Спецпроект

СРСР - не Росія. Або Росія, яку ми втратили

…Якби в її історії не було Жовтневої революції та СРСР, Росія була би процвітаючою демократичною країною, з високою духовністю, розвиненою економікою, культурою та наукою. Це була би наддержава. Ще на початку XX сторіччя їй пророчили велике майбутнє. Якби не СРСР... (рос.)

В декабре 1991 года не стало Советского Союза. Казалось бы, выбор сделан – Российская Федерация возвращается на демократический и рыночный путь. Но правящая элита, насквозь пропитанная коммунизмом, не смогла сделать этого.

В следующем десятилетии маятник качнулся назад. Начался процесс реабилитации СССР. Удивительно смотреть на то, как в РФ цепляются за символы СССР: гимн, Сталина, победу в Великой Отечественной войне, военную мощь.

И возникает глобальный, коренной вопрос: создание СССР – это было продолжение и расцвет той России или ее погибель?

Россия в начале 20-го века

Численность населения Российской империи в 1913 году составила 170,9 миллионов человек, без учета Финляндии. Естественный прирост населения – 16,8 человек на 1000 жителей.

Россия была на пятом месте в мире по величине ВВП после США, Германии, Англии и Франции. За 1909-1913 годы промышленное производство выросло почти в 1,5 раза.

"Жёлтолицые черти". Плакати часів російсько-японської війни (ФОТО)

Расходы на образование возросли с 1900 по 1913 год в 5 раз и составили 14,6% от бюджетных расходов. Мирового уровня культурная и научная элита.

Российская империя двигалась в сторону демократии, уже были заложены ее основы: независимая судебная система, земское самоуправление, свобода слова, собраний, политических партий.

России предрекали большое будущее. Пассионарность народа, как энергия перемен, была огромная. За 300 лет она накопилась и рвалась наружу.

Перелом

Февраль 1917 года. Революция. Царь Николай II отрекся от престола. Создано Временное правительство во главе с князем Львовым; его полномочия были действительны только до начала работы Учредительного собрания, к которому затем переходила вся власть.

Основной задачей этого правительства было проведение выборов в Учредительное собрание и организация его работы.

Всего их было пять.

Первое и второе возглавлял князь Львов. Главой третьего и четвертого был Керенский. Пятое Временное правительство возглавил Ленин 26 октября/8 ноября 1917 года, после разгона правительства Керенского.

Лютнева революція 1917 року. Жіночий бунт, який знищив імперію

Против такой замены никто особо не возражал: Керенский затягивал проведение выборов в Учредительное собрание, поэтому многие были недовольны. Ленин же пообещал в кратчайший срок провести выборы в Учредительное собрание и созвать его работу.

Великая Октябрьская революция – это миф, который придумали задним числом большевики для придания легитимности своей власти после разгона Учредительного собрания.

На самом деле ее не было.

В эти ноябрьские дни в газетах Петрограда ничего не говорилось о революции, кроме небольших заметок о смене правительства Керенского правительством Ленина. Представьте себе августовский путч ГКЧП в 1991 году в Москве – а в газетах пусто.

Выборы в Учредительное собрание прошли 12(26) ноября 1917 года. На них эсеры набрали 51,7% голосов, большевики – 24,5%, левые эсеры – 5,6%, кадеты – 2,4%, меньшевики – 2,1%. Подавляющее большинство голосов в нем принадлежало социалистам. Буржуазным назвать его никак нельзя.

Учредительное собрание начало свою работу 5(18) января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде. На заседании присутствовал Ленин. Тем самым он и большевики полностью признали легитимность власти Учредительного собрания.

В этот же день Учредительное собрание приняло решение о провозглашении Российской Демократической Федеративной Республики. Но его работа пошла не по сценарию Ленина. Тогда на следующий день большевики разогнали Учредительное собрание, тем самым совершив антиконституционный переворот.

Этот день – 6(19) января 1918 года – стал днем начала гражданской войны.

Произошел катастрофический перелом в судьбе России. Цвет российской нации был уничтожен. Безвозвратные людские потери в гражданской войне составили 8 миллионов человек, что в 3,5 раза больше, чем в Первую Мировую войну. Страна была разрушена.

Высокая пассионарная энергия, которая могла быть направлена на созидание – пошла на разрушение, на уничтожение будущего России.

Советский путь

Захват власти в России был промежуточной целью большевиков во главе с Лениным. Основная цель – победа Мировой коммунистической революции.

Расчет на то, что НЭП ("нова економічна політика", частковий дозвіл на існування вільного ринку у 1920-их роках - ІП) даст силы для экономического роста, не оправдался. Сталин, сменивший Ленина у власти, взял курс на создание мощного военного потенциала путем ускоренной индустриализации.

После двух войн Россия не имела ресурсов для такого рывка. Началась нещадная эксплуатация народа, 85% которого составляли крестьяне.

Голод 1833 і голод 1933 років: відчуймо різницю в політиці влади

На селе была проведена коллективизация: имущество у крестьян было изъято, введена непосильная трудовая повинность, сельские жители были прикреплены к земле, за малейшую провинность – заключение.

Не лучше было положение в городе. Рабочие также нещадно эксплуатировались. За опоздание на работу можно было загреметь в лагерь. Был создан ГУЛАГ – огромная трудовая армия из заключенных. Фактически – армия рабов. Страх попасть туда висел над всеми. Численность населения СССР уменьшилась. Чтобы скрыть это, демографические данные были засекречены.

Все это говорит о том, что успехи индустриализации была достигнуты за счет миллионов человеческих жизней.

Финансовая составляющая индустриализации – экспорт продовольственных и сырьевых ресурсов, добытых ценой человеческих жизней.

Но одних денег недостаточно, нужны были технологии, знания, интеллектуальный потенциал. А его не было. Советские инженеры не справились с заданием спроектировать Магнитогорский металлургический комбинат. Это сделали американцы.

Янкі гартували сталь. Радянську індустріалізацію здійснили капіталісти

В эти годы западные специалисты – преимущественно, американцы – спроектировали и построили в СССР модельные предприятия во всех отраслях экономики, а также научили советских инженеров и рабочих работать на них.

В дальнейшем все новые предприятия проектировались и строились именно по этим образцам.

Война

Советская власть готовилась к новой мировой войне как продолжению Мировой коммунистической революции. Известен тезис Ленина "о перерастании войны империалистической в войну гражданскую". Первую мировую большевики успешно использовали для захвата власти в России.

Но со Второй мировой у Сталина произошла осечка. Если это и была победа, то – пиррова. Реально это было поражение Советской власти. Великую Отечественную войну выиграл народ – за счет невероятно большого числа человеческих жертв, колоссальных материальных потерь.

Безвозвратные людские потери СССР составили 26,6 миллионов человек, погиб каждый седьмой. Имущественные потери составили 30% национального богатства страны.

Для сравнения, Первая мировая длилась тоже четыре года, но потери России были на порядок меньше: безвозвратные людские потери 2,3 миллиона человек, территориальные потери были небольшими. Линия фронта в наихудшем положении проходила южнее Риги, западнее Минска и восточнее Львова.

Тупик

После войны советская политика не изменилась. Коммунистическая экспансия не прекращалась ни на минуту. Её основа – опять гонка вооружений, но уже на новом, более высоком техническом уровне.

Создано атомное и термоядерное оружие, построен ракетный комплекс, огромная сухопутная армия, флот и авиация. В СССР сформирован мощный военно-промышленный комплекс, который имел приоритетное обеспечение всеми видами ресурсов. Это объяснялось "военной угрозой Запада".

"НАТО - угроза миру!" Агітаційний фільм для радянських школярів (ФОТО)

Истинная же цель – запугать демократические страны, парализовать их волю для сопротивления расширению коммунистического лагеря. Но этим экспансия не ограничивалась.

Второй ее инструмент – финансирование коммунистических режимов и революций во всем мире. Это тоже ложилось огромной тяжестью на советских людей.

После смерти Сталина к власти пришел Хрущев. Он, пожалуй, один из немногих, кто верил в коммунизм как в светлое будущее человечества, поэтому и попытался очистить СССР, как полагал, от всего наносного, ошибочного, что было допущено при Сталине.

Наступила политическая оттепель. Ликвидирован ГУЛАГ, в городах началась массовое строительство жилья, была предпринята попытка децентрализации в экономике.

При Брежневе, сменившем Хрущева, политическая оттепель закончилась, хотя попытки улучшить материальную жизнь людей предпринимались. Но все это финансировалось по остаточному принципу. Дефицит товаров, особенно продовольственных, был огромен.

Высокие темпы экономического роста довоенных годов и в годы послевоенного восстановления – ушли в прошлое. Началось неуклонное падение темпов развития экономики.

1989: остання сутичка "Холодної війни": корабель СРСР проти США під Ялтою (ВІДЕО)

Для экономического роста требовалось проведение модернизации предприятий, повышение производительности труда. Но мешала неэффективность советской системы, ограничение доступа к современным западным технологиям, низкая мотивация работников, приобретенная советская ментальность не проявлять инициативу.

Поэтому движение по инерции привело СССР к социальному и экономическому застою.

Большевики, которые захватили власть в России, были воспитаны в жестких условиях борьбы. При Сталине происходил жесточайший отбор. Выживали самые хитрые, жестокие и циничные. Сталин проводил политику не только кнута, но и пряника. Высшие руководители за преданность имели привилегированное обеспечение: квартиры, дачи, машины, большие зарплаты, прислугу.

При Хрущеве привилегии были урезаны, прессинг ослабел. Страх исчез. Это и стало одной из причин разложения советской элиты.

При Брежневе этот процесс получил дальнейшее развитие. В основе назначений на должности лежала личная преданность руководству и неспособность составить ему конкуренцию. Официальные доходы номенклатуры стали небольшими. Поэтому это привело к поиску теневых доходов руководителями всех уровней.

СРСР розвалився тоді, коли ідейні люди перетворилися на споживачів

Начался стремительный рост теневого бизнеса. Интересы государства оказались на втором плане.

Фактически, в СССР сформировалась нелегальная буржуазия и коррумпированная коммунистическая бюрократия. Обе они хотели легализовать свое богатство и власть.

Крах

Распад Советского государства не мог не наступить. Он был заложен еще 19 января 1918 года, в день разгона Учредительного собрания. А дальше – только цепь событий, которые привели к 1991 году.

Была ли возможность избежать краха и реформировать СССР? Да, была, но только техническая. А политически это было невозможно, из-за деградации советской элиты и ментальности народа.

Советские люди были совсем не готовы к переменам.

Для РФ распад не прошел безболезненно. На фоне экономического и социального кризисов резко ухудшилась демографическая ситуация. Численность населения России со 148,3 миллионов человек в 1991 году сократилась до 141,9 миллионов в 2009 году.

Російський історик: "Розпад імперій завжди проходить непросто"

По прогнозу Росстата, население России в 2031 году составит 139 миллионов. По данным ООН, средний прогноз численности населения России в 2030 году – 125,3 миллиона, а в 2050 году – 111,8 миллионов человек.

Какой бы была сейчас та Россия

Важнейшие параметры, характеризующие страну – численность населения и валовой внутренний продукт.

Какой бы была численность населения России в 2000 году? Имеется три варианта определения этой величины.

1. По демографическим данным, прирост населения в 50-тые годы в СССР был такой же, как в 1913 году. Исходя из постоянного темпа прироста, численность жителей той России в 1960 году была бы равна 350 миллионов человек.

С 1959 по 1991 год население СССР увеличилось с 208,8 до 290,2 миллионов человек.

При таком темпе население той России выросло бы к 2000 году до 550 миллионов человек.

2. Удельный вес населения России в 1913 году составлял 9% к численности населения Земли. Население мира в 2011 году составило 7 миллиардов человек. При стабильности демографической структуры количество жителей России в 2011 году было бы равно 630 миллионов человек.

3. По прогнозу выдающегося российского ученого Дмитрия Менделеева численность населения России в 2000 году составила бы 594,3 миллиона человек, а в 2052 году – 1 миллиард 282 миллиона. Его прогноз количества жителей Земли к 2000 году – 4 миллиарда, что меньше фактического в полтора раза. Из этого можно предположить, что его метод в отношении России дал заниженный прогноз в 2000 году.

Сравнение результатов этих трех вариантов говорит о том, что величина жителей России в 600 миллионов человек в 2000 году – вполне реальна.

Какой бы могла быть величина ВВП России?

В 2008 году ВВП на душу населения в развитых странах составлял: Англия – 37.000 долларов, Германия – 34.800, Япония – 35.300, Финляндия – 38.400 долларов. Значения примерно равны, как и причины этого – свободный рынок, конкуренция, обмен технологиями, демократическое правление.

Логично, что в демократической России этот показатель был бы той же величины.

До 1918 года Финляндия входила в состав России, и обе они имели одинаковые стартовые условия. Япония в 1914 году имела такой же ВВП на душу населения, как и Россия. В пользу этого предположения говорит и огромный природный и людской потенциал России и большой внутренний рынок.

Як українці створили Російську імперію

В настоящее время ВВП той России был бы примерно в два раза больше ВВП США, так как численность жителей России была бы в два раза больше, чем в Штатах.

В 2008 году ВВП США составил 14,3 триллиона долларов. Для сравнения, ВВП Российской Федерации в 2008 году составил 2,9 триллиона долларов по паритетному курсу и 1,4 триллиона по рыночному курсу.

…Если бы в ее истории не было Октябрьской революции.

Россия была бы процветающей демократической страной, с высокой духовностью, высокоразвитой экономикой, культурой и наукой.

Это была бы супердержава...

Віктор Тупілко: Олекса Гірник. Протест ціною життя: спалився за Україну

27 березня виповнюється 100 років з дня народження Олекси Гірника - патріота, який, протестуючи проти русифікації, розкидав листівки на Кобзаревій Могилі і запалав факелом... "Хай живе Самостійна Соборна Українська держава (радянська, та не російська)!"

Сергій Фазульянов: Фейковий «будинок Леонтовича», який збираються відновлювати

Знову і знову виринає на просторах інтернету чергова кампанія по збору коштів на відновлення фейкового "будинку Леонтовича" в Шершнях.

Антон Дробович: Каховська #Tachanka судного дня

Тут сьогодні багато хто обговорює долю тачанки у Каховці. Хотілося б про це декілька слів сказати.

Денис Казанський: Історія творця легендарної "Катюші", якого розстріляв НКВД

Трохи цікавої історії: 11 січня була річниця розстрілу Георгія Лангемака. Одного з творців легендарної установки залпового вогню “Катюша”. Саме Лангемак винайшов реактивні снаряди до неї.