Спецпроект

Третя Турецька війна - топонімічна!

Досі нам пояснювали, що не можна перейменовувати вулицю, названу на честь ката Бели Куна. Мовляв, це спричинить "перепрописку" громадян, витрати на вуличні покажчики, заподіє масу турбот. А ось перейменувати вулицю Турецьку, виявляється, можна легко!

Топонимическая война в Крыму в полном разгаре. По инициативе лидера русской общины Крыма Сергея Цекова умами крымских чиновников овладела идея переименовать улицу Турецкую в память погибшего в Сирии летчика.

Эта великодержавная идея повергла в шок большинство симферопольцев.

Дело в том, что начиная с 1992 года в городском совете был достигнут некий компромисс между демократически настроенными депутатами и властью.

Власть отказалась убрать названия улиц из серии коммунистического новояза, но дало слово больше не переименовывать улицы в память уходящих из жизни сильных мира сего, не реагировать переименованиями на различные юбилеи.

Надо сказать, что выполнить это соглашение было непросто, так как прямо из администрации президента Украины постоянно поступали указания переименовать какую-нибудь улицу в честь того или иного исторического политического деятеля.

Cреди улиц "группы риска" в ту пору оказалась улица Русская. Еще в советское время в 1977 г. ей было сделано "обрезание" -  переименование ее большей части в улицу 60-летия Октября.

В Симферополе было много улиц, названия которых восходят к тому или иному этносу:

     Армянская существовала с 1839 по 1946 г. Переименована в Кавказскую.

     Греческая существовала с 1839 по 1946 г. Переименована в ул. Одесскую.

     Переулок Еврейский существовал с 1904 по 1955 г., переименован в пер. Одесский, а в 1985 году – в пер. Урадова.

     Ул. Караимская упоминается с 1891 г., переименована в ул. Пархоменко в 1955 г., возвращено историческое название - улица Караимская - в 1990 г.

     Пер. Крымчакский упоминается с 1904 г., переименован в 1955 г. в переулок Восточный, в 1991 г. возвращено историческое название - пер. Крымчакский.

     Улица Литовская упоминалась с 1904 г., переименована в ул. Красногвардейскую в 1924 г.

     Улица Русская упоминается с 1904 г., большая часть в 1977 г. переименована в улицу 60-летия Октября.

     Улица Татарская упоминалась с 1839 г., переименована в ул. Футболистов в 1944 г.

     Улица Турецкая упоминается с 1891 г., в 1946 г. переименована в улицу Танкистов, в 1991 г. возвращено историческое название - ул. Турецкая.

     Улица Украинская упоминается с 1936 г.

     Переулок Цыганский упоминается с 1839 г., переименован в 1948 г. в переулок Днепропетровский.

     Улица Эстонская упоминается с 1904 г.

Этнические названия улиц Симферополя все годы были своеобразной лакмусовой бумажкой.

Сразу после революции была переименована улица Литовская, которая носила название по расположенному на ней Литовскому полку царской армии.

Состоялась депортация народов Крыма, и в 1944, 1946 гг. были переименованы: Армянская, Греческая, Татарская, Цыганская.

Испортились у СССР отношения с Израилем - и в 1955 г. были переименованы пер. Еврейский, пер. Крымчакский, ул. Караимская.

Еще более долгоиграющей стала история улицы Турецкой. Свое непатриотичное название она получила еще в дореволюционном Симферополе по наличию на ней турецких бань.

Название спокойно пережило послереволюционный шквал переименований, но по странному стечению обстоятельств исчезло сразу же после появления известной песни со словами "Не нужен мне берег турецкий и улица нам не нужна".

В 1991 г. название вернули, и не просто вернули, а даже устроили праздник улицы Турецкой, который, надо сказать, удался тогда на славу.

И вот новая, уже топонимическая, русско-турецкая война. С одной стороны - глава русской общины Сергей Цеков, с другой - улица Турецкая.

10 декабря 2015 г. состоялось первое сражение. Решением комиссии симферопольского горсовета по топонимике (или как она там называется), большинством в один голос было принято решение рекомендовать депутатам переименовать улицу.

"Против" голосовали только трое: Андрей Мальгин — директор музея, Сергей Киселев — географ из ФТУ и Галина Гржибовская — в прошлом краевед, музейный работник, издатель.

При нескольких воздержавшихся, все решил только один голос. По иронии судьбы он принадлежал заместителю председателя Крымского республиканского комитета по охране и использованию памятников истории и культуры!

Примечательно, что те члены комиссии, которые представляли себя как личности, голосовали "против", кто был представлен должностями – "за".

И вот представитель комитета по охране памятников истории и культуры голосует за переименование улицы, которая носила свое название в XIX, XX, XXI веках. Что это? Некомпетентность, трусость, желание удержаться в своем кресле любой ценой?

Впору переименовать его учреждение в комитет по уничтожению памятников истории.

Так получалось, что почти 30 лет я был членом этой комиссии, и поскольку почти всегда в подобных ситуациях оставался один (как это было, когда переименовывали улицу Ялтинскую в проспект Вернадского) и в конечном итоге в знак протеста вышел из состава этой комиссии.

Вероятно, моего голоса и не хватило. Каюсь и потому обращаюсь с этим письмом к общественности.

Не дадим превратить Симферополь в безликий, среднестатистический город, без его самобытной топонимики!

Следующим этапом битвы с исторической топонимией Симферополя будет сессия городского совета.

До сих пор нам объясняли, что нельзя переименовывать улицу, названную в честь палача Белы Куна, поскольку это повлечет за собой перепрописку граждан, расходы на уличные указатели, причинит массу беспокойства гражданам. А вот переименовать улицу Турецкую, оказывается, можно легко!

Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев открыто сказал по телевидению, что ему дела нет до всяких там Турецких, а просто депутаты горят желанием увековечить память погибшего летчика.

Прекрасный порыв! Интересно, а вот на родине героя уже переименовали в его честь какую-нибудь улицу? Что-то об этом никто не писал.

Невольно приходишь к выводу, что крымские власти, услышав слова Президента о том, что "только помидорами Турция не отделается", решили внести свою лепту.

Напомню, что в Симферополе есть улица, названная в честь турка! Это улица Субхи. Ее тоже переименуют? Думаю, что нет, так как Субхи - хоть и турок, но коммунист!

В Ялте есть улица, названная в честь американского президента. Даже страшно подумать, что ее ждет, но думаю, что и с ней ничего не случится, так как на конференции он был вместе со Сталиным, а к Сталину в современном Крыму благоговейное отношение. После "Крымской весны" уже появилось несколько памятников и мемориальных досок, посвященных ему.

Ждем дальнейших известий с театра военных действий.

Маразм крепчает! Хотя надежда, как известно, умирает последней.

Автор: Володимир ПОЛЯКОВ - доктор історичних наук, голова клубу старожилів Сімферополя

Джерело: Historians.in.ua

Інші матеріали за темами ТОПОНІМІКАКРИМТУРЕЧЧИНА

«Десять міліонів пятсот тищ. І крапка». Українцям нав’язують суперечливі дані про жертв Голодомору

Скільки українців загинуло від голоду у 1932–33 роках? Війна за цю відповідь триває вже кілька років. У вересні вона спалахнула з новою силою через оприлюднення нових даних: 10,5 мільйонів жертв, з них 9,1 млн в Україні.

Початок (не) братської колонізації

Сотня років знадобилась Росії, щоб нав’язати свою владу і запустити процес широкомасштабної колонізації України. Зусилля царату були спрямовані на цілковиту асиміляцію та інтеграцію у політичній, економічній, соціальній, культурній та духовній сферах суспільного життя.

Ніч розгону. Міленіали з Пласту, які не пішли з Майдану

Раннім ранком 30 листопада близько 2000 «беркутівців» атакували протестувальників, які залишались на Євромайдані. Ця ніч змінила історію України. Наступного дня – 1 грудня – сотні тисяч киян вийшли на масову акцію протесту. Ким були ті, хто залишився ночувати на Майдані Незалежності? Попри те, що основні лідери Євромайдану напередодні ввечері (29 листопада) фактично закликали розходитись. Прирікаючи тих, хто залишається, на маргіналізацію протесту. Як це вже було під час мовного Майдану.

Розстріляні під Базаром. Спогад учасника Другого зимового походу

"Я козак 6-ї стрілецької дівізії від себе і козаків, яких я знаю, кажу вам: ми знаємо, що нас чекає і ми не боїмось смерти, але до вас служити не підемо. Коли ж ви нас поб'єте, то знайте, що за нас вам помстить ввесь український нарід..."