Анексія 1783 року. Як Російська імперія захопила Крим

Із секретної інструкції Потьомкіна: "Не допустити до нових виборів. Підготувати людей до прийняття російського підданства. Противників ліквідувати, якщо треба - то й військовою силою". Історичні паралелі додумайте самі. (рос)

В 1777 в cуверенном Крымском ханстве вспыхнул мятеж против ставленника Российской империи - только что избранного хана Шагин-Гирея (оказавшемся на крымском троне благодаря щедрому подкупу российской резидентурой в Крыму местных беев-выборщиков).

В ответ на революцию со стороны Российской империи - "гаранта крымской независимости и суверенитета" (в соответствии с Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774 года между Российской и Османской империями) подоспела экстренная скорая помощь.

Помощь сия представляла собою "знатный отряд" под командованием генерал-поручика Александра Прозоровского, в заместителях которого значился отличившийся в подавлении пугачевского восстания генерал-поручик Александр Суворов.

Но эта помощь была квалифицирована мировым сообществом как грубое вмешательство в дела "суверенного" Крымского государства.

Поэтому российскому "знатному" (а по сути - карательному) отряду довелось в 1779 году покинуть Крым, спровоцировав перед своим уходом около 30 тысяч крымских греков, армян и татар-христиан переселиться из Крыма в Северное Приазовье.

ГЕТЬ ШАХИН-ГЕРАЯ!

Междоусобная же борьба в Крыму тем временем разгоралась. На крымский престол продолжали претендовать братья Шахин-Гирея - Бахадыр-Гирей и Арслан-Гирей, которые упорно не желали терпеть присутствие российских гарнизонов в Керчи и Еникале [османская крепость в Керчи] и отдавать Ахтиарскую [Ак-Ярскую, ныне в Севастополе] бухту под базу Российского военного флота на Черном море.

Отчасти такое нежелание и несговорчивость крымско-ханских "солтанов" Бахадыр-Гирея и Арслан-Гирея  объяснялось отсутствием у них долгов и "особых обязательств" перед российским императорским двором.

 Границы 1600 года. Крымский ханат обозначено светло-оранжевым, он занимает территорию от Дуная до Кубани. В самом Крыму живут татары, севернее Перекопа - их союзники из Ногайской орды. Южный берег Крыма и ключевые точки в Керченском проливе и устье Дона контролируют турки. Синими точками обозначена современная граница Украины

И вот наступила весна 1782 года. Крым с новой силой охватили антишахингиреевские волнения.

Крайнее беспокойство и возмущение крымчан вызвали, в частности, ханские реформы усиления государственной вертикали на российский манер - отмена выборов хана, сокращение полномочий государственного совета (Дивана), конфискация земли у крымской знати.

Была также перспектива рекрутских наборов в регулярную армию, которую вздумал завести у себя по имперскому образцу новопожалованный "ея Императорским Высочеством Екатериной II в капитаны гвардіи Преображенского полка" крымский суверен - хан Шахин-Гирей.

Отдельное непонимание населения вызывало увлечение правителя европейским стилем жизни (театр, пышные каретные кортежи вместо обычных лошадей, мода, застолья). На этом фоне даже необходимые реформы воспринимались крымчанами как попрание старых дедовских устоев.

Но хан не умел идти на уступки и не хотел объяснять свои действия.

Крымского муфтия [высшее духовное лицо в исламе], не сумевшего обеспечить всенародную поддержку ханским реформаторским затеям и осмелившегося посоветовать хану с большим уважением относиться к законам и традициям предков, Шахин-гирей... повесил.

Столь привычный и вполне естественный для российских самодержцев поступок впечатлительные граждане Крымского ханства расценили как тяжкое злодейство! И местный люд поднялся на антиханский мятеж.

БЕГСТВО ПРОРОССИЙСКОГО ХАНА

Не надеясь в этот раз особо на приход закордонных суворовских карателей-спасателей, российской гвардии капитан Шахин-Гирей в мае 1782 года кинулся морем из своей ханской резиденции в Кафе [ныне Феодосия] в Керчь.

С 1470-х годов Кафа вместе с бывшими государствами и колониями Южного берега Крыма контролировалась турками, как и ключевая крепость в Керчи. Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года поменял власть - теперь вместо Османской империи пришла Российская. В Керчи разместился российский "миротворческий" гарнизон, под чью защиту и бежал хан.

Хан Шахин-Герай, князь Потемкин-Таврический и, очевидно, бюстик Екатерины

За керченскими крепостными стенами вместе с Шахин-Гиреем прибежище нашел и российский резидент при ханском дворе - полномочный министр Петр Веселицкий-Божидарович.

Он получил известность как создатель сети информаторов в Османской империи на юго-западных рубежах Украины - с основными базами в Очакове, Бендерах, Могилеве-Подольском и Яссах.

С 1772 года Веселицкий был чрезвычайным посланником при дворе Гиреев, создав в Крымском ханстве  разветвленную шпионскую сеть. 

Комендант Керчи и Еникале генерал-майор Федор Филисов устроил Шахин-Гирею пышную встречу с пушечной пальбой и строевыми представлениями. Тем временем в Петербург из Крыма рванули гонцы с тревожными вестями и призывами спасти Хана-капитана. 

Эти призывы были услышаны на далеких берегах Невы. Шахин-Гирей получает вскоре предписание (рескрипт) самодержицы Екатерины II эвакуироваться из Керчи в Петровскую крепость [ныне - село Новопетровка близ Бердянска на Азовском море], а уже оттуда проследовать в сопровождении бравого войска в Крым, чтобы свою низвергнутую ханскую светлость с помощью российских штыков "восстановить в прежнем звании":

Из рескрипта Екатерины II Шахин-Гирею (3 августа 1782 года):

"Светлейшій ханъ крымскій и всехъ ордъ татарскихъ Шагинъ-Гирей!

...Мы по непременному нашему къ вамъ благоволенію решилися обратить военныя наши силы на укрощеніе мятежа въ народахъ татарскихъ продолжающагося и на утвержденіе вашей безопасности и вашего спокойнаго обладанія теми народами...

Для удобнейшаго произведенія въ действіе сего намеренія нашего нужно есть, чтобъ ваша светлость съ министромъ нашимъ и съ чинами правительства, при васъ находящимися, поспешили переехать въ Петровскую крепость, откуда войскамъ нашимъ велено васъ паки ввести въ Крымъ.

Мы уверены, что вы сей советъ нашъ примете за благо, какъ основанный на истинномъ нашемъ къ вамъ доброхотстве, съ которымъ пребываемъ вамъ благосклонны". 

6 сентября 1782 года в Керченскую бухту входит эскадра российского Азовского флота в составе шести кораблей.

А спустя два дня Шахин-Гирей, сопровождающие его члены крымского правительства и свита министра Веселицкого-Божидаровича отплывают на четырех кораблях этой эскадры из Керчи в направлении Петровской крепости на северном берегу Азова, куда прибывают только 14 сентября, преодолев за шесть дней плавания по Азовскому морю расстояние немногим более... 150 км.

ВЗЯТКА ХАНУ: 50 ТЫСЯЧ ИЗ УКРАИНСКОЙ КАЗНЫ

Хан и его свита шли в Петровск на корабле "Хотын". Министр-шпион Веселицкий находился на борту судна "Таганрог".

За два дня до прибытия специальный курьер, плывший на транспортном галиоте встречным курсом со стороны Петровской крепости, доставил министру Веселицкому 50 000 рублей золотом, предназначенных для вручения Шахин-Гирею.

Эти деньги, вероятнее всего, по повелению Екатерины II были изъяты из казны...  Малороссийской коллегии - правительства Украины, созданного императрицей вместо упраздненного гетьманского уряда. Согласно разработанному сценарию, взятку предполагалось вручить Шахин-Гирею еще до его прибытия в Петровскую крепость.

Из донесения Петра Веселицкаго в Петербург (17 сентября 1782 года):

"Выбираясь по непогоде изъ пролива Чернаго въ Азовское море, на плывшемъ изъ сей крепости транспортномъ галіоте, на 12-е сего прибылъ ко мне на корабль "Таганрогъ" курьеръ. Отъ него имевъ счастіе получить высочайшее отъ 9-го августа повеленіе и 50,000 золота.

Не отдавъ онаго на море его светлости хану, по прибыли 14-го сего въ Петровскую, я прежде сошедъ для заготовленія квартиры ему и ради другихъ распоряженій.

На другой день ожидая его въ ней и къ коей онъ съ наилучшею изъ здесь состоящихъ полковъ церемоніею провождаемъ былъ въ своей карете, встретя на крыльце съ поздравленіемъ о счастливомъ его въ безопасное место прибытіи, а проведя до половины залы, говорилъ ему пословицею, что въ монархіи вашей, всемилостивейшая государыня, есть обыкновеніе всякаго дорогаго гостя встречать съ хлебомъ и солью, то и ваше величество творя тамо великость делъ и великость распоряженій, не забывая оныя, прислать благоволили на то самое отъ благостыни, которою Всевышный вашу особу благословилъ, для него 50,000.

Вошедши въ другую горницу, при приставе его, генералъ-маіор и кавалере Самойлове [генерал-майор Самойлов - племянник "светлейшего князя" Потемкина], куда и золото внесено, читано ему письмо; по прочтеніи я опять сказалъ, приметя чувства его движеній: "Вотъ прямая мать!"

Онъ отвечалъ съ исполненными слезъ очима: "И подлинно яко родная!" - продолжавъ, сжавши руки: "Боже мой! еслибъ-де я счастливъ былъ въ жизни хотя мало за все то отслужить!"

Напоследки я дополнилъ тако: "Его святая воля сильна; въ ней ничто столько не начертано, какъ къ помнящимъ Его величественное милосердіе! Можетъ Онъ, при пособіи вашемъ, вашемъ покровительстве и милостяхъ и сниспошлетъ и то, что и чувства благодарности удовлетворятся ею"; съ чемъ и разстались"... 

Вечером 23 cентября 1782 года в Петровскую крепость для тайных переговоров с ханом прибывает фаворит императрицы, генерал и князь Григорий Потемкин.

Маршрут Шахин-Гирея в сентябре-октябре 1782 года. Белая линия - путь из крепости Еникале в крепость Петровск на Азовском море. Белые точки - путь хана и российских войск вдоль Днепровской оборонительной линии к Перекопу. Фрагмент английской карты 1806 года

A уже на другой день Шахин-Гирей в препровождении двух пехотных полков и части донских казаков, вместе с начальником шпионов Веселицким и под общим командованием упомянутого выше генерала Самойлова отправляется вдоль Днепровской (Бердянской) оборонительной линии в сторону Перекопа, чтобы оттуда вступить в Крым.

РОССИЙСКИЕ ШТЫКИ И ХАНСКИЙ ТЕРРОР

Спустя три недели - в первой половине октября 1782 года - преодолев в общей сложности около 200 км, сопровождающий Шахин-Гирея российский военный обоз без сопротивления достигает Перекопа и входит в Крым.

Перекоп. Остатки татарского оборонительного вала и рва

Почти одновременно - 17 ноября 1783 года - в незамерзающую крымскую Ахтиарскую бухту входят и остаются там на зимовку (под предлогом промеров морских глубин и составления карты) фрегаты Российской империи "Одиннацатый" ("Храбрый") и "Восьмой" ("Осторожный").

Шахин-Гирей утверждается с помощью российских штыков в своем прежнем ханском звании и без промедления - под улюлюканье черни, традиционно жаждущей жестоких зрелищ - приступает к кровавой, бессудной, дикой расправе над своими политическими оппонентами.

Имперский дипломат, харьковчанин Иван Цебриков в записках "Справедливыя действы при возврате Крыма в Таврике 1783 года" описывает, как хан организовал массовое судилище. Цитируется по: РГАДА (Российский государственный архив древних актов). Ф-1261. Оп. 1, д.2789, л.2-15. Подлинник:

"...Хан, пребывая в Катаршасарае, в декабре [1782 года] послал по всей области повелении, о прибытии от каждой деревни по два человека старшин мулл и из других лутчих людей для обличения преступников в их противу него и области поступке, что все делано секретнее...

25-го сказано, что хан Шагин Гирей, их государь, будет судить собственно законом Бога и народним правосудием тех преступников за изгнание его, и за то, что область ими приведена к крайнейшему раззорению, чрез что принужден он паки ["паки" = снова] просить российской помощи для усмирения бунтующих...

...Затем по порядку касалось о мятежниках. Из них в первой день обвинены и присуждены к смерти, в том числе и Керченской округи Халым Гирей султан.

Шахин-Герай - последний правитель Крымского ханства

Цебриков описывает, как Шагин пытался снять с себя ответственность за убийства, возложив исполнение приговора на участников согнанного народного собрания. И как толпа отказывалась убивать ханских противников, пока отряд донских казаков не принудил их линчевать "врагов народа":

...28-го [декабря 1782 года] народ подтверждал, что все мятежники повинны смерти, о чем и приговор читан, но в тот день по нежеланию собрания не выполнен, ибо прилежно наблюдаемо было, дабы выполнение приговора показалось от собрания, а хан с намерениями явился б чуждым казни, зделанной старшинам [уроженец Слобожанщины, Цебриков использует для крымской знати украинскую казацкую терминологию - ИП].

Собрание, хотя из некоторых потакав, что мятежники доcтойны по закону смерти, к коей присудил из духовенства главной начальник кадиаскер [верховный судья] Абсюют, но не один человек не дерзнул бить, а только всех связали. После чего, расходясь, собрание предавало все на волю хана.

29-го декабря собрание стеклось. Говорено о приговоре и винах. Тут вскоре увертливо привмещены в собрание ханской службы бешлеи [ханские конные гвардейцы], предварительно настроенные к начальному поводу в побитии преступников.

И так поведши из двора старшин, осужденных преступниками, а именно cалтана Халыма... мурз и мулл 10 человек, и вне домыка, где хан пребывал, на прямом месте всех раздели. Халым и все другия убеждали чернь о прощении, особливо Халым неробко выгаваривал, дабы опомнились, и из черни многия их из рук в руки перехватывали, не смея никто приступить к начальному убийству.

Но когда адним штапом велено к зборищу приступить 30-ти донским казакам, то по долгом смятении, адин из бешлеев, взявши камень, сперва бросил в голову Халыма, а потом и зборище, тем поощрясь, в 12 часу днем всех 11-ти человек насмерть побили. Халымов труп публично татары похоронили в городе Карасубазаре.

Российские чиновники демонстративно не замечали происходящего в ханстве политического террора.

...Судопроизводство не умолкало и в 31 день декабря три мурзы таким же образом убиты. ...Таманских 18 человек узденей [дворян], все они в генваре месяце наказаны в Катарша-сараи, и многим уши отрезаны. Бахчеcарайского и Кефинского каймаканов [местных чиновников] по воле хана задавлено, а министру [шпиону Веселицкому - ?] сказано, что услышавши экзекуцию, cпугалcя и умре. Да и протчия каймаканы отдаваны на суд и волю хана.

Более того, из записок Цебрикова следует, что подготовкой к жестокому судилищу занимался имперский секретный агент Яков Рудзиевич (Якуб-ага), бывший при хане:

"...Во многом числе явилось чиновников, прося у Шагина помилования, но он лично ни с адним не говорил, не допущая их к себе, а всех, равно и чернь, отсылал на распоряжение к вышепомянутому советнику Рудзевичу, в чаянии, как он давней его друг, существом при разбирательстве людей попечетца о его пользе, и ни чего и из чести не уронит.

Тамо господин Рудзевич каждаго дня окружен был множеством крымцов, распоряжая ими; распоряжал он и политическими делами..."

ДЕЙСТВИЯ РОССИЙСКИХ ШПИОНОВ В КРЫМУ

Осуждая татар за выступления против "законной власти", Россия тайно вела подготовку к свержению этой же власти.

Выполняя секретный приказ Потемкина, Рудзиевич зондировал общественное мнение на предмет присоединения "независимого" Крыма к империи. В том числе он вел переговоры с четырьмя взятыми под российскую стражу мурзами [принцами] из старинного тюркского рода Ширинов (первый среди дворянских родов Крымского ханства, именно они в XV веке привели к власти династию Гиреев).

Российская власть помогла Шахин-Гирею расправиться с этими представителями высшей татарской аристократии. Рудзиевич дал ширинским принцам cлово, что Россия не даст хану их убить. И отправил прямо в руки палачей:

...При взятьи в Карасубазаре в повозку [мурзы] просили господина Рудзевича о неотправлении к хану, а сокрыть их под тем покровительством, которое им не адиножды обещано.

Господин Рудзевич и тогда не оставлял уверять, что живы будут, что посылка их в Катаршасарай единственно для народа, что, дав слово, граф и он не вредны будут; при всем том с российской стороны и политика де требует, чтоб они все на время к хану явились.

В такой суспиции духа и те 4-ре человека из-под стражи российской отвезены, и лишь из города выехав, взяты под татарской караул.

Хан не предал своих высокопоставленных врагов публичной казни. Официально он сослал ширинских принцев в ссылку в Бахчисарай, "куда следуя, на дороге Сеит Шах задавлен, другой в крепости умре, два же содержались тамо живы..."

При этом Шахин-Гирей подкупал российских чиновников, чтобы они не сообщали в Петербург о его жестокости:

"...Уповал он, что высочайший двор о подробности произшествия не будет сведом, а, хотя бы о чем и уведал, надеялся, что Рудзевич все загладит. Приезжавших же к нему из генералов, штап и протчих офицеров изрядными вещьми дарил, и все хана Шагина и в такой его строгости оправдывали".

Но имперская власть прекрасно знала о политическом терроре в Крыму, который частично был ею же и подготовлен. Собственно, безумное кровопролитие было на руку империи - хан уничтожал политически активную знать, одновременно уничтожая собственное политическое будущее.

Неразумные репрессивные действия Шахин-Гирея приводят в конечном итоге к полной утрате ханом авторитета и влияния в крымском обществе.

Поэтому не удивительно, что последовавшее под давлением российских благодетелей "добровольное" отречение Шахин-Гирея от ханской власти и "добровольное" присоединение Крыма к империи татары воспринимают как избавление от мучений.

8 апреля 1873 года императрица Екатерина II издает манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу".

"...НЕ ДОПУСТИТЬ ВЫБОРОВ НОВОГО ХАНА"

В документе аннексия Крыма обосновывается денежными потерями и действиями турецких экстремистов - а именно неназванных османских чиновников, которые будто бы рубят головы неназванным дипломатам:

"...С одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на Татар и для Татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей; с другой же, когда известно Нам учинилось, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях Татарских, и именно:

На острове Тамане, где чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил Турецкими подданными;

То поступок сей уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов".

После присоединения ханства шпион Рудзиевич был официально введен в состав местного правительства.

В секретных инструкциях Потемкина руководителю экспедиционного армейского корпуса в Крыму Антону де Бальмену сообщалось:

"Не допускать... народ выбрать нового хана. Запретить правительству вступать в связи с Портой [Османской империей]... иметь правительство Крымское при себе, и если между ними кто-то вызывает сомнение, того отрешить.

Поручено также приготовить умы народные к принятию подданства, а если же усмотриться замысел противный, то оный уничтожить, буде нужно - и военною рукою".

Памятная имперская медаль в честь анексии Крыма и Кубани. Вверху написано "Следствие мира", внизу - "Присоединены к Российской империи без кровопролития"

1 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту входит Днепровская флотилия в составе 17 кораблей под командованием атамана украинских казаков - подполковника имперской армии Сидора Гнатовича Белого. Через пять лет Белый погибнет в сражении с турками в Днепровском лимане, а его войско переселится на Кубань, положив начало украинской колонизации бывшей части Крымского ханства.

А днем спустя - 2 мая в Ахтиарской бухте бросает якорь прибывшая из Керчи Азовская флотилия из одиннацати кораблей под флагом вице-адмирала Федота Клокачёва - первого командующего Черноморским флотом.

КОНЕЦ ПОСЛЕДНЕГО ХАНА

10 февраля 1784 года российская императрица Екатерина II своим указом повелевает впредь называть татарский Ахтиар (Ахтяр) Севастополем ("Городом Славы").

После смерти Екатерины II новый император Павел I в 1797 году велел вернуть Севастополю прежнее название - Ахтиар. Но в 1801 году преемник Павла Александр I узаконил нынешнее название.

Хан Шахин-Гирей, получив от российского правительства гарантии личной безопасности, отправился в 1783 году на жительство в российский Воронеж, а спустя три года переехал в соседнюю Калугу.

В 1787 году царское правительство позволяет ему эмигрировать в Османскую империю, где по повелению турецкого султана Абдул-Хамида I его сразу же задушили удавкой в тюрьме на острове Родос.

-----------------

Смотрите также:

"Русский Крым"? Национальный состав региона в 1897-2001 годах

Зачем Хрущев так поступил. Как Украина отстраивала Крым после войны

Первая депортация. История переселения крымских греков на Донбасс

Холодная война за Крым. Как делили Черноморский флот в 1990-х

Прутский поход. Мечта Петра І о столице на Азовском море

О боевой дружбе украинцев и крымских татар

Другие материалы на тему "Крым"

"Важливо не робити з пам’яті божество", - Євгеній Стасіневич

Публічне інтерв'ю з літературним критиком Євгенієм Стасіневичем у рамках виставки ГОЛОСИ Музею "Голоси Мирних" Фонду Ріната Ахметова.

Отруєння. Фрагменти книжки Віктора Ющенка"Недержавні таємниці. Нотатки на берегах пам’яті"

Фрагменти автобіографічної книжки третього Президента України.

Андрій Бандера. Батька – за сина

У справі оперативної розробки Степана Бандери, яка зберігається в архівних фондах Служби зовнішньої розвідки України, є низка документів, які стосуються його батька – отця Андрія. Це драматична історія того, як чекісти перекладали свою ненависть до одного з лідерів українського визвольного руху на його близьких родичів.

"Примус до підданства". Перша спроба

"В ліжку з ведемедем. Сусідство з Росією як історичний виклик" - таку назву має нова книжка Олексія Мустафіна, що готується до виходу у видавництві "Фабула". Є в ній глава, присвячена експансії Російської імперії на Кавказі. Зокрема, й в часи правління у Картлі Іраклія II – царя, якому нинішня влада Грузії хоче встановити пам'ятник у своїй столиці. Чому ця ініціатива викликала таке обурення можна зрозуміти із фрагменту книжки, люб'язно наданому "Історичній правді" Олексієм Мустафіним.