Спецпроект

Польсько-Ярузельська війна. До 30-річчя введення військового стану

30 років тому по всій Польщі було введено військовий стан. Це стало поворотним моментом в історії як Польщі, так і "холодної війни". Рух "Солідарність" не зміг покінчити з комунізмом самотужки, якби не допомога... Михайла Горбачова.

Тридцать лет назад, во вторник, во всей Польше было введено военное положение. Внезапное установление военного правления после полутора лет кризиса стало поворотным моментом в истории как Польши, так и "холодной войны".

Причиной кризиса стало создание "Солидарности", начинавшейся как свободный профсоюз, но быстро выросшей в нечто существенно большее — в общественное движение, символ надежды и воплощение борьбы с коммунизмом и советским господством. Ничего аналогичного "Солидарности" не возникало ни до того, ни после.

Почвой для появления "Солидарности" стали беспорядки среди рабочих в северных городах Польши в декабре 1970 года, но движение, возникшее летом 1980 года, было несравнимо шире — в нем были представлены все сегменты польского общества. Со временем в него вступили около 10 миллионов человек — почти половина взрослого населения Польши.

 

Коммунистический режим Польши безуспешно пытался препятствовать формированию "Солидарности".

Столкнувшись с массовыми забастовками на крупных верфях и фабриках в августе 1980 года, польские власти рассматривали возможность прибегнуть к крупномасштабным карательным мерам.

Госпіталізовано президента соціалістичної Польщі Ярузельського (ФОТО)

Однако, взвесив все, они в конце концов решили не применять силу и — с огромной неохотой — согласились подписать три поворотных соглашения, формально признававших создание "Солидарности", которая вскоре оказалась соперником Коммунистической партии Польши в борьбе за политическую власть.

Теленовини під час військового стану читали непрофесійні диктори - офіцери Війська Польського. Фото - europeanbelarus.org

Сегодня формирование "Солидарности" обросло легендами, но летом 1980 года последствия протестов рабочих казались в лучшем случае неопределенными.

Когда в середине августа в Гданьске начались массовые забастовки, почти все лидеры бастующих боялись, что протесты скоро иссякнут или не распространятся настолько широко, чтобы принудить режим к переговорам.

Многие беспокоились, что власти инстинктивно склонятся к варианту жестоких репрессий, как они поступили в декабре 1970 года. Но рабочие на гданьской верфи не отступали, и идея забастовок быстро распространилась в более чем 750 городах по всей стране.

Мала кількість жертв військового стану не применшує болі близьких

Карательные меры, которых опасались лидеры протеста, были приняты лишь полтора года спустя, в результате масштабной подготовки, осуществленной польскими силами безопасности и армией под строгим надзором Советского Союза.

Василь Стус про "Солідарність": "Я шкодую, що не поляк" (ФОТО)

Сокрушение "Солидарности" оказалось удивительно быстрым и эффективным, хрестоматийным примером того, как авторитарный режим может поставить на колени бунтующее общество.

"Немає вольності без солідарності". Все польське суспільство прагнуло змін

В результате долгой и тщательной подготовки было осуществлено силовое воздействие, жертвами которого стало удивительно малое число людей. Тысячи были арестованы, был введен комендантский час, а все виды связи и перевозок серьезно ограничены.

Поляки, хорошо известной чертой которых было открытое неприятие коммунизма, выказали на удивление малую тягу к сопротивлению.

Декагебізація. Чиновникам комуністичної Польщі значно зменшили пенсії

Одной из причин было то, что к декабрю 1981 года популярность "Солидарности" пошла на спад. Забастовки и разброд в экономике 1981 года привели к снижению уровня жизни поляков, что зародило в них надежду на возможность восстановления стабильности.

Обкладинки світових журналів однозначно говорили про розчавлену хунтою Польщу

По мере приближения годовщины введения военного положения некоторые наблюдатели склонялись к тому, чтобы оценивать создание "Солидарности" в 1980 году как предвестие гибели коммунизма или, по крайней мере, первый гвоздь в его гроб.

Это слишком поверхностный взгляд, подгоняемый под цель.

Конечно, "Солидарность" явилась выразителем колоссального недовольства коммунистическим режимом со стороны общества — недовольства, которое неоднократно проявлялось ранее в Польше и в других странах Восточной Европы, — однако в декабре 1981 года организация была раздавлена.

"Солидарность", несмотря на свои достижения, не смогла низвергнуть коммунизм сама.

Когда Михаил Горбачев пришел к власти в Москве в марте 1985 года, "Солидарность" все еще была вне закона и лишь еле-еле функционировала как подпольное движение. Ей никогда не было суждено вернуться к тому статусу, который она приобрела в 1980-1981 годах.

Более того, функция, которую "Солидарность" выполнила в 1989 году, могла быть осуществлена только за счет фундаментальных изменений во внешней политике Советского Союза под руководством Горбачева.

Если бы в советской политике не произошло радикальной смены ориентиров, "Солидарность" вполне возможно оказалась бы предана забвению.

Все это, однако, не умаляет бесценный вклад, внесенный "Солидарностью".

Организация объединила миллионы людей в действительно народное движение против коммунистических заслонов.

В отличие от событий в Познани в июне 1956 года, когда десятки тысяч поляков в течение двух дней вели жестокие бои с польскими вооруженными силами и силами безопасности, "Солидарность" добивалась своих целей исключительно мирными средствами и смогла просуществовать полтора года.

Хворого Ярузельського звільнили від участі в суді

В конечном счете "Солидарность" не смогла предотвратить введение военного положения, но само существование этого союза давало всем понять, насколько несостоятельна коммунистическая система. А введение военного правления положило конец любым продолжительным иллюзиям о природе коммунизма как на Востоке, так и на Западе.

А це вже 1989-й: комуністична влада вимушена була сісти з опозицією за загальнонаціональний круглий стіл. До свободи лишалося зовсім трохи

Почти 40 миллионов поляков, тридцать лет назад обнаружившие введение военного положения, едва ли могли представить, что их страна всего лишь через два десятилетия после этого станет членом НАТО и Европейского Союза.

Возможно, это послужит хорошим предзнаменованием для храбрых участников протестов в Сирии, Иране и Китае, сегодня безжалостно подавляемых автократическими режимами, которые, не колеблясь, убивают тысячи собственных сограждан.

Джерело: "Ежедневный журнал"

Арсен Зінченко: Політична програма державотворення

Ще наприкінці 1980-х – на зорі 90-х років українська молодь йшла на вулиці з гаслами "Україна виходить з СРСР!", "Ні – союзному ярму!", "Ні – союзному договору!". Це був визначальний напрямок руху – до повалення кривавої комуністичної системи, до народовладдя і відповідальної перед народом держави, до звільнення від пут русифікації, до прав людини і головне – до відновлення самостійної і суверенної Української держави.

Юрій Юзич: Церемонія прощання з прапором

На наших цвинтарях майорять десятки тисяч прапорів, багато із яких - національні. На сонці, вітрі та дощі вони знищуються. За давньою лицарською традицією, яка плекається і в Пласті: прапор не можна прати, його - якщо не піддається реставруванню і не підлягає збереженню - можна лише спалити.

Богдан Червак: Україна між державною традицією УНР та УРСР

Щоб подолати більшість історичних міфів, створених та поширених Москвою, буде достатньо щоб Верховна Рада України ухвалила нормативно-правовий акт, який встановить юридичний та історичний зв'язок України з попередніми українськими державними утвореннями. Зокрема у законі слід юридично закріпити, що 24 серпня 1991 року Україна відновила свою державну незалежність і те, що вона є державою правонаступницею Української Народної Республіки.

Максим Яковлєв: 100 років курорту Bad Burnas: як Лебедівка стала " чорноморською Рив'єрою"

Цьогоріч виповнюється 100 років із часу, коли було засновано курорт Bad Burnas – нині ми знаємо його під назвою Лебедівка. Це невелике село розташоване на півдні Одеської області, на узбережжі Чорного моря, поруч із лиманом Бурнас і Національним природним парком "Тузлівські лимани".