Спецпроект

Бабин Яр переїздить? Театр абсурду напередодні річниці трагедії

Дозволю собі розмову про маніпуляції з пам'яттю про трагічні події 1941-го почати зі старого анекдоту. Коли багатий єврей оселявся на новому місці, він насамперед будував дві синагоги: в одну він ходитиме, а в іншу - "ані руш!".(рос.)

Когда память о трагедии превращают в фарс, невозможно говорить об этом в серьезном тоне. Поскольку каждое пояснение абсурдности  принятых решений звучит как разъяснение анекдота. А посему, позволю себе разговор о манипуляциях с памятью о трагических событиях начать со старого еврейского анекдота. Когда богатый еврей поселялся на новом месте, он первым делом строил две синагоги: в одну он будет ходить, а в другую - "ни ногой!".

Времена изменились. Сегодня богатые евреи хотят строить рядом с Национальным историко-мемориальным заповедником "Бабий Яр" (куда они "ни ногой!") свой собственный мемориал "Бабий Яр".

 И это не анекдот, а печальная действительность.

9 вересня 2011 р. у Києві відкривається виставка "Голокост від куль" - про розстріли євреїв

В преддверии 70-й годовщины трагических событий в Бабьем Яре президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович сообщил о том, что Благотворительный фонд "Бабий Яр" "строит на месте трагедии мемориальный комплекс".

"Местом трагедии" (имеется в виду место массового расстрела евреев в Бабьем Яру 29-30 сентября 1941 года), г-н Рабинович "назначил" свой частный участок, площадью 2,0 га. Там будет все, - и стена, имитирующая откос Бабьего Яра. И вода, имитирующая ручей, который протекал по дну Бабьего Яра. И прозрачные фигуры людей, как тени, идущие на расстрел.

Все будет как настоящее, но...за пределами Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр". Иными словами, за пределами того места, где реально был Бабий Яр, и где действительно произошла трагедия.

З цього оголошення й почалася катастрофа київського єврейства
Для того, чтобы манипуляция с "местом трагедии" не вызывала недоумений или возражений г-н Рабинович решил заручиться высочайшей поддержкой: "президент Украины Виктор Янукович вместе с руководством благотворительного фонда "Бабий Яр" заложит камень в фундамент наконец-то уже утвержденного проекта мемориального комплекса".

Премьер-министра Николая Азарова тоже не оставили в стороне. Он узаконил перенос Бабьего Яра (и, соответственно, "места трагедии"), утвердив "План мероприятий к 70-й годовщине трагедии Бабьего Яра" (секретариат КМУ №29489/1-11 от 21 июня 2011 г.).

Україна на державному рівні вшанує жертв Бабиного Яру

Выступая 27 июля с.г. в Брюсселе на открытии нового офиса Европейского еврейского союза (EJU) г-н Рабинович повторил сказанное ранее, усилив значимость своей затеи: "Создан государственный комитет, много мероприятий, Президент и премьер-министр Украины принимают самое активное участие в уникальном мемориальном событии, которое призвано увековечить память расстрелянных в Бабьем Яру 70 лет назад.

В частности, на 3 октября намечено очень много мероприятий. По европейскому времени в 11:00 (в 12:00 по киевскому) будет заложен первый камень в будущий грандиозный мемориал жертвам Бабьего Яра, мы ждали этого много-много лет".

Пам'ятник "ста тисячам" жертв Бабиного Яру з числа мешканців Києва та радянських військовополонених. Про євреїв комуністична влада не згадала. Фото - leejongwon.livejournal.com

"Много-много лет" понятие конечно растяжимое.

Напомню, что пять лет тому назад на этом же месте г-н Рабинович презентовал строительство синагоги, ешивы (еврейское учебное заведение) и музея. Об этом он торжественно объявил собравшимся - раввинам разных стран, депутатам Верховной Рады Украины и приглашенным "свадебным генералам" - внукам Сталина, Черчилля и Рузвельта. О том, что это "место трагедии" он тогда не помышлял.

Но прошли годы, в Днепропетровске заканчивается строительство грандиозного комплекса, где будут синагога, ешива, музей, и многое другое. Первенство утеряно, а вот новый Бабий Яр рядом со старым Бабьим Яром - этим можно удивить мир. И г-н Рабинович старается...

Янукович закликав до толерантності і вшанує Бабин Яр

В публикации, озаглавленной "Рабинович в Брюсселе "пиарит" Бабий Яр" сайт MIG цитирует Вадима Зиновьевича: "Приглашены еврокомиссары и европарламентарии, заокеанские гости, представители еврейских общин и лидеры общественных организаций многих стран...".

Гости, скорее всего, не заметят подмены, а киевских евреев мистификациями не удивишь. В этом году они в двадцатый раз совершат траурное шествие по мифической "Дороге скорби" (по которой евреи не шли на расстрел), к Меноре, которая, по легенде стоит на Еврейском кладбище, а на самом деле - на Кирилловском православном кладбище...

Сегодня урочища Бабий яр нет. Оно засыпано. Узаконены границы Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", но место массового расстрела евреев никак не обозначено. Поэтому давайте разберемся, прежде всего, где же был Бабий Яр и где место массовых расстрелов и захоронений.


Пунктир - шлях євреїв у Бабин Яр на карті сучасного Києва

Последний путь евреев 29 сентября 1941 г.  к месту расстрела (показан на современной карте Киева) описали в 1943 году военные корреспонденты газеты "Красная звезда" А. Авдеенко и П. Олендер.

До войны Петр Олендер несколько лет служил начальником киевского корпункта газеты "Красная звезда", был заядлым автолюбителем и отлично знал город, в т.ч. окрестности Бабьего Яра, где располагались учебные фортификационные сооружения. Повествование в заметке идет со слов очевидца трагических событий - сторожа Лукьяновского православного кладбища С. Луценко.

Вот как это было. "У Федоровской церкви (имеется в виду угол между улицами Мельникова и Пугачева [1] - Л.Д.) стояли эсэсовцы в зеленых мундирах, с черепами на рукавах и в пилотках, с автоматами. Здесь они останавливали дрожки и подводы, здесь заставляли бросать тележки. Люди не могли унести дальше свое имущество, тут же они раздавали часть вещей провожающим, часть оставляли на мостовой. Но уже и провожающих не выпускали отсюда, эсэсовцы молча вталкивали их в общий поток".

Пройдя заслон из эсесовцев в районе ул. Пугачева (где отнимали весь багаж и документы), людей вталкивали в колонны (примерно по сто человек) и вели по ул. Мельникова [2] до пересечения с ул. Кагатной (теперь ул. Семьи Хохловых). Затем колонну поворачивали налево на ул. Кагатную [3] и гнали мимо железнодорожной станции.  До этой минуты многие евреи еще надеялись, что их будут вывозить из Киева. Но колонну поворачивали направо на ул. Лагерную (теперь ул. Дорогожицкая) [4], потом опять поворачивали направо и вели между Сырецкими армейскими лагерями и Бабьим Яром по Лукьяновскому шляху. На этом участке грунтовая дорога примерно совпадала с теперешней ул. О.Телиги [5].

Как пишут корреспонденты со слов сторожа: "Из кладбищенской сторожки хорошо было видно, как первая колонна остановилась у крутого обрыва [6] (это задняя крутая стенка стрельбища (в последствии - песчаный карьер [7], куда заводили обреченных - Л.Д.), как людей раздевали догола, как аккуратно в штабели складывали их одежду, как расстреливали из автоматов и пулеметов на краю пропасти [8] (это кромка обрыва Бабьего Яра - Л.Д.), как хватали женщин, за ноги подымали детей и швыряли их в Бабий Яр".

 Та сама "площадка" восени 1941-го. Німецький вояк риється в речах загиблих євреїв
Что же это за место, - "большая ровная площадка", она же "стрельбище" или "песчаный карьер" - фигурирующая во многих протоколах допросов в НКВД свидетелей трагических событий в Бабьем Яру.

В 1935 году, в газете "Більшовик" появилась заметка: "Гора взлетела в воздух. Взрыв аммонала в Бабьем яру". Речь шла о том, что Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим) решило построить в Бабьем яру стадион для проведения показательных всеармейских стрелковых соревнований. Для сокращения сроков строительства был задействован способ перемещения грунта при помощи направленных взрывов.

Автор заметки образно описывает впечатливший его взрыв, и вот финал: "Медленно садится песчаная пыль. Уже можно разглядеть результаты взрыва. Песчаная гора исчезла. Свалены на бок многочисленные кубометры земли".

В общей сложности в Бабьем яру произвели десяток таких взрывов, для чего была использована тонна аммонала. В результате вместо склона горы образовалась ровная площадка, огороженная, с одной стороны уступом (результат взрывов) - крутой стеной, высотой от 12-ти до 17-ти метров и протяженностью до ста метров, а с остальных сторон - яром. К стадиону вел узкий пологий спуск со стороны, где сейчас расположена станция метро "Дорогожичи".

Как отметил заместитель председателя Осоавиахима - руководитель строительства стадиона: "Бабий яр по своим природным условиям - прекрасное природное стрельбище".

К сожалению, его слова стали пророческими. Именно эту искусственно созданную площадку для стрельбища, а в последствии ставшей песчаным карьером, немцы использовали для массового расстрела евреев 29 -30 сентября 1941 года.  

Військовополонені приховують злочин під пильним оком озброєних вартових

Как выглядел песчаный карьер (стрельбище), рассказал (1944 г.) в очерке о Бабьем Яре еврейский писатель Ицик Кипнис - участник первого, после освобождения Киева, стихийного митинга: "Те, кто не знает дороги, не спрашивают, потому что видят, что все идут туда <...> Песчаные обрывы осыпаются под нашими ногами и тянут нас вниз. <...> Наши сердца сплотились и взгляды устремлены к большой заросшей площадке, похожей по форме на четырехугольную чашу. Сосуд, на дне которого не остатки недопитого вина, а кровь, от дождя и снега потерявшая свой цвет. Виден лежащий в низине смятый и потемневший кусок белой ткани. Это было когда-то рубашкой.... Валяются клочья волос, старая фуражка - все это выглядит страшнее смерти...".

...Це все, що залишилось від людини. Потім нацисти знищили і ці речові докази злочину

Что же будет в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Бабий Яр", на реальном месте трагедии, - сегодня это главная аллея в парке, ведущая от станции метро "Дорогожичи". Ведь строительство второго (государственного) мемориала в зоне прямой видимости мемориала В. Рабиновича будет вызывать у посетителей, мягко говоря, недоумение. Поэтому оргкомитет решил - "забыть" о том, что существует реальное место расстрелов.

Теперь это будет не местом, куда пришли без всякого сопротивления и погибли беззащитные старики и женщины с детьми. Не кладбищем, а местом героев - Аллеей Праведников (это звание присваивается в Израиле тем, кто, рискуя своей жизнью, спасал евреев). На аллее, которая разбита над местом расстрелов, будут установлены малые архитектурные формы с указанием имен спасателей. Никто не против Аллеи Праведников, но при выборе места ее расположения, вероятно, следовало придерживаться этических норм. Во-первых, не ставить памятники спасителям там, где все погибли, и никого не пытались спасти. Во-вторых, не ставить на кладбище (место трагедии) памятники живым, - среди Праведников есть такие.

77-річний волинянин знайшов 800 праведників світу

То, что территория, на которой хотят соорудить Аллею Праведников, есть кладбищем, было установлено на государственном уровне.

В 1969 году по поручению Госстроя УССР была создана комиссия (руководитель - известный киевский архитектор Валентина Шевченко), в которую вошли участники и свидетели трагических событий, а именно - кто выжил во время расстрела и военнопленные, которые откапывали и сжигали останки погибших.

Комиссия установила факты и составила акт от 5 апреля 1969 г. о том, что в Бабьем Яру "массовые расстрелы и захоронения происходили на территории в границах улиц Мельника и Ново-Окружной (соответственно современные названия - Мельникова и Олены Телиги - Л.Д.) до улицы Демьяна Бедного (Ольжича - Л.Д.)".

Границы этой территории указаны в приложении к Акту и перенесены на предлагаемый читателям план современного Киева.

Бабин яр на німецькій аерофотозйомці, 26 вересня 1943 р. 

Уж, коль аллею героям хотят соорудить именно в заповеднике, то для этого можно выбрать место вне главной аллеи - места массовых расстрелов и захоронений. Территория Заповедника, площадью 28 га позволяет найти подходящее место. Но, прежде всего, необходимо разработать план организации деятельности заповедника (зонирование территории) и потом действовать в соответствии с этим планом.

А заниматься авральным строительством Аллеи Праведников (о чем неоднократно в своих интервью   сообщал директор заповедника), не зная, где будут расположены остальные объекты комплекса, это примерно то же, что начинать шить костюм с пришивания пуговиц к отрезу ткани.

Роми вимагають від Азарова вшанувати й їхній Голокост

Кстати, и План мероприятий к 70-й годовщине трагедии в Бабьем Яре, утвержденный премьер-министром не содержит указания, прежде всего, строить Аллею Праведников. Там сказано: "разработать (опрацювати) вопрос относительно создания Аллеи Праведников в парковой зоне от метро "Дорогожичи".

Уверен, что Н. Азарову никто не подсказал: то, что в "Плане мероприятий..." названо "парковой зоной от метро "Дорогожичи" на самом деле является "местом массовых расстрелов и захоронений", согласно акту Госстроя УССР и прочим известным документам.

Обращаю внимание читателей, что станция метро тоже расположена в зоне трагедий, обозначенной актом Госстроя. В этом месте находился единственный пологий спуск в Бабий Яр (это видно на послевоенном топографическом плане Киева).

 Видання 1973 р.

По этому спуску в 1941-1943 гг. заезжали душегубки и останавливались. Что происходило дальше - описано в книге Анатолия Кузнецова "Бабий Яр". Не буду повторять этот ужас.

Ошибка с определением места расположения станции метро выявилась при производстве подземных земляных работ, когда проходчики натолкнулись на останки убитых. Но менять трассу было уже поздно.

Так вот, идеи расположения на месте расстрелов и захоронений Аллеи Праведников и станции метро принадлежат одному и тому же человеку (речь об Илье Левитасе - председателе Фонда "Память Бабьего Яра"), который считает, что ни расстрелов, ни захоронений на этом месте не было. По принципу: не верь глазам своим.

Но для того, что бы глаза видели необходимо уметь разбираться в топографических планах. А вот этому нашего "специалиста" не обучали. По профессии он учитель физкультуры и литературы.

Вот такие "специалисты" решают будущее Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр".

Но вернемся к теме двух Бабьих Яров.

Если все  задуманное будет осуществлено, то посетители Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр", увидев невдалеке (350 метров) мемориал "Бабий Яр" В. Рабиновича могут задать резонный вопрос: если это тоже Бабий Яр, то почему он за пределами заповедника? Скорее всего, ответ - у каждого свой Бабий Яр - не будет воспринят с пониманием.

Во избежание подобных вопросов оргкомитет нашел выход. Теперь не только никто ничего не увидит, но даже птица не пролетит из одного Бабьего Яра  в другой.

Дело в том, что между двумя Бабьими Ярами, настоящим и придуманным, есть еще один участок земли площадью 4 га. Принадлежит он Благотворительному фонду "Бабий Яр" (создан Игорем Коломойским). Половина этого участка еще в 1969 году официально была признана территорией массовых расстрелов и захоронений.

По человечески, эту часть кладбища следовало бы передать Национальному заповеднику. Однако, как сообщил г-н Рабинович: "Рядом на 4 гектарах мы планируем высадить 32 тысячи деревьев (это значит, что дерево от дерева будет находиться на расстоянии 1,1(!) метра - Л.Д.), на каждом будет табличка с именем человека, расстрелянного в Бабьем Яре".

Каждый, кто в своей жизни посадил хоть одно дерево, или видел, как это делается, поймет насколько Вадим Рабинович и его немолодая команда далеки от реальной жизни, и это несколько обнадеживает.

Можно предположить, что гости разъедутся - пиар-кампания закончится (как это уже было пять лет назад) и Бабий Яр с окрестностями не превратится из места трагедии в театр абсурда.

Іван Вакарчук: Пам'ять і повторюваність подій

Іван Вакарчук про математику в історії: "Хвилі українізації повторюються з періодичністю в 70 років. Чи нам мовчати, сподіваючись на поворот колеса Фортуни, і кількадесят років чекати наступної фази? Чи творити по всій державі громадські самоорганізаційні структури і знайти точку динамічної рівноваги?"

Національний музей Революції Гідності: Відкрите звернення до керівництва держави щодо політики пам’яті

Наталка Діденко: Мій телефон

Від сьогодні немає вже більше на моїй старій квартирі стаціонарного телефона. Припинив своє існування. Якось це відбулося буденно, між справами, з допомогою Укртелекому. І вже потім якось мене так накрило. Бо народження і життя стаціонарного телефону в наших квартирах - це було щось

Віталій Скальський: Персональний пенсіонер УНР Іван Нечуй-Левицький

Він доживав віку у доброчинному закладі-притулку для немічних, самотніх, безнадійно хворих та став першим, кому незалежна Україна надала державну пенсію