Спецпроект

Історія Голоду: "В селі мого батька ніхто не помер. Їх врятувала татарська їжа"

Після холодного і голодного року в селі з'явилися слідчі НКВС, які почали виясняти, чому ж ніхто не помер і хто ховав хліб. А от у тих селах, де багато людей загинуло від голоду... слідство не проводили.

К концу каждого года активизируется полемика вокруг трагического события происшедшего в Украине - голодомора 1932-33 года. 

Одни настаивают на том, что это был геноцид против украинского народа и, прежде всего, против украинского крестьянства, другие говорят, что причиной голода была засуха и в какой-то степени трудности восстановительного периода молодого советского государства.

Я родился гораздо позже и не был очевидцем тех событий, но мне, чтобы сделать выводы о причинах голодомора, не надо слушать домыслы политиков.

Мой отец был свидетелем тех событий и ему я верю больше, чем любому политику или ученому историку. Его уже нет, но то, что он мне рассказывал, я хорошо помню.

Он родился в 1913 году в селе Красноставка, недалеко от Умани.

Его семья была многодетной. Когда в 1932 году после неоднократного посещения села продотрядами стало ясно, что зима будет голодной, то мой отец со своим старшим братом ушли из дому, чтобы больше осталось младшим.

Пошли они на юг. Где пешком, где, цепляясь за вагоны, добрались до Крыма.

В Крыму тоже было плохо. Из многих сел их гнали и только в татарских селах давали работу, ночлег и кормили. Отец мне часто рассказывал, как интересно татарские женщины готовили лепешки и какие они у них были вкусные.

Так, путешествуя от одного татарского села до другого, они перезимовали в Крыму и добрались до Керчи, где прожили несколько лет.

Там устроились на работу и поступили в рабфак. Так тогда называлась вечерняя школа по ускоренному получению среднего образования. После рабфака мой отец сдал экзамены в Высшее Мореходное училище, но не прошел по конкурсу и был приглашен в Донецкий политехнический институт, который закончил уже после войны.

Мой отец Арсений Кравчук, главный инженер Стахановского коксохимического завода. Фото 1950-ых годов

Его старший брат тоже получил высшее образование и позже работал учителем математики и директором школы в Феодосии. Они оказались одними из немногих сельских жителей Украины, которые смогли уйти от уготовленной им судьбы.

Но что было в том краю, который они покинули?

В соседних селах многие умерли от голода, но в их селе выжили все.

Красноставка, как можно догадаться из названия, была окружено прудами - и в этих прудах рос тростник. В Украине любое высокое растение, которое растет из воды, называют очерет. В селе кто-то знал, что толстые, длинные, узловатые корни того очерета съедобны, и они стали главной пищей односельчан в голодную зиму 1932-33 годов.

Позже, уже мы с отцом по справочникам узнали правильное название этого растения. Похоже, что то был аир, но отца поразило второе название, которое было написано в скобках - "татарская еда".

Он ушел из дому, чтобы зарабатывать на татарские лепешки в Крыму, тогда как дома татарская еда была рядом.

Но не это главное в воспоминаниях моего отца. После холодного и голодного года в селе появились следователи НКВД, которые стали выяснять, почему никто не умер и кто прятал хлеб.

Им показали болотные корни, которые крестьяне добывали в прудах и ели зимой. Крестьянам не поверили и вызвали специалистов из какого-то киевского института.

Ученые подтвердили, что в тех корнях много полезных и питательных веществ и они не вредны для организма человека, даже если их постоянно употреблять в пищу. Заключений ученых оказалось достаточно, чтобы прекратить следствие.

А вот в тех селах, где много людей погибло от голода, ...следствие не проводили.

Так что же расследовали в Красноставке?

Для меня однозначно: искали причины срыва кровавой операции в конкретном селе и это подтверждение того, что то был геноцид.

Возможно, что в моем рассказе есть какие-то неточности. Но одно точно, это место, где происходили эти события - Черкасская область, село Красноставка Маньковского района.

События того времени можно восстановить по архивам.

Гораздо позже, в начале 90-х, я с семьей был в Киеве в гостях у своей двоюродной сестры. Гуляя по городу с дочерью, тогда уже студенткой, мы стали свидетелями акции протеста крымских татар возле Верховной Рады.

Немного в стороне от общего митинга небольшая группа молодых татар поставили на тротуаре стол и собирали подписи.

В память о событиях, которые пришлось пережить моему отцу, мы подписались под их требованиями.

Петро КРАВЧУК - інженер-енергетик, зараз пенсіонер. Директор фонда підтримки підприємництва м. Брянка (Луганська область)

Детальніше про проект "Історія Голоду. Розкажіть, як ваша родина пережила 1932-1933 роки" читайте тут.

Арсен Зінченко: Політична програма державотворення

Ще наприкінці 1980-х – на зорі 90-х років українська молодь йшла на вулиці з гаслами "Україна виходить з СРСР!", "Ні – союзному ярму!", "Ні – союзному договору!". Це був визначальний напрямок руху – до повалення кривавої комуністичної системи, до народовладдя і відповідальної перед народом держави, до звільнення від пут русифікації, до прав людини і головне – до відновлення самостійної і суверенної Української держави.

Юрій Юзич: Церемонія прощання з прапором

На наших цвинтарях майорять десятки тисяч прапорів, багато із яких - національні. На сонці, вітрі та дощі вони знищуються. За давньою лицарською традицією, яка плекається і в Пласті: прапор не можна прати, його - якщо не піддається реставруванню і не підлягає збереженню - можна лише спалити.

Богдан Червак: Україна між державною традицією УНР та УРСР

Щоб подолати більшість історичних міфів, створених та поширених Москвою, буде достатньо щоб Верховна Рада України ухвалила нормативно-правовий акт, який встановить юридичний та історичний зв'язок України з попередніми українськими державними утвореннями. Зокрема у законі слід юридично закріпити, що 24 серпня 1991 року Україна відновила свою державну незалежність і те, що вона є державою правонаступницею Української Народної Республіки.

Максим Яковлєв: 100 років курорту Bad Burnas: як Лебедівка стала " чорноморською Рив'єрою"

Цьогоріч виповнюється 100 років із часу, коли було засновано курорт Bad Burnas – нині ми знаємо його під назвою Лебедівка. Це невелике село розташоване на півдні Одеської області, на узбережжі Чорного моря, поруч із лиманом Бурнас і Національним природним парком "Тузлівські лимани".