице дворники домов, расположенных вблизи названного консульства. Однако, никто из них очевидцем описанной П. манифестации не был.

...были допрошены студенты А.К. и Ф.З., которые, как любители верховой езды, могли знать это лицо или даже сами ездить в указанное время. Однако, за всеми принятыми мерами личность этого всадника выяснить не представилось возможным...

17.05.1914

З., хоть и кричал, но по делу совершенно не доказано, чтобы З. устроил это скопище или руководил им, а равно нельзя признать установленным, чтобы означенное скопище собралось с преступной целью, указанной в статье 121 Угол. Улож.

№387,

28.06.1914

...что дознание о противоправительственной демонстрации, имевшей место 25-26 февраля сего года в г. Киеве в связи с Шевченковским юбилеем, прекращено определением Киевского губернского совещания от 11.10.

18.10.1914

Джерело: Facebook Олени БЕТЛІЙ

--------------------

Дивіться також:

Газета "Двуглавый Орел" про "жидо-мазепинців"

Правда і міфи про бунт на панцернику "Потьомкін"

"Справа Бейліса". Україна не була Росією вже 100 років тому

Міліція протоколює ставлення до Жовтневої революції

Лютнева революція. Жіночий бунт, який знищив Російську імперію

Анна Чиллаг - зірка реклами останніх років імперії. ФОТО

Невдалий жовтень. Спроба більшовицького повстання в Києві в 1917 році

Урок ювілею Шевченка. Сіоніст про Кобзаря

1911 рік: враження галичанина з подорожі у Київ

Столипін - реформатор тюрми народів

Інші матеріали за темою "Революція"

Інші матеріали в розділі "Блогосфера"

Путін про пакт Молотова-Ріббентропа, Голокост і Бабин Яр: неоімперські амбіції та інструменталізація історії

Останнім часом помітно зросла активність російського президента у висловленні оцінок про історичні події та явища минулого. Зокрема це стосується чітко означеної європейцями ролі Сталіна і Гітлера у розв’язанні Другої світової війни, а також проблематики антисемітизму та Голокосту. Ще не вщухлі суперечки довкола виступу Владіміра Путіна 23 січня 2020 року в Єрусалимі, який ним сповна був використаний для пропаганди історичного наративу Кремля, і знову дискусія в світових медіа. Цього разу у зв’язку з публікацією 19 червня 2020 р. статті«75 років Великої Перемоги: спільна відповідальність перед історією і майбутнім», в якій, серед іншого, Путін згадує і про Пакт Молотова-Ріббентропа, і про Голокост, і про Бабин Яр…

Операція «Вісла»: геноцид, воєнний злочин чи етнічна чистка

Чим була операція «Вісла»? Хто повинен відповідати за кривду, заподіяну українцям Закерзоння 1947 року? Чи варто Україні «симетрично» відповідати на політичні рішення чинної влади Польщі, проголошуючи геноцидом дії комуністичної польської влади проти мешканців українських етнічних територій, що відійшли до Республіки Польща після Другої світової війни? Спробуймо дати кваліфікацію подіям операції «Вісла», виходячи не з емоцій та політичної кон’юнктури, а з позиції норм міжнародного права.

Роль Медведчука: Юрій Литвин і Василь Стус мали одного адвоката та загинули в одному таборі

Українського поета, журналіста, правозахисника Юрія Литвина знайшли з розтятим животом у камері колонії особливо суворого режиму ВС-389/36 у селі Кучино на Уралі. Це сталося 4 вересня 1984 року. Бездиханне тіло поета Василя Стуса знайдуть у карцері того самого дня роком пізніше

«Прийшов час збирати каміння…»: Про репатріацію нашої церковної старовини

Радянська влада вивезла з України безліч дорогоцінних артефактів, церковних цінностей. Напевно, немає жодного храму, який не був пограбований тодішньою владою. Коштовності частково продали за кордон. Та чимало збереглося у російських музеях. Це був відвертий грабунок. Від часу проголошення незалежності українська влада і українське суспільство мали б системно опікуватися поверненням нашої національної історико-культурної спадщини. Але чи ми, українці, – як суспільство і держава – готові до копіткої наполегливої праці з репатріації вкраденого спадку?