Українська правда
Історична правда

Бруксизм: описание, этапы, последствия, лечение

27.11.2018
Версія для друку

Опасен ли бруксизм и какие его последствия?

Слышали ли Вы когда-нибудь о бруксизме? Казалось бы, не особо опасное явление, за исключением того, что оно опасно в своем протекании – чем дольше Вы его не замечаете и даже игнорируете, тем быстрее аккумулируются последствия.

Что такое бруксизм и как это проявляется?

Бруксизм – это непроизвольный скрежет зубами (чаще всего во сне). Некоторые еще называют его шлифованием зубов. Основной причиной появления бруксизма называют стресс и мышечное напряжение. Поскольку человек ложится спать обеспокоенный проблемами, он не расслабляется полностью и челюсти остаются в напряженном положении, также, как и мышцы лица. Кошмары и неприятные сновидения только усиливают эту проблему.

Бруксизм проявляется в несколько этапов:

1. Скрежет зубами сперва даже незаметен – это случается 1-2 раза за ночь.

2. Скрежет, проявляясь каждую ночь, становится привычкой для лицевых мыщц. Начинается активная работа ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). В первые часы после пробуждения человек может чувствовать некую напряженность в области соприкосновения уха и челюсти.

3. Скрежет становится заметным явлением – люди, спящие с рядом с человеком, могут просыпаться от звука клацанья, скрежета или щелчков. Человек, издававший звуки, по пробуждении может чувствовать достаточную напряженность лица, а также небольшую боль в области ВНЧС или головную боль.

Последствия бруксизма

Первым явным признаком бруксизма становится заметное стирание эмали в определенном направлении – низ зубов выглядит так, будто кто-то его криво подрезал. Это уже не говоря о ухудшении качества сна и самочувствия.

Продолжительный бруксизм оказывает значительное влияние на крепкость зубной эмали – зубы под постоянным давлением начинают крошиться, давать трещины и больше стираться. Такие потери эмали можно восстановить только с помощью пломбирования или протезирования. Как вариант, предлагаются также ночные каппы, надевающиеся на обе челюсти с целью предотвращения последующего стирания эмали.

Если и эти проявления были проигнорированы, тогда наступает этап изменения прикуса. Так как скрежет зубами оказывает постоянное влияние на зубы, то высота и положение прикуса тоже меняются. Это влияет на качество жевания, речи и даже на внешний вид лица (скулы, щеки, подбородок). К тому же, добавляются хроническая боль в шее и челюсти.

Стоматологическая клиника СкайКлиник проводит консультации по определению уровня бруксизма у взрослых и детей. На консультации Вы можете оценить все съемные аппараты для исправления прикуса , а также ночные каппы, если врач видит необходимость в применении таких конструкций. Все конструкции – лицензированные и могут быть изготовлены на заказ в лаборатории клиники. Регистрация на консультацию проходит на сайте клиники - skyclinic.com.ua. Запись проходит ежедневно. Будьте здоровы!






Що встиг Скоропадський?

13.12.2018 _ Юрій Терещенко
АВТОРИЗАЦІЯ
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


УВІЙТИВІДМІНИТИ
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter