Спецпроект

В жовтні 1961-го кияни зруйнували московську футбольну монополію

50 років тому українці вперше стали чемпіонами СРСР з футболу. Попереду буде європейське визнання, Блохін і Шевченко, тренерський геній Лобановського і "шуби Суркіса". А поки добрі слова від легендарного спартаківця (рос.).

Киевское "Динамо" - признанный лидер украинского футбола. Команда, прежде всего, отличается высокой технической оснащенностью игроков и благодаря этому может играть в любом тактическом плане.

Мы не раз были свидетелями того, как во время атаки ворот противника защитники киевлян активно помогали своим нападающим и, наоборот, когда игроки передней линии принимали активное участие в защите подступов к своей штрафной площадке.

Припомним второй финальный матч с "Торпедо", который фактически решил судьбу чемпионата. Считанные минуты отделяли киевлян от поражения. Но даже в таком цейтноте команда проявила необыкновенное самообладание и мастерство. Нужно было найти лучший тактический ход, и динамовцы нашли его: атака всеми силами.

В этом неудержимом стремлении вперед решающую роль сыграла скоростная техника. Мяч послушно шел от адресата к адресату, пока, наконец, В. Турянчик в акробатическом прыжке ударом через себя не направил его в сетку ворот торпедовцев. Это был поистине золотой удар - он принес киевлянам долгожданную победу в чемпионате.

Репресований "Спартак". Як Лаврентій Берія московському "Динамо" допомагав

И другой пример. В матче с динамовцами Тбилиси, когда нужно было удержать минимальный перевес, вся команда работала на оборону, мастерски сбивая темп игры многоходовыми передачами замедленного действия. Опять-таки коллектив применил тактический прием, который можно было исполнить только при наличии высокого технического мастерства.

Мне кажется, что именно эта техническая гибкость, то есть умение играть и в активно атакующем стиле, и в глухой обороне, является одной из сильнейших сторон киевской команды.

 Золотий склад "Динамо"

Старая английская спортивная пословица говорит: "Хорошие хавбеки - хорошая команда". Достоинство нового чемпиона в том, что в команде хороши не только полузащитники. У киевлян все линии равноценны. Однако линия полузащиты является у них главной пружиной механизма, определяющей тактический рисунок игры всего ансамбля.

И Юрий Войнов, и Иосиф Сабо, и Андрей Биба выступают, если можно так сказать, в триедином качестве - защитника, полузащитника и нападающего. У каждого из них на счету есть забитые в ворота противника голы, и у каждого - добрая слава "палочки-выручалочки" при защите своих ворот.

1966: "Динамо" виграє Кубок СРСР і водночас стає чемпіоном країни (ВІДЕО)

Если к техническим и тактическим качествам команды добавить боевую закалку, которую украинские футболисты проявляли в решающих матчах, то секрет успеха команды будет понятен.

Головний тренер переможців В'ячеслав Соловйов

Ворота киевлян надежно защищает ветеран команды Олег Макаров. Вот уже 14 лет он неизменный член коллектива под номером первым. Три года назад у него вдруг наступил резкий спад в игре. Приговор специалистов был единодушный: Макаров "вышел в тираж".

Но в сезоне 1961 года вратарь самым решительным образом опроверг это ошибочное мнение. Замечательная реакция Макарова на самые неожиданные удары по воротам опрокинула все представления о возрастном рубеже в футболе.

Левого защитника в основном составе киевлян играет Анатолий Сучков. Это, кажется, самый быстрый игрок команды, В матче против "Торпедо" был момент, когда угроза неминуемого гола нависла над воротами киевлян.

Метревели на "реактивной" скорости устремился с мячом к воротам, взяв старт на два метра впереди защитника. Однако, форвард гола не забил. Защитник оказался более быстрым. Он догнал нападающего и выбил мяч за боковую линию.

По игре подходит к Сучкову и цепкий центральный защитник Владимир Щегольков. Завидная атлетическая подготовка в соединении с хорошей техникой - чудесный сплав, который позволяет ему без труда сменять амплуа центрального защитника на крайнего и даже на полузащитника.

Головний стадіон Євро-2012: від "Червоного" до "Олімпійського"

Надежный центр защиты и Василий Турянчик. В борьбе за верхние мячи ои чувствует себя, как рыба в воде. В единоборстве его голова всегда на какую-то долю секунды раньше касается мяча, чем голова противника. Как и его партнеры по команде, Турянчик универсальный футболист. Он выступал во всех линиях команды, однако наиболее убедительно выглядит в роли центра защиты.

 

Правый защитник Николай Кольцов ведет игру "в одном ключе" со своими партнерами. Возможно, он несколько чаще применял в обороне приемы разрушения.

Як "Динамо" використовують у геополітичних розборках

Когда приходится играть против таких сильных соперников, как Михаил Месхи или Юрий Мосалев, то раздумывать над способами защиты некогда и рискованно. Может, именно поэтому Кольцов избирал самые легкие решения, выбивал у нападающего мяч, а не отбирал его для последующего паса своему партнеру.

На разных местах защитных линий выступал Владимир Ануфриенко. Он целиком надежный дублер каждому из перечисленных выше футболистов.

Валерій Лобановський

Наиболее колоритная фигура в нападении киевского "Динамо" - Валерий Лобановский. Он в совершенстве овладел искусством финта и дриблинга. Это грозный форвард, и ни один тренер не решится оставить его без усиленной опеки. Он играет на месте левого крайнего и центрального нападающего. В чем его настоящее призвание, пока сказать трудно: его талант полностью еще не раскрылся.

Син Азарова забудує стадіон, де "Динамо" грало "матч смерті"?

Результативный игрок команды - ее капитан Виктор Каневский. Он наделен различными футбольными качествами. Однако сильнейшая сторона его игры - неожиданность выхода на ворота. Замечательный удар ставит его в ряд лучших футбольных снайперов страны.

Партнеры Лобановского и Каневского по нападению - правый крайний Олег Базилевич и полусредние Валентин Трояновский, Виктор Серебренников - представители нового поколения футболистов, мастерство которых базируется на скоростной технике и недюжинной выносливости. Они возмужали в ходе борьбы за золотые медали и твердо заняли места в шеренге ведущих мастеров футбола нашей страны.

 Киянин з кубком чемпіона СРСР, донеччанин з кубком СРСР, який вони виграли в кінці жовтня 1961 р.

Конечно, новый чемпион СССР как ансамбль не безгрешен. В игре команды были и срывы. Но у кого их не бывает: футбол - игра творческая, а в творчестве случаются и ошибки.

Важно то, что звание чемпиона страны завоевано командой, у которой есть все предпосылки к повышению мастерства. Ведь состав команды в основном молодежный. А в этом залог будущих успехов.

Джерело: календар-довідник "Футбол" (Київське обласне книжково-газетне видавництво, 1962).

Цитується за блогом києвознавця Михайла Кальницького

Олексій Мустафін: Шлях до Клондайку. Чому золота лихоманка на Алясці стала "останньою з великих"

Від ажіотажу навколо Аляски найбільше виграли не ті, хто був на авансцені. Ймовірно, так було й раніше. Але вперше з усією очевидністю це стало зрозуміло саме тут. Зрештою тому на Алясці й завершилася історія "великих золотих лихоманок".

: Львівський музей Грушевського: що далі? Відкритий лист науковців

Ліквідація львівського музею Михайла Грушевського виглядає небезпечною і нівелює, насамперед в очах ворогів України, феномен Михайла Грушевського, який уперше науково обґрунтував у "Історії України-Руси" концепцію окремішності українського народу та відстоював право українців на києво-руську спадщину і ще на початку ХХ століття кинув виклик російській історіографічній концепції: "общеруської історії й не може бути, як нема "общеруської" народності".

Марина Олійник, Олексій Дєдуш: Установа держави-агресора: чи потрібний такий коментар?

Поки Україна не повернула свій державний суверенітет на всіх своїх конституційних територіях, на законодавчому рівні необхідно внести регламентуючу норму для українських інформаційних та освітньо-наукових платформ по запобіганню прихованого російського впливу. При згадці (усному чи письмовому покликанні) російських інституцій освітнього, наукового та культурного характеру ЗМІ обов’язково мають додавати коментар на кшталт «інституція держави-агресора проти України».

Юрій Берестень: Волонтерський рух у Катеринославі під час російсько-турецької війни 1877-1878 років

Російський уряд, прикриваючись риторикою надання гуманітарної допомоги "братським народам" Балкан, намагався використати загострення військово-політичної ситуації в регіоні, де спалахнуло в 1875 році масштабне повстання проти турецького поневолення, для посилення своїх позицій у регіоні, марячи про захоплення Константинополя та реставрацію нової Візантійської імперії. Заздалегідь готуючись до війни з Османською імперією, він починає активно розгортати мережу доброчинних організацій та установ, які повинні були опікуватись гуманітарними проблемами догляду за пораненими та хворими військовими, інвалідами війни, сиротами.