"Губарєв вирощував у гуртожитку конополю..." Інтерв'ю про істфак ДонНУ

Про велику кількість істориків і наукових комуністів серед ідеологів ДНР. Чому історичний факультет Донецького Національного університету став кузнею кадрів для "політичної еліти" сепаратистів.

Майбутній вождь терористів за кілька років до "ДНР"

32-летний политолог Антон КРУТЬ в 2004 году окончил Донецкий национальный университет, из которого вышли многие знаменитые антиукраинцы - такие как Елена Бондаренко, Николай Левченко, нынешние министры "ДНР".

Учился на одном курсе с будущим самопровозглашенным губернатором Донетчины Павлом Губаревым. Рекламщиком, который в довоенной жизни казался обычным донецким парнем - как говорят, не злоупотреблял алкоголем, воспитывал детей и подрабатывал "Дедом Морозом". Но вдруг очутился на гребне политической волны: в новой роли "народного губернатора".

"Избрала" Павла своим вождем беснующаяся под Лениным толпа - представители "Русского блока", "витренковцы", и другие маргиналы, которых никто не воспринимал всерьез, пока 1 марта за их спинами не выросли колонны жителей Ростова и титушек, в невероятном количестве завезенные в Донецк.

Уже 3 марта агенты Путина из числа донецких милиционеров и СБУшников провели Губарева в Донецкую облгосадминистрацию, на сессию облсовета. Провели прямо к трибуне, с которой наш наполеон заорал, выпучив глаза: "За мной тысячи вооруженных людей!".

3 березня 2014 року, Губарєв розповідає про "тисячі озброєних людей", за ним - губернатор Донецької ОДА Андрій Шишацький

"Обозреватель" расспросил Антона Крутя - как и чему учили будущего террориста на истфаке ДонНУ.

- Было тогда уже заметно, что Губарев "подает надежды"? Чем отличался от других студентов будущий террорист?

- Поступили мы оба на истфак. Но я на отделение политологии - в 1999-м, а Павел - на отделение истории с русским языком преподавания, в 2000-м.

Там не было никаких московских перекосов, но Павел, уже поступив, имел склонность к российской ультраправой идеологии. С первого года жизни в 3-ей общаге универа у него на стеночке висели российская свастика (коловрат) и портрет Сталина. Это все знали.

 Губарєв із коловратом-свастикою на зібранні "Русского национального единства"

В учебе он себя особо не проявлял, зато припоминаю скандал, когда Губарева и его соседей едва не выселили из общежития за то, что они выращивали в горшке на подоконнике коноплю.

Он на всех смотрел с высока, производил впечатление человека очень высокомерного. Такого себе фюрера, который знает некие недоступные остальным истины.

- И в московскую нацистскую организацию "Русское национальное единство" он в универе поступил?

- Не знаю, когда именно поступил, но с первого курса он не скрывал этих взглядов.

В круг его друзей входил Мирослав Руденко, который сейчас является депутатом самозванного Верховного совета "ДНР", и Сергей Цыплаков, который заменял Губарева на митингах, пока Павел был в тюрьме. Они все в одной комнате жили и вместе учились.

Заметную интеллектуальную активность проявлял только один из их компании - Артем Ольхин, который в мае ездил с агитационным туром по городам Донецкой области, призывая людей идти на референдум.

Во время учебы он ездил по научным конференциям об истории России, а сейчас преподает историю детям в лицее "Наукова зірка Донбасу" при Донецком Национальном техническом университете...

Не сомневаюсь, что свои симпатии от учеников не скрывает - увлечен идеей величия России. И довольно аргументировано эту идею транслирует.

- Тема величия России чем для нас чревата?                

- В понимании Ольхина и его компании величие России подразумевает ничтожность Украины. В их мозгах вообще нет никакой Украины, а украинский народ - это только "заблудшая часть великого русского мира".

- Важно понять - откуда такое мировоззрение, как ВУЗ относился к подобным взглядам?

- Скорее сдержанно. Руководство факультета не реагировало на это, зато подавляло национально-демократические взгляды проукраинских студентов. Их просили не высказываться, не ходить на украинские митинги.

Впоследствии вызывали таких студентов в управление областного СБУ, на профилактические беседы. Все это было еще в начале 2000-х.

- А как так вышло, что в правительство "ДНР" попали действующие преподаватели украинского ВУЗа? Вот Татьяна Мармазова, например - фигурировала в опубликованном на сайте "ДНР" списке в качестве министра образования террористической республики, потом это опровергла... Она все еще проректор Донецкого национального университета?

- Да. И атмосфера среди преподавателей "ДонНУ", насколько я знаю, весьма угнетающая. Проукраински настроенные преподаватели ожидают "чисток". Если ничего не изменится в руководстве вуза, этого не избежать.

Проректор Татьяна Мармазова - депутат Донецкого горсовета от ПР. Она и до Майдана оказывала сумасшедшее давление на студентов. Курировала явку студентов на выборах, контролировала, чтобы давали высокий показатель за ПР.

Меня лично в 99-ом году во время президентских выборов вызывали и спрашивали: "Почему не голосовал во 2 туре?".

- ...А в итоге в общагах ДонНУ вместо студентов живут боевики.

- Мармазова говорит, что в момент их поселения находилась в отпуске, но вопросы общежитий и профилакториев всегда были под ее шефством. Как проректора по воспитательной и социальной работе. И у меня вопрос: кто дал разрешение селить "ДНРовцев" в общежитиях?

В итоге набора абитуриентов нет, мои знакомые имеют проблемы с получением диплома, вступительная компания сорвана, начнется ли новый учебный год - неизвестно.

- У вас в ДонНУ есть еще такой преподаватель Барышников, которого я видела прошлой осенью на т.н. "русском марше", вместе со скинхедами выкрикивал: "Слава России", "Украины нет"... Это что за персонаж?

- Сергей Барышников преподавал у меня политическую географию. Рекомендовал студентам книжку имперского шовиниста Александра Дугина - "Основы геополитики".

Это тот Дугин, который, пока Губарев сидел, давал по скайпу наставления его жене - на тему, как проводить террористическую деятельность. Сейчас проводит в РФ митинги с требованием "Путин, введи войска".

Дугин в рекомендованной Барышниковым книжке на основании географического положения России утверждает, что она призвана доминировать на всем евразийском континенте и подчинять своей воле другие народы, по сути - легитимизирует военную агрессию Кремля.

Барышников не говорил нам о других книжках Дугина, где тот обосновывает полезность неофашизма, но само упоминание этого автора в ВУЗах Украины - это дико.

- Кроме пропаганды дугинских идей, как я слышала - у вас есть преподаватели "повернутые" на теме православия?

- Был у нас еще преподаватель Дмитрий Посредников, который проводил собрания православного клуба "Пересвет" в аудиториях истфака. Привлекал студентов участвовать в мероприятиях, где проводилась идея "симфонии светской и духовной власти".

На этих собраниях поддерживалось российское самодержавие, с упором на российскую православную церковь. Внушалось, что Россия - последний оплот духовности.

У меня с ним был конфликт на тему его антисемитизма. Посредников преподавал у нас историю политических учений. На лекции, посвященной Спинозе, начал рассказывать, что "протоколы сионских мудрецов "и "кровавые наветы" имеют под собой основания.

Иными словами: "еврейское мировое правительство плетет заговоры против России", а каббалисты используют кровь христианских младенцев в своих ритуалах. Это было на 3-ем курсе, а среди слушателей лекции в тот момент сидели два студента еврея. Они промолчали, а я взорвался. Сказал, что напишу докладную, если он будет нести антисемитскую ахинею.

- И двойкой для вас это не закончилось?      

- Я был отличником, так что Посредников заткнулся. А меня не удивило, что первым декретом "ДНР" стал тот, в котором евреям предписывалось встать на учет и заплатить 50 долларов взноса.

- "ДНРовцы" уверяли, что этот декрет - фейк.                           

- Не фейк точно.

Возвращаясь к Барышникову, надо сказать, что его все-таки уволили из ВУЗа в прошлом году. По слухам - за взятки. А Посредников и сейчас работает. В состав "ДНР" он не вошел, но активно дружит с Мармазовой, участвует в их посиделках под названием "Русский клуб".

Барышников тоже член этого клуба. А так же член "Изборского клуба" - клуба дугинцев. А еще Барышников - член Верховного совета самопровозглашенной "ДНР". Как и другой наш преподаватель - Кирилл Черкашин.

- А этот преподаватель прославился тем, что на днях сказал журналисту: "А ты почему у нас до сих пор не в подвале?". Еще один представитель "цвета науки"?

- Это доцент, кандидат политических наук, активный участник мармазовского движения в университете. Он в мае провел пресс-конференцию по результатам проведенного им соцопроса о независимости "Донецкой народной республики". По его версии - жители области жаждут отделиться от Украины.

И описанный вами случай угроз Черкашиным - не единичный. Он публично угрожал коллегам по истфаку, которые высказывали проукраинскую позицию: " Мы знаем, как зовут ваших детей и где они учатся".

 Доцент ДонНУ, викладач Кирило Черкашин під час штурму офісу ІСД, 15 квітня 2014 року

Черкашин, кстати, участвовал в погроме офиса корпорации "Индустриальный союз Донбасса". Когда в раскуроченной офисной столовой люмпены радостно поглощали дармовые сосиски. Вот мораль русского мира: кандидат наук - погромщик.

Все эти люди - это компания украинофобов Александра Чаленко и Владимира Корнилова.

- Корнилов - известный воспеватель "Донецко-криворожской республики", можно сказать - идеолог "ДНР", который гордится деяниями террористов. Тоже учился на истфаке ДонНУ?

-  Да, и стоял у истоков движения за федерализацию. Еще в 1989 году совместно со старшим братом Дмитрием создал Интернациональное движение Донбасса под эгидой местного обкома Компартии Украины.

Цель движения проста - противодействие "Народному руху Украины" и движению за независимость. Организация была калькой с таких же интернациональных фронтов (они так и назывались) в Прибалтике. Были они созданы при поддержке КГБ для противодействия ожидаемому краху СССР.

В 1991 году это Интердвижение вело контрагитацию против референдума за независимость, а в 1994-м провело опрос жителей области за федерализацию Украины и придание русскому языку статуса второго государственного. И во время агитации за этот референдум впервые появилось знамя "Донецкой народной республики" - именно такое, каким мы его видим сейчас.

- Ого! Значит, знамени "ДНР" уже 20 лет?

- Позже его Андрей Пургин (один из создателей запрещенной организации "Донецкая республика", судимый за подрывную деятельность - Авт.) взял себе. А Корниловы в придачу создали и самую украинофобскую газету региона "Донецкий кряж".

Где-то в середине 2000-х Владимир Корнилов возглавил в Киеве филиал общественной организации "Институт стран СНГ". Это киевский филиал московского образования, имеющего подразделения по всему СНГ. В "институте" работали 3 человека. А возглавлял "институт" известный враг Украины Константин Затулин, депутат Госдумы, которому запрещали въезд в Украину.

Сейчас Владимир Корнилов в бегах, по слухам - в Нидерландах, а его детище в Украине возглавил другой выпускник истфака - Денис Денисов.

Теплая компания друзей Кремля. Донецк, 2010 г.. На фото, слева направо - стоят: доцент Киево-Могилянской академии Вадим Менжулин, автор лозунга "За Родину! За Сталино!", зам. директора украинского филиала так называемого Института стран СНГ Денисов, преподаватель Барышников. Сидят - проректор ДонНУ Мармазова, директор упомянутого филиала Корнилов, московский пропагандист Чаленко.

- Прямо целое кубло у вас на истфаке...

- У нас на истфаке есть кафедра политологии, которая выросла из кафедры теории научного коммунизма. Эта кафедра была кузницей кадров для местного обкома КПУ и для КГБ. С приходом независимости Украины просто поменялась вывеска, а процессы и потоки остались прежними.

Кафедра научного коммунизма переименовалась в кафедру политологии, а ее выпускники стали трудоустраиваться в то же здание - теперь бывшего обкома КПУ, которое переименовали в облгосадминистрацию.

- Символично: сейчас это здание захвачено террористами, и в нем гордо восседает выпускник Губарев... Могут ли такие товарищи, как Мармазова и Черкашин, покаяться за совершенные ошибки, и продолжить преподавание?

- Я считаю, что эти люди давно переступили все возможные нормы преподавательской этики и человеческой морали.

Однозначно правоохранительные органы и суд должны сделать выводы. Но невозможно провести декоммунизацию Донбасса и его интеграцию в украинское государство, пока они сохраняют свое влияние на молодое поколение.

Эти люди не только служат пропаганде России в украинском вузе, но и создают невыносимые морально-психологические условия для оппонентов, принуждая увольняться.

Автор: Татьяна ЗАРОВНАЯ

Джерело: "Обозреватель"

Також:

Як ДонНУ не хотів назватися іменем Стуса

Плакат "Донецької республіки" - рімейк із нацистського

В Росії підрізали історика, який виступав за цілісність України

Зруйновано головний музей Донеччини. ФОТО

Спільний біль. Спільна історія. Дискусія до Дня пам’яті жертв геноциду кримськотатарського народу

Щороку 18 травня в Україні відзначається День пам'яті жертв геноциду кримськотатарського народу – згадуються події 1944 року, коли радянський тоталітарний режим насильницьки виселив людей із їхніх рідних земель. Цей день офіційно започаткований тільки 2015 року, а історія та традиції кримських татар досі залишаються загадкою для багатьох українців.

Переможний бій Чорних Запорожців під командою латвійця Карліса Броже

"Гаряче було москалям не так від травневого сонця, як від вогню Чорних пластунів та від влучної стрілянини гарматчиків". 30 травня 1920 року відбувся переможний бій "Чорних запорожців" над більшовиками біля села Вербка поблизу Вінниці

Година папуги. Ґудзики з Харкова

Станіслав Мікке вчепився у київського прокурора Андрія Амонса: "Хто це зробив?!" Більшість могил мала дивну рису — сліди від величезних бурів: земля була перемішана із перемеленими людськими кістками, зітлілим одягом та металевими ґудзиками. Подекуди траплялися великі грудки якогось білого хімікату.

Танковий етюд в рожевих тонах

Події останніх місяців призвели до того, що поєднання слів "Прага" та "пам'ятник" у новинній стрічці наразі більше апелює не стільки до споруд часів Карла IV чи величних барокових пам'яток, скільки до монументів, присвячених подіям останньої світової війни