У Берліні протестують проти ультраправого професора - фаната Путіна

Голова кафедри історії Східної Європи Гумбольдтського університету (Берлін) Йорг Баберовскі з симпатією говорить про Гітлера і Путіна. А в березні 2014 року він поспішив виступити з пропозицією поділити Україну на дві частини. (рос)

Депутат студенческого парламента Университета им. Гумбольдта Свен Вурм (Sven Wurm) на заседании этого органа самоуправления учащихся подверг острой критике профессора Йорга Баберовски (Jörg Baberowski).

Общественность обвиняет главу кафедры истории Восточной Европы названного университета в попытках реабилитации Гитлера, пропаганде праворадикальных взглядов и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Вурм представляет Интернационал молодёжи и студентов за социальное равенство (IYSSE) - молодежное крыло местной троцкистской партии.

Вурм утверждает, что Баберовски на теледебатах с лидером партии "зелёных" Джемом Оздемиром (Cem Özdemir) оболгал троцкистов.

В ходе этой телеполемики 26 мая Баберовски назвал троцкистов "экстремистской сталинистской сектой" и добавил, что они вырвали его фразу из контекста:

Речь идёт о процитированном Оздемиром высказывании Баберовского 1 октября 2014 года в германском историческом музее: без сожжения деревень, взятия заложников, повешений и устрашения нельзя выиграть войну в Сирии и Афганистане.

Троцкисты выступили с официальным опровержением слов Баберовского в свой адрес. Они настаивают на том, что передали смысл реплики точно, а также ссылаются на официальную аудиозапись мероприятия 1 октября 2014 года, размещённую на сайте Германского исторического музея.

Выступая в студенческом парламенте, Вурм подчеркнул, что критика против правых необходима и важна - поскольку именно благодаря ей институт истории, в котором работает Баберовски, уже убрал со своего сайта официальное заявление, защищавшее профессора от последовательных атак леворадикалов.

Общественное возмущение против Йорга Баберовски продолжается более двух лет. 

Несмотря на то, что возмущённые публикации следуют с разных сторон, ключевую роль в кампании против главы кафедры истории Восточной Европы играет германский филиал Четвёртого интернационала - троцкистская внепарламентская Партия социального равенства.

Коммунисты систематически публикуют в интернете статьи и распространяют в самом университете листовки.

Последние два десятка лет Баберовски, в юности отошедший от маоистских воззрений в другую крайность, известен обширными связями в националистических кругах ФРГ.

Около года назад студенческий парламент Университета Гумбольдта уже принимал постановление, осуждающее правого профессора.

С официальной резолюцией в поддержку учащихся коллег выступил и студенческий парламент самого большого в Берлине Свободного университета (FU).

В немецкой прессе отмечают отчаянные попытки Университета Гумбольдта отмыться от клейма "нацистская крепость".

Сам же Баберовски назвал учреждение, в котором он работает, "дурдомом":

Бесплодность студенческой критики связывают с безоговорочной поддержкой Баберовски со стороны правящей в германской столице Социал-демократической партии (СДПГ).

Глава управления берлинского сената по вопросам образования, молодёжи и науки Сандра Шеерс, член СДПГ. Фото: администрация г. Берлина

Она контролирует и управление берлинского сената по вопросам образования, молодёжи и науки.

По мнению одного из политологов ФРГ, это хладнокровное и расчётливое содействие объясняется тремя причинами.

Во-первых, самым популярным среди электората членом столичного отделения СДПГ является Тило Саррацин.

В его расистском супербестселлере "Германия – самоликвидация" заявлялось о генетической ущербности иммигрантов из восточного и южного Средиземноморья.

Саррацин посещал выступления историка Баберовски.

Второй причиной поддержки одиозного профессора со стороны правящих в Берлине политиков является то, что сам Баберовски известен как сторонник и избиратель социал-демократической партии.

И, наконец, третий мотив: уже более двух лет указанный историк усердно восхваляет Путина, в фарватере внешней политики которого СДПГ движется последовательно и принципиально.

Хрестоматийным примером упомянутого стала позиция бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера.

Тило Саррацин. Фото: bundesbank.de

Во время своего правления чиновник назвал Путина "настоящим демократом", а после своей отставки Шрёдер даже перешёл на официальную работу в "Газпром".

Также нынешний глава МИД Германии – социал-демократ Вальтер Штайнмайер - на днях выступил за пошаговую отмену санкций против России.

Выражались мнения, что Баберовски – считающийся самым влиятельным в Германии специалистом по истории Восточной Европы – был склонён к негласному взаимодействию российскими спецслужбами в конце февраля  - начале марта 2014 года.

12 февраля было опубликовано его интервью в онлайн-приложении к журналу "Шпигель", где Баберовски вполне искренне заявил:

"Гитлер не был психопатом, он не был жестоким человеком. Он не хотел, чтобы за его столом говорили об истреблении евреев".

Предполагается, что оперативники госбезопасности РФ ещё с середины 2008 года кропотливо собирали расистский компромат о профессоре через доверенных лиц в его ближайшем окружении.

Возможно, именно после этой откровенной фразы популярного автора вынудили к сотрудничеству, угрожая разоблачениями или даже увольнением с основного места работы.

Уже 13 марта 2014 года в газете "Ди Цайт" появилась статья Баберовски "Между империями", где Украину предлагалось поделить на две части.

Затем исследователь СССР продолжил антиукраинские выступления, хотя до этого вообще не интересовался Украиной.

Скріншот із інтерв'ю професора Баберовскі (фото праворуч) під назвою "Путін завжди на крок попереду"

Наблюдатели отмечали и необъяснимое превращение убеждённого и яростного критика Кремля и России в апологета Владимира Путина ("Putinversteher").

После этого проукраинская часть немецкого научного сообщества обрушила на Баберовски вал публикаций, который лишь дополнил планомерные атаки троцкистов.

ТАКОЖ: Лев Троцький. Про українське питання

Действия леворадикалов историк, обладающий неограниченным доступом к немецким СМИ, воспринимает с раздражением.

В частности, летом прошлого года он заявил, что его преследуют "фанатики", "сумасшедшие" и "чокнутые", а в минувшем январе в твиттере назвал коммунистических студентов "полными идиотами".

 Президент университета им. Гумбольда Сабина Кунст, член СДПГ. Фото: сайт университета

Среди многих скучных конкурентов Баберовски славится изощрённым красноречием и увлекательным ярким стилем.

Берлинский профессор известен многолетней симпатией к культу насилия, оправданием войн, апологией полицейского государства, привлечением правоохранительных органов к научным дискуссиям.

Недавно Баберовски отметился словами о том, что новогодние беспорядки в Кёльне показывают: немецкие мужчины разучились драться.

К его нашумевшим выступлениям относится также патетическая травля беженцев из Сирии и Афганистана.

По признанию профессора, этот текст он написал после того, как выпил бутылку вина.

По мнению специалистов, безрезультатность критики неискушенной молодёжи против опытного ультраправого историка вызвана двумя причинами.

Во-первых, учащиеся пока что воздерживались от уличных акций, ограничиваясь публикациями.

Троцкистское мероприятие в Университете Гумбольдта

При этом подобной демонстрации гарантирована публика: на последних выборах только лишь за троцкистских кандидатов отдали свои голоса полторы сотни студентов Университета Гумбольдта.

На троцкистские лекции в университете приходит до ста человек. При этом против расизма настроены не только троцкисты.

Во-вторых, студенты ведут кампанию преимущественно внутри Германии, и почти не апеллируют к международной общественности, в первую очередь – целенаправленно к тем десяткам зарубежных ВУЗов, которые являются официальными партнёрами университета.

Йорг Баберовски, сторонник и избиратель СДПГ. Скриншот неонацистского сайта "Ежедневный штурмовик" 

По словам ассоциированного сотрудника одного из университетов США, "и десятой доли публичных ксенофобских тирад Баберовского с лихвой хватило бы, чтобы его вопрос сдвинулся с мёртвой точки в любом американском колледже, не то, чтобы университете.

Имя Баберовски не только подняли на знамя немецкие неофашисты из НПД, но дошло до того, что его нападки на беженцев с чувством глубокого удовлетворения перепечатывает на своём сайте "Daily Stormer" Эндрю Энглин - американский махровый неонацист".

Путін про пакт Молотова-Ріббентропа, Голокост і Бабин Яр: неоімперські амбіції та інструменталізація історії

Останнім часом помітно зросла активність російського президента у висловленні оцінок про історичні події та явища минулого. Зокрема це стосується чітко означеної європейцями ролі Сталіна і Гітлера у розв’язанні Другої світової війни, а також проблематики антисемітизму та Голокосту. Ще не вщухлі суперечки довкола виступу Владіміра Путіна 23 січня 2020 року в Єрусалимі, який ним сповна був використаний для пропаганди історичного наративу Кремля, і знову дискусія в світових медіа. Цього разу у зв’язку з публікацією 19 червня 2020 р. статті«75 років Великої Перемоги: спільна відповідальність перед історією і майбутнім», в якій, серед іншого, Путін згадує і про Пакт Молотова-Ріббентропа, і про Голокост, і про Бабин Яр…

Операція «Вісла»: геноцид, воєнний злочин чи етнічна чистка

Чим була операція «Вісла»? Хто повинен відповідати за кривду, заподіяну українцям Закерзоння 1947 року? Чи варто Україні «симетрично» відповідати на політичні рішення чинної влади Польщі, проголошуючи геноцидом дії комуністичної польської влади проти мешканців українських етнічних територій, що відійшли до Республіки Польща після Другої світової війни? Спробуймо дати кваліфікацію подіям операції «Вісла», виходячи не з емоцій та політичної кон’юнктури, а з позиції норм міжнародного права.

Роль Медведчука: Юрій Литвин і Василь Стус мали одного адвоката та загинули в одному таборі

Українського поета, журналіста, правозахисника Юрія Литвина знайшли з розтятим животом у камері колонії особливо суворого режиму ВС-389/36 у селі Кучино на Уралі. Це сталося 4 вересня 1984 року. Бездиханне тіло поета Василя Стуса знайдуть у карцері того самого дня роком пізніше

«Прийшов час збирати каміння…»: Про репатріацію нашої церковної старовини

Радянська влада вивезла з України безліч дорогоцінних артефактів, церковних цінностей. Напевно, немає жодного храму, який не був пограбований тодішньою владою. Коштовності частково продали за кордон. Та чимало збереглося у російських музеях. Це був відвертий грабунок. Від часу проголошення незалежності українська влада і українське суспільство мали б системно опікуватися поверненням нашої національної історико-культурної спадщини. Але чи ми, українці, – як суспільство і держава – готові до копіткої наполегливої праці з репатріації вкраденого спадку?