Спецпроект

"Тов. Фишман обладает любовью к своему делу (химическому)..."

Русские, украинцы, евреи, белорусы, поляки, латыши, армяне… Родился – служил в армии / участвовал в революционном движении – сражался с белыми / петлюровцами / поляками / японцами – награды – член ЦК или ЦИКа – арестован...

Листал скан биографического справочника по репрессированным из числа высшего командного состава РККА, искал связанных с Украиной. Несмотря на академичность, довольно занятное чтиво.

Русские, украинцы, евреи, белорусы, поляки, латыши, армяне…

В целом – стандартные схемы жизненного пути: родился – служил в РИА [Русской императорской армии] / участвовал в революционном движении – героически сражался с белыми / петлюровцами / поляками / японцами – карьерный рост – награды, награды – курсы, академия – член республиканского ЦК или ЦИКа – позитивная служебная характеристика – арестован, обвинён...

Дальше варианты: осуждён, приговор приведён в исполнение в тот же день – находился под следствием, освобождён за недоказанностью, арестован вторично, осуждён, расстрелян – осуждён, отбывал наказание в лагерях, освобождён – расстрелян без суда перед строем по приказу Мехлиса или Берии и т.д.

Практически у всех – реабилитация в 1956-57 гг. Впрочем, некоторые моменты особенно запомнились.

Скажем, если уж речь идёт об этнических украинцах в РККА, есть такой пример. Украинец Сила Моисеевич Мищенко родился в июне 1897 г. в селе Яновка Житомирской губернии в крестьянской семье. Работал батраком, дровосеком, разносчиком в молочном магазине в Киеве. Учился в церковной учительской школе и Киевском военном училище.

В первую мировую – офицер РИА, дослужился до штабс-капитана и должности командира роты.

Член ВКП(б) с июня 1917 г. В Красной армии добровольно с февраля 1918 г., был комендантом Арсенала во время восстания против Украинской Центральной рады. Во время переговоров с представителями Центральной рады был арестован. Приговоренный к расстрелу, сумел бежать из-под стражи.

Потом долгая биография, включительно с руководством харьковской Школы червонных старшин и командованием Новоград-Волынским УРом. С октября 1938 г. — старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе. Генерал-майор (1940).

Ну и банальное окончание биографии – арестован 21 апреля 1941 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1941 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 16 октября 1941 г. Определением Военной коллегии от 5 января 1955 г. реабилитирован.

Часто биографии так просятся на экранизацию или, по крайней мере, беллетризацию.

Уроженец Одессы Яков Моисеевич Фишман дослужился до звания коринженера (1935). У него был богатый революционный опыт и занимательная биография, в 1904-1917 гг. он состоял в партии эсеров, в 1917-1920 гг. — в партии левых эсеров.

В возрасте 18 лет, в 1905 году, подготовил восстание двух саперных батальонов в Одессе.

В августе 1906 г. был арестован по обвинению в покушении на графа Коновницына (председателя "Союза русского народа"), но в декабре того же года по суду оправдан. Потом нелегальное положение, арест, ссылка, попытки побега, освобождение, нелегальный выезд за рубеж и обучение на химическом факультете университета в г. Неаполь (Италия), где Яков специализировался по военной химии (взрывчатые и отравляющие вещества).

Яків Фішман

В Россию он вернулся в 1917-м, яростно включился в местные события. Именно он изготовил бомбы, использованные Я. Блюмкиным для убийства германского посла графа Мирбаха. После разгрома большевиками мятежа левых эсеров уехал в Украину, где участвовал в подполье в качестве члена Центрального штаба партизанских отрядов левых эсеров. Впрочем арестовала его уже ЧК в 1919 г., но не поставила к стенке, а амнистировала.

Червоний терор як інструмент знищення ворожих соціальних груп

С 1921 г. служил в РККА, в Разведуправлении, где специализировался на добычи информации о военно-химическом деле. Был резидентом в Италии (1921-1923 гг.).

Проделал большую работу по созданию агентуры в городах Рим, Милан, Неаполь, Генуя из числа русских эмигрантов и итальянских граждан, через которых добыл значительное количество секретных материалов, а также образцы нового оружия (автоматические винтовки и пулеметы). Для доставки этого оружия купил у фирмы "Фиат" два самолета "Капрони".

В ноябре 1921 г. эти самолеты, пилотируемые итальянскими летчиками, взлетели с аэродрома в Турции и взяли курс на север. Однако вскоре после взлета один самолет потерпел аварию, а второй сделал вынужденную посадку, после чего его экипаж был схвачен жандармами. В результате провала этой операции Фишман вынужден был покинуть Италию.

В 1923-1925 гг. — он уже резидент Разведуправления РККА в Германии. С августа 1925 г. — начальник Военно-химического управления Управления снабжений РККА (в дальнейшем — Химического управления РККА), которое возглавлял до своего ареста в 1937 г.

15 гріхів Канібалісімуса. Про те, які злочини вчинив Сталін

Из аттестации за 1927-1928 гг. на Я.М. Фишмана, подписанной начальником Управления снабжений РККА П.Е. Дыбенко: "Тов. Фишман обладает неиссякаемой энергией, любовью к своему делу (химическому), трудоспособен... Решителен, самостоятелен в работе, иногда слишком много берет на себя ответственности. Выдержанный и устойчивый партиец. В работе разбрасывается, что можно приписать его неиссякаемой энергии. Военная подготовка как теоретическая и особенно практическая недостаточна".

В 1937 г. без защиты диссертации ему присуждена ученая степень доктора химических наук.

Окончание биографии угадаете? А вот и нет, не расстреляли его.

Василь Блохін. Головний кат Луб'янки

Арестован 5 июня 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 30 мая 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к десяти годам лишения свободы. Наказание отбывал в Особом техническом бюро НКВД СССР.

Срок отбыл полностью. Освобожден 5 июня 1947 г. Работал в Саратове заведующим кафедрой сельскохозяйственного института, в Умани — доцентом сельхозинститута.

Вторично арестован 20 апреля 1949 г. постановлением Особого совещания при МГБ СССР направлен в ссылку в Красноярский край. Работал начальником участка, начальником химической лаборатории цеха Норильского горнометаллургического комбината.

Из ссылки освобожден в августе 1954 г. Определением Военной коллегии от 5 января 1955 г. реабилитирован. В августе 1955 г. присвоено воинское звание "генерал-майор технических войск" (в отставке). Скончался в Москве в июле 1961 г.

Микола Гапич, 11 років під слідством...

Меня лично поразило то, что некоторых держали под следствием годами. Скажем, был такой Николай Иванович Гапич, генерал-майор (1940), русский, член ВКП(б) с мая 1927 г.

В Красной армии с 19 лет, с февраля 1920 г., карьера – от адъютанта начальника связи Восточно-Забайкальского фронта до начальника Управления связи Красной армии (июль 1940 г.). Через месяц после начала Великой Отечественной войны (22 июля 1941 г.) был снят с должности.

Арестован 6 августа 1941 г. Обвинялся в антисоветской деятельности. Под следствием находился одиннадцать лет. Военной коллегией Верховного суда СССР 26 августа 1952 г. приговорен к десяти годам заключения в ИТЛ. Определением Военной коллегии от 28 июля 1953 г. реабилитирован.

После освобождения работал в должности начальника 1-го управления Министерства связи СССР. Это ж уму не постижимо – 11 лет под следствием! Война началась, закончилась, а он далее под следствием…

Причём после освобождения, в 1953-м, его наградили орденом Ленина… Интересно, с какой формулировкой? "Чтоб не обидно было"?

Тоже десятилетие провёл под следствием этнический немец Александр Генрихович Ширмахер. Свою службу в РИА он закончил штабс-капитаном, на должности выборного командира 617-го Зборовского пехотного полка, будучи награждённым за боевые отличия Георгиевским оружием, офицерским и солдатским Георгиевскими крестами.

В Красную армию пошёл добровольно. С марта 1940 г. – старший преподаватель кафедры общей тактики Военной академии имени М.В. Фрунзе, генерал майор.

Арестован 18 декабря 1941 г. Под следствием находился более десяти лет. Обвинялся в участии в военном заговоре. Военной коллегией Верховного суда СССР 22 августа 1952 г. приговорен к пятнадцати годам лишения свободы. Умер в Бутырской тюрьме 2 июня 1953 г. Посмертно реабилитирован в 1953 г.

Червоне Козацтво з'явилося раніше Червоної Армії

Сергій Меженінов

Интересно, что не все покорно ждали ареста. Сергей Александрович Меженинов, комкор (1935), русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1931г., мог похвалится дворянским происхождением, учёбой в Николаевской военной академии и Киевской школе лётчиков-наблюдателей, службой в лейб-гвардии РИА, званием капитана той же армии и пятью царскими орденами.

В РККА он оказался по мобилизации в августе 1918 г. Возглавлял штабы армии и даже некоторое время (сентябрь 1919 г. — июль 1920 г.) покомандовал 12-й армией Южного фронта, оперировавшей в то время на территории Украины. Потом также не пас задних, в частности был начштаба Украинского ВО и начштаба ВВС РККА.

Дослужился до замнача[льника] Генштаба Красной армии.

9 июня 1937 г. (накануне суда над группой Тухачевского) предпринял попытку к самоубийству, произведя выстрелы из пистолета в область сердца и головы. Тяжело раненым был помещен на излечение в Кремлевскую больницу.

И что же дальше? Вылечили и арестовали. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 сентября 1937 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 11 июля 1957 г. реабилитирован.

Любопытны также биографии репрессированных из числа бывших военачальников прибалтийских армий, перешедшие в РККА в 1940-м.

Радянська окупація по-латиськи. Музей, який відмовився відвідати Янукович

Если по латышам – краткие справки, то больше есть об эстонце Густаве Юрьевиче Ионсоне. Родился в январе 1880 г. в селе Куду (Эстония). Окончил реальное училище в г. Тарту и поступил в Рижский политехнический институт.

Густав Іонсон

За участие в студенческой сходке в 1905 г. из института исключен. Для продолжения образования выехал в Германию, где поступил в г. Дрездене в Высшее техническое училище. Однако из-за отсутствия средств учебу пришлось прервать и возвратиться в Россию.

Будучи призван на военную службу, сдал экзамен на прапорщика запаса. После увольнения из армии продолжил учебу в Рижском политехническом институте. Затем работал в Рижской палате мер и весов.

С началом Первой мировой войны призван в армию. Воевал на Турецком фронте. Командовал батареей во 2-м Кавказском корпусе. Последний чин в старой армии — капитан.

Осенью 1917 г. приехал в Таллинн и в национальных формированиях стал командовать эскадроном. В феврале 1918 г. подвергся аресту красногвардейцами и заключению в петроградскую тюрьму "Кресты".

После освобождения из тюрьмы и возвращения в Эстонию сформировал кавалерийский полк и командовал им до 1919 г. Участник боевых действий против Красной армии. В 1921-1923 гг. — слушатель Эстонской военной академии. Потом — командир кавалерийского полка, помощник начальника штаба эстонской армии, начальник военно-учебных заведений эстонской армии, командир 3-й пехотной дивизии.

Так виглядали солдати 22-го естонського територіального стрілецького корпусу Червоної армії

Одновременно (по совместительству) исполнял обязанности инспектора кавалерии и помощника военного министра. С осени 1934 г. — инспектор кавалерии эстонской армии и генерал для поручений при президенте страны.

В 1939 г. по выслуге лет уволился в запас и возглавил акционерное общество Нарвской суконной фабрики. С вхождением Эстонии в состав СССР был принят на службу в РККА и назначен командиром 22-го стрелкового корпуса. Затем был направлен на курсы при Академии Генерального штаба РККА.

Генерал-лейтенант РККА (1940, последнее звание в эстонской армии – генерал-майор). Арестован 17 июля 1941 г. Обвинялся в антисоветской деятельности. Особым совещанием при НКВД СССР 22 апреля 1942 г. приговорен к расстрелу.

Приговор приведен в исполнение 15 мая 1942 г. Постановлением Главной военной прокуратуры от 22 января 2001 г. реабилитирован.

Причини масового полисіння дітей у Чернівцях влітку 1988 року

Взятися за написання цієї статті спонукали мене публікації, у яких протягом 30 років після трагедії, що зачепила багатьох чернівчан, продовжують поширювати брехню про причини масового полисіння у Чернівцях. І найголовніше, що змусило це зробити - передчасний відхід у вічність мого колеги по роботі та товариша - Анатолія Галіна, який у часи тоталітарного режиму не побоявся піти проти системи, завдяки зусиллям якого стали відомі справжні причини полисіння у Чернівцях влітку 1988 року.

"Редактор" Василь Мудрий і його "Діло"

У списку тих, кого дуже хотіли завербувати в 1930-ті роки працівники НКВД СССР, був тодішній голова Українського національно-демократичного об'єднання – найпотужнішої західноукраїнської парламентської партії і головний редактор найстарішої української галицької газети "Діло" Василь Мудрий.

Як Роман Шухевич-"Щука" тричі березневу Тису перепливав

Роман Шухевич був чудовим плавцем, чемпіоном українських національних змагань з плавання. У нього була цивільна мрія – до 40-річчя переплести протоку Ла-Манш. Готувався, тренувався, багато плавав. Але на практиці – довелось боротись з окупантами й тричі долати Тису. Не для того, щоб втекти від відповідальності. А для того, щоб виконати свій обов'язок вояка, борця за незалежну й соборну Україну.

Яким був радянський лад? Судження історика

Деякі експерти пов'язують оптимістичні для нас перспективи в російсько-українській війні з відходом Владіміра Путіна від влади. Однак він є надто пересічною фігурою, яка не заслуговує сполученого з нею терміну "путінізм". Ми повинні усвідомити самі і переконати союзників у тому, що Російська Федерація являє собою екзистенційну загрозу для всіх народів, які потрапили в орбіту Кремля. Конкретна фігура очільника російських панівних кіл – справа другорядна. Ця країна готова порушувати встановлений світопорядок за будь-яких умов.